За цифрами бюджета – реальные дела: депутаты изучили отчет об исполнении бюджета Тульской области

За цифрами бюджета – реальные дела: депутаты изучили отчет об исполнении бюджета Тульской области
Фото: Тульская областная Дума

Сегодня, 13 октября, в Тульской областной Думе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета региона за 2019 год.

В работе участвовали депутаты Тульской областной Думы, представители правительства области и органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, счетной палаты, предприятий и организаций и другие граждане.

По словам заместителя председателя областной Думы Александра Рема, в этом году бюджетный процесс существенно скорректирован по срокам.

«Из-за распространения коронавирусной инфекции изменились некоторые приоритеты расходования бюджетных средств, как на федеральном, так и на региональном уровне. И все-таки сегодняшний диалог важен, чтобы дать объективную оценку работе в 2019 году»,- пояснил парламентарий.

Главное, что за цифрами бюджета стоят реальные дела, заявил Рем, оценивший итоги 2019-го бюджетного года как позитивные.

Наиболее крупные траты пошли на развитие социальной отрасли: социальная политика, здравоохранение и образование.

Значительная часть расходов из областной казны ушла на дорожное строительство, ЖКХ, благоустройство. Существенную поддержку оказали промышленным предприятиям и сельхозпроизводителям.

«В области успешно реализуется ряд инвестиционных проектов по различным направлениям. Совсем недавно депутаты смогли лично убедиться в этом, посетив предприятия, расположенные на территории технопарка и особой экономической зоны в Узловой. Есть у нас и другие опорные точки роста экономики в муниципальных образованиях. Территории опережающего социально-экономического развития созданы в Алексине и Ефремове. Это тоже – результат грамотной инвестиционной политики», – подчеркнул Александр Рем.

Об итогах социально-экономического развития региона за 2019 год рассказала заместитель министра экономического развития области Надежда Комарова.

Динамику по ряду социально-экономических параметров она охарактеризовала как положительную.

Так, индекс промышленного производства Тульской области за прошлый год составил 107,2 процентов. Это седьмое место в ЦФО и 22 место – в целом по России. Индекс производства продукции сельского хозяйства в сравнении с 2018 годом увеличился на 15,8 процентов, а это второе место в ЦФО и седьмое место в России.

Область уже несколько лет входит в десятку регионов лидеров в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации по уровню комфортности ведения бизнеса. В предыдущем году тульский регион занял в нем третью позицию. Был завершен ряд крупных проектов на сумму, превышающую 90 млрд. рублей.

Об исполнении бюджета области за 2019 год ознакомила участников слушаний заместитель министра финансов региона Наталья Кондаурова. По ее словам, расходы областной казны увеличились по сравнению с 2018 году на 16,8 процентов и составили 82,1 млрд рублей. При этом доходы увеличились на 11,2 процентов и составили 82,3 млрд. рублей.

По словам замминистра, в прошлом году региону удалось создать «подушку безопасности» на 2020 год в виде остатков средств бюджета на начало года.

«Итоги исполнения бюджета за прошлый год – положительные, и я даю работе правительства хорошую оценку. Все социальные задачи, которые были поставлены в бюджете, правительством исполнены в полном объеме», - добавила Кондаурова.

Заместитель председателя областной Думы Александр Балберов отметил, что по части исполнения бюджета за 2019 год есть недочеты, но в целом картина за 2019 год положительная.

«Особо хотел бы отметить важность программы «Чистая вода», старт которой в регионе дал губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Согласно программе, за 2019 и 2020 годы только в поселке Грицовский Веневского района было заменено 7 километров водопроводных труб. Я считаю, что это очень достойный результат», – прокомментировал заместитель председателя областной Думы Александр Балберов.