Субботнее голосование в Туле прошло тихо

25 июня в России началось голосование по поправкам в конституцию РФ. В Тульской области открылись 1093 участковые избирательные комиссии. Третий день голосования в областном центре прошел немноголюдно.

Субботнее голосование в Туле прошло тихо
Помещение УИК № 2515 в Туле

Выходной день и хорошая погода сказались на явке избирателей на участки 27 июня. Мы посетили несколько УИКов по проспекту Ленина, на которых скучали члены избиркомов, волонтеры и наблюдатели без посетителей.

Председатели УИКов рассказали, что традиционно самыми дисциплинированными среди избирателей являются люди старшего поколения. Они приходили уже с утра 25 июня еще до открытия избирательных участков. Не всем оказалось понятно голосование, растянутое на неделю. Члены УИКов ожидают основного наплыва избирателей 1 июля – как написано на всех агитационных плакатах о дне голосования.

Самых бодрых сотрудников в Туле мы нашли на УИК №2515, расположенном в колледже имени А.Г. Рогова. Накануне наблюдением за ходом голосования там занимался руководитель реготделения партии «Яблоко» Владимир Дорохов. В виду этого обстоятельства члены комиссии отметили повышенное внимание наблюдателей и СМИ к их участку.

УИК в школе № 20

К УИК № 2519 в школе № 20 прикреплены военные, но их также не оказалось на участке в субботу. Зато здесь голосовали пожилые женщины, аккуратно причесанные, в бусах, а иногда и в шляпках, как в школе № 3 на Сойфера.

УИК в школе №3 на Сойыера

На УИК в 36-ой школе наблюдатели нарушений не обнаружили, но зато вместе с членами комиссии отмечали неадекватное отношение некоторых избирателей к санитарным требованиям в помещении для голосования. Один из избирателей публично разрисовал полученный бюллетень. Других эксцессов зафиксировано не было.

УИК в школе № 36

Напомним, что по результатам первых двух дней голосования в Тульской области проголосовало 23,3 % избирателей. Самые активные – жители Куркинского района – 41,57 %, самые пассивные живут в Советском районе города Тулы - 15,63 %.