Тульский Облизбирком прокомментировал публикацию экзит-полов ВЦИОМ

29.06.2020 в 12:25, просмотров: 676

Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов прокомментировал публикацию ВЦИОМ данных экзит-полов по голосованию по вопросу одобрения поправок в Конституцию РФ.

Тульский Облизбирком прокомментировал публикацию экзит-полов ВЦИОМ

"Когда я сам ходил голосовать в воскресенье, в прозрачной урне часть бюллетеней видно и сложилось впечатление, что да, приблизительно три четверти проголосовавших высказались за поправки, - отметил Веселов. - Это единственная имеющаяся у меня информация. Мы никакой учет по этому поводу не ведем и не можем вести. В первую очередь пришли те, кто хотел проголосовать "за", поэтому, как только явка будет переваливать за 50-60 процентов, тогда придут и критически настроенные люди. У нас есть уведомление о проведении экзит-полов только от ФОМ [Фонда общественного мнения – прим. ред.]. В Тульской области у нас нет данных, чтобы ВЦИОМ замерял экзит-полы".

Также Павел Веселов дал юридическую оценку публикации ВЦИОМ:

«На всероссийском голосовании нет понятия «агитация», нет «дня тишины». Юридически они ничего не нарушили. Может быть, они [ВЦИОМ] могли бы задуматься и опубликовать результаты 1 июля», - отметил председатель Облизбиркома.

Напомним, что сегодня утром на официальном сайте ВЦИОМ были размещены данные о замерах экзит-полов по голосованию. Опрос провели на 800 УИКах в 25 регионах РФ. По данным исследования ВЦИОМ, 76 % граждан поддержали поправки, против выступили 23,5 %, 0,4 % испортили бюллетень.

Отметим, что публикация предварительных итогов голосования не только в день голосования, но и за 5 дней до его начала в обычном избирательном процессе запрещена законодательно.



|