Тульский депутат рассказал о буднях современного коммуниста

Депутат Тульской городской Думы Владимир Исаков рассказал «МК в Туле» о работе Ленинского коммунистического союза молодежи РФ, о буднях муниципального депутата, о перспективах политических партий и «зюкиных детях».

Тульский депутат рассказал о буднях современного коммуниста
Фото: МК в Туле

Молодой политик Владимир Исаков, выпускник исторического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого, вступил в ряды КПРФ в 2008 году. В 2010-ом возглавил тульский обком комсомола. С 2012-го является членом ЦК ЛКСМ РФ и Бюро тульского обкома КПРФ. В этом же году Исаков попробовал свои силы в избирательной кампании и взял депутатский мандат в Куркино Тульской области. В 2013 году он стал помощником депутата ГосДумы Юрия Афонина, выпускника того же факультета.

В 2014 году политик становится депутатом Тульской городской Думы. В 2016-ом – первым секретарем ЦК ЛКСМ. В 2019 году он снова проходит в тульскую Гордуму.

Владимиру Исакову 33 года. Он убежден в перспективах КПРФ, политическом банкротстве «Единой России», а также в ошибочности мнения об аполитичности молодежи.

- Владимир, вы возглавляете молодежную организацию КПРФ четвертый год. С 90-х годов XX века комсомол прошел сложный путь, не так ли?

- Ленинский Комсомол РФ, как и в советские годы, является детищем партии и неразрывно с нею связан. В 90-е годы было откровенное предательство со стороны бывших комсомольских функционеров, которые ликвидировали организацию с формулировкой, что Комсомол исполнил свою историческую миссию. Первым секретарем тогда был товарищ Зюкин и съезд, который распустил Комсомол, получил название «зюкины дети». После всех событий 1991-1993 годов Комсомол сложно и долго вставал на ноги. Партия  была не у власти и надо было менять формат работы в целом. Комсомол пережил этап самостоятельной организации, отдельной от партии. Но здравомыслие победило и Комсомол вернулся под крыло партии, благодаря нашему земляку, Юрию Вячеславовичу Афонину, который в непростой период возглавил организацию и поднял ее на ноги. 

На 5-ом Съезде было принято решение вернуть название Ленинский Комсомол, до этого было название КСМ (Союз Коммунистической Молодежи).

twitter.com/komsomolrf/

- Кто может вступить в ряды ЛКСМ РФ?

- Сегодня Ленинский Комсомол является крупнейшей оппозиционной молодежной организацией в стране, хотя мы немного пересмотрели свои кадровые установки. С большой массовости мы ушли на качественный отбор наших товарищей в организацию. Согласно Уставу, в организацию могут вступать ребята с 14-ти лет. Это старшие школьники, поэтому мы внимательно следим, чтобы у ребят, помимо политического рвения и амбиций, была еще и идеологическая подоплека. Сразу, конечно, мы не спрашиваем фундаментальные труды Маркса и Ленина, но какие-то базовые моменты мы учитываем.

- Как можно стать комсомольцем?

- Процесс вступления в организацию с приходом современных технологий стал проще. На сайте можно посмотреть правила вступления в организацию, заполнить анкету, заявление. Есть испытательный срок длинной в несколько месяцев. Испытываем претендентов мы сразу в деле – в политической борьбе. Если мы говорим о том, что мы оппозиционная организация, которая находится в состоянии борьбы, то закалка выборами – самый лучший критерий, потому что здесь проявляются характер и возможности человека.  

- Какова роль Комсомола в КПРФ?

- Молодежная организация – это важная ступень, школа для политического становления молодежи. Я не понимаю, как вообще партия может жить без молодежной организации. На мой взгляд это будет мертворожденный проект.

По России Ленинский Комсомол насчитывает 21 тысячу участников. В Тульской области – около 110 человек. У нас есть повод для гордости. Мы имеем региональные отделения во всех субъектах РФ.

Есть, конечно, сложные моменты, например в Чечне и Ингушетии. Но там, мне кажется у многих сложные моменты. У нас даже на Чукотке есть региональное отделения. Пусть там немного человек, но опорные пункты должны быть.

Мы являемся кадровым резервом партии и это одна из основных задач. Конечно, ввиду того что мы молодежная организация, у нас есть также гражданско-патриотическое, спортивное, творческое направления.

По достижении 18 лет около 90 % членов ЛКСМ вступают в партию.

В нашем регионе есть хорошая традиция пионерии, особенно в Пролетарском, Привокзальном районах, по области есть школы, в которых существует пионерская организация. Например, в Узловой, в Богородицке. Каждый год 19 мая мы повязываем галстуки на Красной Площади. В этом году мероприятие пока не состоялось по эпидемиологическим причинам. Если получится, пока запланировали на 6 сентября. Из Тулы всегда приезжают несколько автобусов ребят. Им повязывает галстуки лично Геннадий Андреевич или Иван Иванович Мельников, или Юрий Вячеславович Афонин.

Около 90 процентов людей, которые приходят в молодежную организацию, затем становятся членами партии. Если посмотреть на руководящий орган – ЦК – по количеству молодых людей и тех, кто прошел школу ЛКСМ РФ, то их достаточно большое количество. Большая часть ребят находится в руководящих органах у себя в регионе, то есть это секретари партии.

- Как вы оцениваете потенциал других партий в работе с молодежью?

- Мне кажется, что все достаточно очевидно.

«Единая Россия» свой потенциал исчерпала. Эта партия – политический банкрот, ее судьба будет простой. Она сольется или с Народным Фронтом, или преобразуется в другую партию или движение. В нее вкачают все гражданско-патриотические движения, и все это преобразуется во что-то новое.

«Справедливая Россия», на мой взгляд, последние дни изживает. Она вольется или в новый проект партии власти или соединится с кем-то, чтобы быть спойлером КПРФ в виде лево-патриотической силы.

Живучесть ЛДПР зависит от живучести Владимира Вольфовича Жириновского. Как только он уйдет с политической арены, перестанет существовать и ЛДПР.

В остальном, у нас в стране партии создаются с конкретной целью – для добавления массовки или спойлерства.

Был мощный кремлевский проект «Родина», но этот пациент уже на хирургическом столе.

Есть мнение, что оппозиционной партии молодежная организация не нужна. Я считаю, что это в корне неправильно. Я считаю, что именно молодежная организация должна транслировать тяжелые вещи политического характера для молодых людей, переводить их на общедоступный язык.

www.youtube.com

- Как Вы работаете с молодежью?

- Говорят, что молодежь у нас аполитична. Но если почитать соцсети, то молодежь очень часто рассуждает о политике, дает свои выводы, оценки, пусть они порой даже неправильные. То, что они не ходят на выборы – это не значит, что они аполитичны. Они интересуются политикой, но не участвуют в выборах из-за недоверия к ним. Это позиция.

Наша задача вести просветительскую работу, но мы не можем идти «в лоб»: вот вам газета «Правда», вот вам календарь, вот буклет. Поэтому мы используем проекты, чтобы не действовать так топорно.  Большое значение уделяем идеологической работе. 

Проект «Знамя нашей победы» мы ведем с момента празднования 70-летия Победы. Это не просто урок мужества, который могут и мои коллеги из «Единой России» провести. Мы рассказываем о роли коммунистической партии, изучаем маршалов, рассматриваем штрихи боевых операций.

Мы боремся с фальсификацией истории, когда порой, Парады Победы у нас проходят со знаменами без серпа и молота, драпируют Мавзолей Ленина, к стенам которого, собственно, и бросали фашистские штандарты. Рассказываем также о региональной истории.

Проект «Земля талантов» проходит с определенной тематикой. Всех участников-финалистов мы привозим бесплатно в Москву. Они там живут, выступают, получают дипломы, награды.

Проект «Наследие победителей»  - спортивный проект с теоретической частью, в которой мы рассказываем об истории спорта советского периода. Тем более, что сегодняшние достижения рядом не стоят с достижениями советского спорта. На другом уровне находился и детско-юношеский массовый спорт, и профессиональный спорт. 

Каждый год у нас проходят комсомольские слеты в каждом федеральном округе.

- Встречаете ли вы какие-либо препятствия административного или иного характера в своей работе?

- В последнее время участились случаи давления со стороны силовых структур на образовательные учреждения. Не так легко нам туда попасть. В целом участилось давление на организацию: аресты, административки, запугивания, что выгонят из университета. Это стало частой практикой. Значит организация идет правильным курсом и не является карманной игрушкой в руках власть имущих. С другой стороны, мы понимаем, что эта «зубатовщина» нарастает, и с каждым годом ситуация будет сложнее.

Поэтому политическая борьба должна стоять во главе угла.

Молодежь более радикальна и настроена решительно в целом, но и ситуация в стране стимулирует на решительные меры. Самый лучший агитатор – социальная нужда людей. Агитация-агитацией, но, если человек доведен «до ручки», то он будет готов выйти за наиболее убедительной силой. Нас пытаются  активно вписать в общеполитический формат. Говорят, что КПРФ такая же парламентская партия, как и все. Но достаточно последить за последними решениями партии, как она голосовала, чтобы понять, что это не является реальностью. 

- Вы представляете КПРФ в Тульской городской Думе. Как вы работаете с избирателями?

- Я депутат второй созыв, но ситуация была разная. Округа были совершенно другие. В 2014 году были интересные выборы. Тула была разбита на 7 многомандатных округов и там проходили пятерки. Размер округа был 60 тысяч избирателей. Мне так крупно «повезло» - мой округ включал в себя большей частью Пролетарский район, еще Советский и немного Центрального. Пришлось побегать. Было непросто. Потом был большой вопрос, где мне делать общественную приемную, чтобы всем угодить. Моя общественная приемная функционирует в 25 школе, в которой я 10 лет учился. Люди приезжали в нее из Советского и из Центрального района, значит я неплохо работал.

В действующий созыв я прошел по спискам. По идее надо контактировать по всему городу.

Жители обращаются, в основном, с материальными вопросами: окно вставить в подъезде, поменять козырек, бордюр сделать. Сейчас стараемся действовать через депутатские запросы. Избирателям я всегда даю свои контакты для прямой связи. Многие встречи  я провожу дома, около своего подъезда. Пользуюсь я исключительно общественным транспортом, у меня нет водительских прав, поэтому также имею возможность видеть, как живут люди, и общаться с ними. 

Беседовала Анжелика Минаева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру