Новости «с полей»: лидер тульского «Яблока» рассказал о выборах в США

Сегодня, 3 ноября 2020 года, американцы выбирают президента США. За высокий пост борются 45-ый президент США, республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент США, демократ Джо Байден. Стоит ли россиянам следить за выборами за океаном и какие избирательные процедуры можно было бы перенять у заморского соседа по Планете, мы спросили у руководителя тульского регионального отделения партии «Яблоко» Владимира Дорохова, недавно вернувшегося с восточного побережья страны гамбургеров и «Кока-Колы».

Новости «с полей»: лидер тульского «Яблока» рассказал о выборах в США
Фото: архив "МК в Туле"

- Имеют ли президентские выборы в США какое-либо значение для России? Полезно ли нам понаблюдать за электоральным процессом за океаном или это игрушки для узких специалистов?

- Наблюдать полезно за любым опытом. История американских выборов насчитывает более двухсот лет, и они имеют свою специфику. Я бы многие вещи не стал применять на российской почве. У американской избирательной системы есть огромное количество проблем, но при этом особо никто не говорит о фальсификациях, потому что у них есть независимые суды и независимые избирательные комиссии. Эта система работает эффективно и не позволяет искажать волеизъявление граждан. Нам нужно думать о том, чтобы у нас были такие институты, которые позволили бы проводить выборы без манипуляций на избирательных участках и в медиа, искажающих результаты голосования. Да, в США президент избирается не напрямую, а через коллегию выборщиков. Этот анахронизм сохраняется с XVIII века. Но это такие правила игры. Все по ним играют, а объективность процесса заключается в том, что система сдержек и противовесов гарантирует соблюдение этих правил.

- Какой была обстановка на восточном побережье Штатов накануне выборов?

- В текущем году у избирательной кампании был ряд особенностей. Прежде всего, это коронавирусные ограничения. Агитация идет онлайн, реклама в основном только в социальных сетях. Хочу отметить, что те штаты, в которых я был, Нью-Йорк и округ Колумбия, имели серьезную первую волну пандемии, но у них нет второй волны, тем не менее избирательная кампания была незаметна. Эти штаты подавляющим большинством голосуют за демократов, поэтому смысла в агитации особого нет. Таблички в окнах домов с именем кандидата были. Но никаких акций или пикетов.

В США нет дня тишины, агитация разрешена до последнего. На этих выборах я заметил большую явку и очереди на избирательных участках. Видел, как некоторые люди поют анти-трамповские песни.  Одна женщина переоделась в Меланию Трамп, в коляске у нее -сам «Трамп» - так она развлекала публику. Больше ничего особенного я не заметил. 

Нью-Йорк. Фото: архив "МК в Туле"

- Как считаете, можно ли в России воспользоваться каким-либо американским опытом в организации выборов?

- Общей избирательной системы в США нет, потому что это настоящая федерация и избирательное законодательство существенно различается и зависит от штата. Например, в штате Вашингтон уже 10 лет нет избирательных участков, все голосуют по почте.

Для того, чтобы какие-то вещи применять в России, нужна гарантия, что не будет злоупотреблений и использования административного ресурса. Для России при современном состоянии институтов суда и полиции, подконтрольности избиркомов голосование по почте я бы не стал применять.

Приведу пример, как работает система независимых избирательных комиссий в США. В штате Северная Каролина на прошлых выборах было нарушение: бюллетени отправили избирателям, а работник штаба одного из кандидатов просто прошелся, собрал их и отправил по почте. Не было доказано, что он ставил галочки в бюллетенях, просто собрал их у людей.  Избирательный совет этого округа, в котором большинство республиканцы, и нарушение было в штабе республиканцев, аннулировал выборы в Конгресс. Там даже до суда не дошло. Конечно, в такой системе можно экспериментировать с разными вариантами голосования от онлайн до почты. Но у нас это спровоцирует адские злоупотребления. 

- Каковы Ваши прогнозы результатов выборов в США?

- Если смотреть телеканал «Россия24», то может сложиться впечатление, что у Трампа есть шансы. Однако, местные эксперты оценивают вероятность победы Байдена в 90 %. В прошлый раз Трамп выиграл во многом случайно, а сейчас настроения еще больше изменились. Это связано с эпидемией и большим количеством ее жертв в Америке. Трамп, скорее всего, должен эти выборы проиграть.

Американские экспертные сайты, которые занимаются прогнозированием, оценивают шансы Трампа в 10%, но выборы в США отличаются непредсказуемостью. На прошлых президентских выборах эксперты оценивали вероятность его победы в 20 %. А он выиграл. После этого социологи, конечно, сделали выводы, поменяли методику, поэтому думаю, что на этот раз ошибку не допустят.

Результаты голосования зависят от результатов не в целом по стране, а по отдельным штатам, в которых многое меняется. Избирательная борьба идёт не во всех штатах, а в 10-ти так называемых неопределившихся. Есть мнение, что Байден может выиграть даже  в Джорджии и Техасе, в которых демократы побеждали последний раз в 70-х годах.