В среду, 29 ноября, прошло 55-е очередное заседание Тульской городской Думы. Было рассмотрено порядка 20 вопросов повестки. Среди них — вопрос о передаче Тульской областной федерации мотоциклетного спорта в безвозмездное пользование трассы для мотокросса, которая находится на базе спортшколы «Металлург».
Трасса международного уровня создана на личные средства членов общественной организации, как и трибуна для зрителей сцена, выполнены и другие работы. Тула неоднократно становилась площадкой для проведения соревнований различного уровня, в том числе, всероссийского. Мотоклуб также является участником различных социально значимых мероприятий.
Как подчеркнула глава города Тулы Ольга Слюсарева, поддержка спортивных объединений – одно из приоритетных направлений деятельности депутатского корпуса и администрации Тулы.

«Мы стараемся содействовать развитию различных видов спорта. Отрадно, что в нашем городе уже много лет активно развивается мотодвижение, которое объединяет более 100 спортсменов и любителей мотоциклетного спорта. Тульская федерация обладает определенной технической базой и автопарком, работает квалифицированный тренерский состав. Доказательство этому – проведение мотокроссов федерального масштаба. Важно, что активно занимается этим видом спорта молодежь. Поскольку мотоспорт дает возможность не только проявить смелость и выносливость, но и прививает навыки обращения с техникой», – считает Ольга Слюсарева.
Депутаты поддержали ходатайство о предоставлении мототрассы в безвозмездное пользование единогласно.
Также депутаты поддержали вопросы, которые касаются передачи в безвозмездное пользование нежилых муниципальных помещений. Так, принято решение о предоставлении общественной организации содействия культуре и просвещению города Тулы «Родные игры» помещения в пос. Михалково по ул. Белоусова, 29.
Организация была создана в 1998 году как клуб исторической реконструкции, спустя три года была зарегистрирована молодежная общественная организация. В 2005 году ей было передано в безвозмездное пользование нежилое здание бывшей сельской школы в пос. Михалково. В 2006-м появился средневековый городок Центр «Витязь».
Воспитанниками клуба в период с 2001 по 2014 годы стали более 2 тысяч человек. Они приняли участие более чем в 200 российских и международных турнирах по историческому фехтованию.
В 2012 году была создана школа игротехников, ее воспитанниками стали 1500 человек. Еженедельно занятия посещают более 100 человек.

Несколько лет назад организация выпустила интерактивную развивающую игру «Россия в деталях», в которой история и география страны, ее богатства, достижения в виде фактов и событий поданы в игровой форме. Она представляет собой сочетание сборки большой карты России с познавательными тематическими викторинами. Проект применяется в образовательных и молодежных учреждениях. На базе разработанной технологии создана сборная карта Тульской области.
«Общественная организация хорошо известна в Туле. Она проводит серьезную патриотическую и образовательную работу. Их новый проект – игра, которая позволяет в увлекательной форме расширять познания о национальных, культурных, природных и исторических ценностях нашей страны и Тульского края. Проект способствует смещает фокус с онлайн-игр на интерактивное обучение. Депутаты единогласно поддержали проект решения о предоставлении организации помещения в безвозмездное пользование», – отметил заместитель председателя Тульской городской Думы Алексей Ионов.
Депутаты также поддержали проект о внесении изменений в Правила благоустройства территории МО город Тула.
Документ призван актуализировать нормы, касающиеся размещения мест или площадок накопления твердых коммунальных отходов, а также проведения зимней уборки города в соответствие с действующим законодательством и СанПиНом. Корректировки определяют расстояние от мест (площадок) накопления ТКО до многоквартирных жилых домов, индивидуальных жилых домов, детских игровых и спортивных площадок, зданий и игровых, прогулочных и спортивных площадок организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи. Оно должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров. Допускается уменьшение расстояния, но не более чем на 25 %.
«Изменения в Правила благоустройства обсуждались на общественных обсуждениях с жителями в период с 18 октября по 19 ноября 2023 года. Внесенные корректировки определяют минимальное и максимальное расстояние от жилых домов и других объектов до мусорных контейнеров. Ни для кого не секрет, что нередко правила их установки не соблюдаются. Коммунальные службы монтируют площадки, не придерживаясь предусмотренных нормативов. В результате возникают конфликтные ситуации. Теперь в Правилах четко указано, какое расстояние должно быть выдержано», – отметила заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева.
Депутаты единогласно поддержали проект решения.