Заседания Тульской городской Думы в апреле не будет

Очередное заседание Тульской городской Думы, намеченное на 22 апреля 2020 года, не состоится. Об этом оповещены тульские муниципальные депутаты. Вопрос о проведении заседания в формате онлайн-конференции пока не рассматривался. Затяжные ограничения из-за коронавируса, возможно, внесут коррективы в работу муниципальных депутатов и расширят их онлайн взаимодействие.

Заседания Тульской городской Думы в апреле не будет
Здание региональной и городской администрации Тульской области

Депутат Тульской городской Думы от ЛДПР Александр Маринков обратился к главе города Тулы Ольге Слюсаревой с просьбой предоставить информацию, на основании какого документа принято решение не проводить очередное заседание ГорДумы.  Депутат считает, что отмена заседания нарушает ст. 10.1.2. Регламента Тульской городской Думы от 28 ноября 2018 года, согласно которой очередные заседания созываются  главой муниципального образования  в соответствии с квартальным планом работы, но не реже одного раза в месяц, за исключением летнего перерыва в работе Думы. Для предупреждения распространения коронавируса среди депутатов можно было бы провести заседание онлайн, считает политик. 

Александр Маринков

«В этот, нелегкий, для всей страны период, депутаты, как никто другой должны работать во благо своего города. Нам никто не давал права устраивать себе выходные, и тем самым нарушать регламент Тульской городской Думы, - отмечает Александр Маринков. - Владимир Владимирович Путин в своем обращении отметил особую важность работы всех ветвей власти. У нас есть все ресурсы для того, чтобы обеспечить работу посредством онлайн конференций. Предлагаю незамедлительно рассмотреть данную возможность».

Ситуацию для «МК в Туле» прокомментировали коллеги Александра Маринкова по ГорДуме.

Алексей Ионов

Алексей Ионов, заместитель председателя Тульской городской Думы, депутат от партии «Единая Россия»:

«Мы депутаты муниципального уровня и необходимости собираться экстренно у нас нет. Тульская областная Дума собирается потому, что на ее работе завязаны юридические моменты принятия законопроектов в тесной связке с правительством. У нас все немного проще. Что касается принятия мер поддержки предпринимателей в условиях ограничений, например, – это решается постановлением главы администрации.

Назначение заседания Думы происходит постановлением главы муниципального образования Ольги Анатольевны Слюсаревой. Заседание Думы не отменяется, а просто не собирается. При острой необходимости, Дума будет собрана, но если срочности нет, то мы все соблюдаем режим самоизоляции до 30 апреля. Наши депутаты продолжают помогать одиноким жителям старшего возраста и многодетным семьям адресно».

Владимир Исаков. Фото: http://komsomolrf.ru/

Владимир Исаков, депутат Тульской городской Думы от партии КПРФ:

«Я знаю, что заседания Думы не будет. Я и на прошлом заседании не был из-за ограничений. В данных условиях отмена заседания выглядит логично. Я не вижу в этом ничего преступного. Организационно, конечно, можно было бы что-нибудь придумать, но сейчас важнее собираться органам исполнительной власти, а Дума может потерпеть.

Я не могу сказать, что я резко возмущен. Конечно, можно было бы провести заседание в формате онлайн-конференции. Это все сейчас доступно и возможно. Но сейчас другие приоритеты».

Дмитрий Шишкин. Фото: официальный сайт тульского регионального отделения партии "Справедливая Россия"

Дмитрий Шишкин, депутат Тульской городской Думы от партии «Справедливая Россия»:

«Я с пониманием отношусь к переносу заседания, если нет важных вопросов, касающихся жизнеобеспечения города Тулы. Текущие вопросы, которые могут подождать, целесообразно отложить. Тем более, что один депутат у нас заболел, из-за чего мы все попали под карантин.

Онлайн-заседания - это возможно сделать, но аппарату Тульской городской Думы надо это отработать. Мы все понимаем, что нам еще минимум месяц жить в таком режиме. Как поведет себя коронавирус мало кому известно. И гарантированной даты конца ограничительных мер никто назвать не может.

Поэтому считаю, что к проведению дистанционных заседаний надо готовиться. Обращаю внимание, что ни в коем случае нельзя передавать голоса депутатов кому-либо. Депутат обязательно сам должен голосовать».

Напомним, что распоряжением главы города Тулы Ольги Слюсаревой также введены временные ограничения для личного приема граждан. Все вопросы депутаты принимают по электронной почте. Список адресов опубликован на сайте Тульской городской Думы.