У представителей Тульской области в Государственной Думе мужское лицо: исторический срез

В преддверии официального старта избирательной кампании 2021 года в Государственную Думу РФ мы вспомнили, сколько депутатов представляли Тульскую губернию и область в Государственной Думе за всю историю российского парламентаризма. Депутатами от Тулы стал 41 человек, из которых только 4 женщины.

У представителей Тульской области в Государственной Думе мужское лицо: исторический срез
У представителей Тульской области в Государственной Думе мужское лицо: исторический срез. Фото: МК в Туле

«Единая Россия» подвела итоги праймериз, другие политические партии готовятся к съездам и составляют списки потенциальных кандидатов в депутаты Государственной Думы 2021 года, а мы посмотрели, сколько депутатов и от каких партий представляли Тульскую область в нижней палате парламента за всю историю российского парламентаризма. В Государственную Думу от региона избирались 52 раза. Это 41 человек, из которых только четыре – женщины.

Москва. Кремль. Фото: МК в Туле

С чего всё начиналось: депутаты царской России

История Государственной Думы Российской империи, как законосовещательного, а в последствии и законодательного органа, начинается с Манифеста императора Николая II от 6 августа 1905 года об учреждении Государственной Думы и заканчивается указом того же императора от 25 февраля 1917 года о прекращении занятий Думы и Госсовета.

Всего в дореволюционной России состоялось четыре созыва нижней палаты парламента. В каждый созыв от Тульской губернии в состав Госдумы выбиралось по шесть человек, некоторые - неоднократно. Два депутата – Бобринский В. А. и Урусов А. П. избирались три раза подряд, а депутат Расторгуев К. И. – два раза подряд. Всего за годы существования Государственной Думы царской России от тульского региона было выбрано 24 депутата. Среди них были не только дворяне, но и представители других сословий: восемь крестьян, один мещанин и один крупный землевладелец.

Разнообразны и политико-партийные предпочтения тульских депутатов того времени. Только двое из них были беспартийными. Два депутата были членами Трудовой группы, три – членами Конституционно-демократической партии, четверо – членами во фракции правых, пятеро – членами Союза 17 октября, шестеро – членами Русской национальной фракции. Случались и партийные перемещения. Например, депутат Бобринский В.А. сначала был правым, а потом стал националистом. А вот князь Урусов А. П. успел побывать и октябристом, и националистом, и правым.

Депутаты Госдумы от Тульской области в царской России 1905-1917 гг.

Наши дни

Первая Государственная Дума постсоветской Росси была избрана 12 декабря 1993 года. Выборы проходили по смешанной системе, в которой сочетаются мажоритарная и пропорциональная избирательные системы.

От Тульской области в Госдуму прошли три кандидата-одномандатника – двое беспартийных и один представитель партии «Аграрная партия России». В целом, первые четыре созыва нижней палаты российского парламента тульский регион представляли депутаты-одномандатники – беспартийные, самовыдвиженцы, представители избирательных блоков «Родина – конгресс русских общин» и «Отечество – вся Россия», члены политических партий КПРФ, Аграрная партия и Единая Россия.

Ситуация изменилась вслед за преобразованиями в избирательной системе. Депутатов Госдумы V-го и VI-го созывов избирали по пропорциональной системе, отказавшись от одномандатных избирательных округов. Голосуя за партийные списки в 2007 году, избиратели доверили представлять тульский регион в Госдуме двум депутатам от партии «Единая России» и одному от КПРФ.

На выборах депутатов нижней палаты парламента шестого созыва Тульская область получила наибольшее количество депутатских мандатов за всю историю российского парламентаризма – восемь: четыре депутата от партии «Единая Россия», два от КПРФ и по одному от партий «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Депутаты Государственной Думы действующего седьмого созыва избирались вновь по смешанной системе, в одномандатных округах победили представители «Единой России», а по партийным спискам от Тульской области стали депутатами 2 человека от «Единой России» и один от КПРФ.

Всего за годы работы Государственной Думы постоветской России от тульского региона было выбрано 28 депутатов, которыми стали 22 человека. И из них только четверо – женщины. Некоторые избирались неоднакратно.

Александр Коржаков представлял Тульскую область в Госдуме четыре созыва подряд, Дмитрий Савельев – три созыва подряд. Владимир Афонский, Василий Стародубцев и Олег Лебедев избирались депутатами Госдумы по региону два раза подряд. Чаще всего депутатами становились представители партии «Единая Россия» – 11 депутатских мандатов, и КПРФ – 6 мандатов.

Ждем выборов в сентябре 2021 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру