В Тульской области стартовал итоговый день голосования по поправкам в Конституцию

1 июля 2020 года по всей стране стартовало голосование по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ. Сегодня у граждан есть последний шанс высказать свое отношение к поправкам в Основной закон страны на участках для голосования или на дому.

В Тульской области стартовал итоговый день голосования по поправкам в Конституцию

В Тульской области по данным на 20.00 30 июня проголосовало 723 868 участников голосования, что составляет 62,2 % от общего числа избирателей.

По явке лидируют Плавский, Каменский и Куркинский районы.

В Туле самые активные избиратели живут в Заречье, где явка составила 60,67 %.

В Привокзальном проголосовали 59,31 % избирателей, в Пролетарском – 58,94 %, в Советском и Центральном районах – чуть более 51%.

В 2000 удаленных населенных пунктах Тульской области, где нет УИКов, идет выездное голосование.

Для надомного голосования к 25 июня поступило 87 108 заявок. Прием заявок на УИКах начинался с 16 июня. К 1 июля таких заявлений стало уже 201 698. Системой «Мобильный избиратель» воспользовались 39 626 жителей.

Официальных жалоб на ход голосования в тульский Облизбирком и территориальные избирательные комиссии не поступало.

1 июля участковые избирательные комиссии работают с 8.00 до 20.00. На ряде участках в Туле работают КОИБы, на которых проголосуют 48 % жителей областной столицы. От общего числа жителей Тульской области эта доля составляет более 18 %.

На всех участках за ходом голосования следят наблюдатели от Общественной Палаты Тульской области и ассоциации «Независимое общественное наблюдение» под руководством Андрея Белобрагина.

Руководитель тульского Управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев напомнил, что голосование пришлось на благоприятную эпидемиологическую ситуацию, которая складывается в Туле и области. Заболеваемость снижается, а меры по снижению риска заражения коронавирусом в процессе голосования приняты беспрецедентные. Ломовцев также выразил надежду, что позитивное отношение граждан к ношению масок и пользованию санитайзерами сохранится и после голосования.

Волонтеры на входе в УИКи замеряют посетителям температуру тела, выдают средства индивидуальной защиты и одноразовую ручку для голосования. На участках организовано передвижение с соблюдением социальной дистанции. Члены УИК объезжают выразивших желание голосовать на дому граждан с переносными урнами для голосования. После закрытия избирательных участков начнется подсчет голосов за все дни плебисцита. Все УИКи будут применять машиночитаемые коды на итоговых протоколах. В течение 8 часов после окончания голосования все протоколы должны быть введены в ГАС «Выборы».

Видеонаблюдение работает на 29 территориальных избирательных комиссиях и на 171 избирательном участке в Туле и Ленинском районе.

Напомним, что в первые два дня голосования 25 и 26 июня в Тульской области проголосовало 271 397 избирателей или 23,3 %. 27 июня явка увеличилась до 35,1 %. К понедельнику, 29 июня, бюллетени заполнили уже 533 174 человека или 45,83 % от внесенных в списки избирателей граждан.

Во вторник, 30 июня, количество проголосовавших увеличилось до 636 978 избирателей. Явка составила 54,75 %.