Впервые избранный: тульский депутат рассказал о том, как не растеряться среди коллег

Депутат Тульской областной Думы Сергей Судницын поделился с «МК в Туле» впечатлениями о работе в качестве парламентария. Сергей Львович седьмой год руководит тульским Исполкомом ОНФ, а в 2019 году его первый опыт участия в выборах оказался успешным – он был избран народным представителем в областной парламент по мажоритарному округу. Спустя год работы депутатом Судницын готов прокомментировать свои первые впечатления от нового вида деятельности.

- Прошло более года с тех пор, как Вы впервые получили удостоверение депутата. Как сложились ваши отношения с теми коллегами, которые заседают в Тульской областной Думе не первый созыв?

– Все люди в Думе, – это личности. Когда попадаешь в новую для тебя организацию, необходимо соблюдать традиции и правила ее членов. Одновременно с этим, важно не раствориться среди других депутатов и не потерять себя, ведь за все решения, которые были приняты с твоим участием, с тебя лично спросят твои избиратели.

Когда попадаешь в пул уважаемых людей, некоторые из которых работают не первый депутатский срок, нужно занять свою нишу, как и в любом другом коллективе: школе, армии, спорте. Ты начинаешь присматриваться, прежде всего, к старожилам: как они себя ведут, кто как высказывается, по каким вопросам, какая терминология используется.

Смотришь, как к тебе относятся, считают ли тебя членом команды.

Сложность коллегиальности в принятии решений состоит в том, что, если у тебя есть иное мнение, то другим надо доказать и обосновать свою позицию. Умение договариваться – это большая наука.

Мне было очень интересно посмотреть, как депутаты взаимодействуют. Нам ведь в итоге надо дело сделать, а не создать хаос своими спорами.

- На заседаниях областной Думы депутаты часто голосуют за законопроекты без доклада, без обсуждения и практически единогласно. Складывается впечатление, что вы ничего не обсуждаете. Так ли это?

- Говорить, что мы голосуем без обсуждения не совсем справедливо. Все документы до заседания думских комитетов депутаты читают, а затем на комитетах обсуждают. Если кто-то не согласен – можно проголосовать «против». Все обсуждения происходят на комитетах. Но когда ты против – то надо обосновать свое несогласие, предложить свой вариант.

На сегодняшний момент я считаю, что те законопроекты, которые мы приняли, пойдут на благо жителей Тульской области.

Я готов с любыми людьми встретиться и открыто сказать, что за принятые законы мне не стыдно. Если бы я увидел, что поступившие в Думу законопроекты нарушают или как-то ущемляют интересы людей, я бы не стал за них голосовать.

- Возникало ли у Вас желание поспорить на заседаниях комитетов?

- Я стараюсь прислушиваться к мнению более опытных коллег. Понимаете, опыт нельзя начитать или вытащить откуда-то из кармана. Опыт можно только наработать. У «новичков» бывает желание начудить, расшатать, развалить, ввести хаос. Но надо ценить и стабильность, которая тоже многогранна. Можно говорить, что стабильность – это болото, а можно, что это площадка для развития.

В первое время я больше прислушивался, что и как говорят коллеги, как работают внутренние механизмы и процедуры. Теперь я готов полностью включиться в процесс обсуждения.

Заседание комитета Тульской областной Думы. Фото: пресс-служба регионального парламента

- Например, Ваш опытный коллега – депутат от ЛДПР Александр Балберов, предлагал исключить вариант «воздержался» из голосования депутатов. Как вы к этому относитесь?

- Я считаю, что категоричности стоит избегать. Депутат может взять тайм-аут путем воздерживания от голосования «за» или «против», чтобы проработать вопрос. Но, если депутат постоянно «воздерживается», то к нему могут возникнуть вопросы со стороны избирателей. Лично я не сторонник воздерживания. Однако лишать депутата возможности проголосовать «воздержался» не стоит.

- Вы говорили о более опытных коллегах. Они Вас пробовали «на зуб», когда вы впервые оказались на заседаниях?

- Меня - нет. Так сложилось, что меня ни в спорте, ни в армии «на зуб» не пробовали. Однако, конечно, присматривались и делали выводы о моем профессионализме.

- Наверняка при выдвижении кандидатом в депутаты у Вас были определенные ожидания. Совпали ли они в итоге с реальностью?

- Ожидание и реальность у меня практически совпали. Шестилетняя работа в ОНФ стала для меня большим подспорьем. А соревноваться, я считаю, надо с теми, кто сильнее. Я человек ответственный и понимаю, зачем я там, где нахожусь.

ОНФ и Дума очень близки в части работы с населением. Поэтому в этом неожиданностей для меня не было. Но вот законотворчество - это большая ответственность и твой голос в перспективе тебе еще отзовется. Для меня важно, чтобы мне не было стыдно за свою работу перед друзьями и родственниками.

В Думе заседают люди, которые прошли избирательную кампанию. Любой гражданин РФ может баллотироваться в депутаты и попробовать свои силы в принятии законов.