Указ губернатора Тульской области Алексея Дюмина о введении ограничений на работу мигрантов — хороший пример для всех регионов России. Такое мнение в разговоре с «МК в Туле» выразил доцент Финансового университета при правительстве России, политолог Алексей Мартынов.
В ближайшие три месяца тульские компании должны расторгнуть трудовые соглашения с мигрантами, которые на данный момент задействованы в торговле, пассажирских перевозках, включая такси, работе в сфере общепита. Ограничения не распространяются на тех, кто имеет вид на жительство или разрешение на временное проживание. Кроме того, нововведения не затрагивают граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызской республики. Однако у них должно быть разрешение на работу или доказательства своей квалификации.
«Решение абсолютно своевременное. Наверное, можно было бы и раньше это сделать по всей стране, но лучше поздно, чем никогда. Это абсолютно точно модельная практика для всех регионов нашей страны. Но суть заключается не в ограничениях, а в приведении положений в соответствие законодательству и правоприменительной практике в Российской Федерации. Речь идет о гражданах других стран, которые приехали на территорию России с целью заработать каких-то денег и уехать. Есть определенные требования, которые на законодательном уровне к ним предъявляются. Например, знание русского языка, соответствие тем или иным квалификациям с точки зрения профессии, параметры лицензирования деятельности (патент — прим. ред.) и многое другое. Главное — исполнение ими всех законов Российской Федерации, пока они находятся на территории нашей страны», - подчеркнул Мартынов.
Эксперт убежден, что подобные указы недоброжелатели, в том числе и в странах Запада, пытаются выдать за сегрегацию по национальному принципу или связать с отсутствием гражданства. Аналитик подчеркнул, что подобные проявления принудительного разделения людей, которые пытаются приписать РФ, невозможны. Он напомнил, что Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, а это значит, что о каком бы то ни было разделении не может идти и речи.
«В Тульской области на региональном уровне по инициативе губернатора решили подойти к этому вопросу внимательно. Это заслуживает всяческого одобрения. Вопросы очень серьезные для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Абсолютно точно могу сказать, что эту тему всегда пытаются представить в ином свете наши недруги, чтобы навредить нам. Через межнациональные вопросы пытаются возбудить то, чего у нас быть не может — межнациональную рознь.
Они не стесняются писать это в своих газетах. В последнем номере The Sunday Telegraph на целую полосу дают советы и рецепты британским спецслужбам и правительству, как вмешиваться в «выборы Путина». Они почему-то их называют именно так, а не выборами президента РФ. Первый пункт в статье — разжигание межнациональной розни. То есть, они совсем не стесняются, говорят об этом открытым текстом. Одна из точек входа для них — сумбурная практика с трудовыми мигрантами. Нужно здесь нам навести абсолютно четкий и прозрачный порядок. Необходимое законодательство для этого есть, как и административные инструменты, и средства. Практика Тульской области — это модельная история для всех регионов нашей страны. Нужно брать и делать», - заключил эксперт.
Ранее «МК в Туле» писал, что в регионе трудовой патент для мигрантов может подорожать до 8 300 рублей в месяц. Соответствующий законопроект в областную Думу внес губернатор области Алексей Дюмин.