На публичных слушаниях по бюджету в Туле не все успели задать вопросы

30 ноября 2020 года в Туле состоялись публичные слушания по проекту бюджета на 2021 год и плановые 2022 и 2023 годы. Перед собравшимися выступили представители администрации города и озвучили основные параметры бюджета на следующие три года. Слушания вели городские депутаты Дмитрий Федотов и Алексей Ионов.

На публичных слушаниях по бюджету в Туле не все успели задать вопросы
Публичные слушания по проетку бюджета города Тулы на 2021 годл и плановые 2022 и 2023 годы. Фото: МК в Туле

Основную часть полуторачасового мероприятия заняли доклады заместителей руководителя городской администрации. На вопросы из зала осталось 10 минут.

Вопросы успели задать присутствовавшие в зале депутаты, пожелавшие выступить.

Областной депутат Сергей Гребенщиков спросил о планах администрации на обустройство безопасного пешеходного перехода около центра образования № 10, а также об очередности благоустройства дворов в своем округе.

Сергей Шестаков, поменявший кабинет начальника управления по Пролетарскому округу на должность заместителя главы администрации Тулы в ноябре текущего года, ответил, что опыт благоустройства дворов в Пролетарском районе в некоторых случаях оказался для него печальным.  

«Первая проблема. Мы комплексным благоустройством дворов занимались с 2015 года, — сказал Шестаков. - В 2016 году на улице Металлургов 47 поставили шикарный двор за 9,5 млн рублей. В нем есть шикарная спортивная площадка и футбольное поле с искусственным газоном. Теперь жители говорят, что им не нравится эта спортивная площадка. Мы, говорят, посмотрели в интернете и решили продать ее в город Серпухов, и у нас ее покупают. Иногда мы диву даемся, а вы говорите, что где-то надо что-то построить.

Второй момент – все говорят «давай, давай», «мы хотим», но, когда речь заходит о том, что жители должны взять на баланс детскую площадку, мы начинаем получать недопонимание. Вы, мол, поставьте, а платить за ее содержание мы не будем. При таких условиях надо по-другому общаться».

Представитель ТОС «Городской» Светлана Булыкина спросила, как городские власти планируют решать вопрос с хронической пробкой на проспекте Ленина от Зеленстроя до улицы Станиславского.

Ответ держал начальник управления администрации города по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Ярцев. Он сообщил, что в бюджете предусмотрен «перечень мероприятий, состоящий из 11-ти пунктов и включающий строительство дорожно-транспортной сети». В следующем году, по словам Ярцева, в городе будет реализован проект строительства дублера проспекта Ленина и введена автоматизированная система управления дорожным движением – по федеральной программе на эти цели было выделено 80 млн рублей. Проспект Ленина будет полностью в системе умного светофора.

Областной депутат Сергей Судницын спросил об очистных сооружениях в тульском Заречье.

Алексей Сорокин, начальник управления градостроительства и архитектуры городской администрации, ответил, что до 2023 года запланировано строительство цеха механического обезвоживания на центральных очистных сооружениях в Заречье, который позволит решить проблему запаха.

Задал вопросы, но не получил на них ответы руководитель тульского регионального отделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов. Свои предложения политик передал организаторам слушаний письменно:

«В связи с кризисными явлениями в российской экономике и снижением доходной части поступлений в бюджет муниципального образования город Тула предлагаю ограничить рост расходов на выплаты персоналу муниципальных органов и казенных учреждений в 2021 году рамками прогнозируемого уровня инфляции – 4 %.

В проекте бюджета на 2021 год администрацией муниципального образования город Тула указанные расходы предлагается увеличить на 248,1 млн с 1377,8 млн рублей до 1625,9 млн рублей, что является крайне чрезмерным и противоречит как тенденциям, которые складываются в экономике, так и социальным процессам в обществе.

Ограничение индексации четырьмя процентами позволит сэкономить 193 млн рублей, которые можно потратить на решение накопившихся проблем в муниципальном образовании, таких как качество водоснабжения, транспортного обеспечения и расселение ветхого «аварийного» жилья», - зафиксировал в документе Дорохов.  

Тем, кто не успел задать вопросы, было предложено написать их письменно и также передать в Тульскую городскую Думу. Проект бюджета примут в конце декабря.

Подробнее о публичных слушаниях читайте здесь: Тулякам представили проект бюджета на 2021-2023 годы