Довыборы в Тульской области: кому надо быть осторожным

Избирательная комиссия Тульской области зарегистрировала кандидатов на довыборы депутатов Тульской областной Думы в двух округах региона. К предвыборному старту подошли 10 кандидатов. Однако, избирательная кампания обещает быть скучной.

Довыборы в Тульской области: кому надо быть осторожным

Предварительная подготовка к довыборам завершена. Самый ответственный этап выборов – это не голосование, а формирование пула кандидатов. К выборам допущены кандидаты от пяти региональных отделений политических партий. Среди кандидатов есть молодые и амбициозные (ЛДПР), статисты (Коммунисты России), пораженцы (КПРФ), мандатополучатели («Единая Россия»), а есть те, кому надо быть очень осторожными, чтобы не поссориться с коллегами излишним оттягиванием на себя голосов избирателей («Справедливая Россия»).

Киреевский избирательный округ № 20

Главный претендент – единоросс Марина Левина. Уже обладающая депутатским мандатом в Тульской областной Думе, Левина его сложила, чтобы вновь за него побороться. Такая «игра в шашки» с избирателями должна вернуть «Единой России» мандат в Киреевске, освободившийся после перехода избранного здесь депутатом в региональный парламент Алексея Эрка на должность министра здравоохранения.

Тульский обком КПРФ выставил безработного выпускника ПТУ Андрея Акишина. На этом все.

«Коммунисты России» не стесняются просто спойлерить. Они выдвинули Игоря Кульгина, директора ООО в Алексине и проживающего в Алексине. Но он баллотируется не в Алексине, а то вдруг лишние голоса оттянет у Павла Мишунина, а в Киреевске.

На общем фоне «оппозиции» самыми сильными среди кандидатов в Киреевском избирательном округе выглядят Владимир Годунов («Справедливая Россия») и Александр Маринков (ЛДПР). За Годуновым какой-либо видимой работы в округе пока не замечено, а Маринков вовсю убирает местные общественные пространства и пилит аварийные деревья.

Алексинский избирательный округ № 13

Выборы в Алексине перестали быть интересными после несбывшихся надежд на баллотировку местного активиста, депутата от КПРФ в алексинском Собрании депутатов Алексея Носова. Говорят, на Носова надавили через тульский обком, используя в том числе ревность к популярности Носова со стороны руководителей тульских коммунистов братьев Лебедевых. Но это только слухи. В итоге КПРФ сдала выборы без боя, имея с Носовым все шансы на получение мандата.

От КПРФ выдвинут никому не известный коллега Носова по местному Собранию депутатов Олег Анисимов. Теперь Мишунин может получить мандат спокойно, и трехдневное голосование не понадобится.

Кандидат от «Единой России» Павел Мишунин до момента начала фактической избирательной кампании был лицом непубличным, но зато обладающим административным ресурсом мобилизовать электорат как руководитель предприятия-работодателя.

«Коммунисты России» для украшения избирательной кампании женским лицом выставили помощницу областного депутата Юрия Моисеева Ирину Чудакову.

От ЛДПР выдвинут инженер Алексей Крамской, а вот от «Справедливой России» баллотируется депутат местного Собрания депутатов, директор ООО Жан Орлов 1974 года рождения.

Он имеет все шансы оттянуть на себя приличную часть протестных голосов, которых становится все больше.

Так что, если тульское региональное отделение «Справедливой России» не хочет поссориться с единороссами, то избирательная кампания Орлова должна быть как можно незаметнее.