В Тульской области победили единороссы

Эксперимент по трехдневному голосованию для повышения явки провалился, почти все мандаты отошли «Единой России», официальные и общественные показания о нарушениях на УИКах разнятся.

В Тульской области победили единороссы

В Тульской области состоялись довыборы в Тульскую областную Думу, довыборы в Собрание депутатов города Киреевска и выборы депутатов в муниципальное представительство города Липки.

На брифинге для СМИ председатель Облизбиркома озвучил официальные итоги выборов.

Всего в регионе в голосовании приняли участие 24 352 избирателя.

Областные довыборы

Общая явка по области составила 24,69 % (в 2019 году – 31,87 %).

В Алексинском  районе голосовать пришли 19,5 % избирателей (28,4 % в 2019 году).

Голоса подсчитаны следующим образом:

  • Павел Мишунин  («Единая Россия») – 68,72 %;
  • Олег Анисимов (КПРФ) - 14,75 %;
  • Жан Орлов («Справедливая Россия») – 5,04 %;
  • Ирина Чудакова (Коммунисты России) – 4,32%;
  • Алексей Крамской (ЛДПР) - 3,57%.

В Киреевском районе проголосовали 29,6 % избирателей (33,9 % - в 2019 году).

Кандидаты показали следующие результаты:

  • Марина Левина («Единая Россия») - 73,6 %;
  • Андрей Акишин (КПРФ) – 7, 79 %;
  • Александр Маринков (ЛДПР) - 7,59 %;
  • Игорь Кульгин (Коммунисты России) – 6,35 %.

Довыборы в Киреевске

Явка избирателей на УИКи за три дня голосования составила 20,87 %.

На два мандата претендовало 14 кандидатов. С результатом 25,61 % победил директор ООО «Стройсервис» Игорь Прихода («Единая Россия») и 17,82 % - Иван Шарунов («Единая Россия»).

Напомним, что довыборы в Киреевске были назначены из-за двух освободившихся мест после ухода Александра Бороненко («Единая Россия») и Александра Маринкова (ЛДПР) в Тульскую городскую Думу после сентябрьских выборов в 2019 году. В результате довыборов  в 2020 году ЛДПР потеряла один муниципальный мандат. 

Выборы депутатов в Липках

На 10 мандатов претендовало 44 кандидата.

7 мандатов забрала «Единая Россия». Четверо из них действующие депутаты, переизбравшиеся таким образом на следующий срок. Это председатель Собрания депутатов  Наталья Струкова, а также Александр Сафонов и Марина Галочкина. Эти трое – единороссы. И еще одна – из «Родины»  - Марина Болвачева. Также депутатами от «Единой России» стали Сергей Щадилов, Елена Куклина, Станислав Губарев и Сергей Левочкин.

Кроме Болвачевой, плотные ряды единороссов разбавил также фокусник от ЛДПР Илья Коржов и самовыдвиженец Серей Саватеев.  

Наблюдение и нарушения

По данным Облизбиркома, на 88 УИКах за три дня побывало 578 членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей и представителей СМИ.

В тульский Облизбирком жалоб не поступало. В территориальные избирательные комиссии поступило по одной жалобе, на них дан ответ, сообщали Павел Веселов.

Председатель общественной организации «Независимый общественный мониторинг» Андрей Белобрагин отметил, что юные участники мобильных групп наблюдателей были разочарованы, что им не удалось зафиксировать нарушения на УИКах в дни голосования.

Жалоб не поступало, нарушений не видели, доложил Белобрагин.

Наблюдатели всероссийского движения за честные выборы «Голос», которых на брифинг не позвали, в социальных сетях размещали информацию о наблюдении на УИКах в Липках.

По их данным, менее, чем в 50 метрах от УИК № 1319 в дни голосования была размещена агитация за кандидатов, участвующих в выборах. Также наблюдатели заметили эпизод голосования на капоте машины под присмотром местного главы администрации.

Тульское региональное отделение ЛДПР сообщает, что депутат Тульской областной Думы Александр Балберов в эфире радио «Милицейская волна» сообщил, что в Алексине УИК № 124 был украшен «шариками с «Единой Россией».

«Алексин УИК 124! Вывесили шарики с «Единой Россией»! Наш кандидат приехал на участок, попросил снять эти шарики, на что был послан. У людей праздник, идут выборы, и вот находится негодяй, который весь участок завесил шариками «Единая Россия». Таких негодяев и подлецов нужно наказывать, чтоб другим не было повадно», - возмутился Балберов.

Руководитель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков, наблюдавший за ходом голосования в Алексине, отметил, что на УИКах было спокойно и пустынно.

«Печальный мертвый сезон, - поделился впечатлениями с "МК в Туле" Гребенщиков. - Явка была на нуле. Трехдневное голосование было организовано непонятно для чего. Оказалось, что овчинка выделки не стоила. Бонусы – только партии власти вместе с чиновниками. В Алексине большая часть избирателей проголосовала в пятницу. В субботу и воскресенье людей было совсем мало. Идея нашей партии – не дни увеличивать, а дату голосования переносить».

Оправдал ли себя трехдневный марафон голосования?

На этот вопрос Павел Веселов ответил, что Киреевск с Алексином - разные города. Алексин более крупный город и там явка была даже ниже, чем в 2019 году. В Киреевске тоже ниже, хоть и в меньшей степени.  Погода была хорошая, поэтому в пятницу больше проголосовали. Трехдневное голосование принципиально  на явке нем сказалось, сообщал председатель Облизбиркома, но добавил, что в целом избирателям понравилась возможность голосовать несколько дней. 

Читайте по теме:

Без сюрпризов: единороссы забрали два округа в Тульской области