Российское посольство оценило санкции Вашингтона, затронувшие Тулу

Тульское оборонное предприятие КБП имени Шипунова снова попало в «черный список» США. Наряду с «Кумертауским авиационным производственным предприятием» и «НПО машиностроения» американцы вменяют тульским оборонщикам «нарушение американских национальных режимов нераспространения».

Российское посольство оценило санкции Вашингтона, затронувшие Тулу
фото:http://www.kbptula.ru/ru/

Подробнее: США ввели санкции против тульского КБП

В четверг посольство России в США прокомментировало новые санкции, назвав их «всплеском русофобии».

«Вновь стали свидетелями усилий США по раскручиванию санкционной спирали против России. Предлог – «нарушение американских национальных режимов нераспространения». Хотели бы напомнить коллегам в Вашингтоне, что применять ограничения по подобным сюжетам имеет право только Совет Безопасности ООН. И для этого нужны веские основания. Администрация же снова никаких официальных доказательств не представила», - говорится в комментарии посольства в Facebook.

В санкционный реестр госдепартамента США Тульское Конструкторское бюро приборостроения им. Шипунова попало 9 мая 2018 года. Оборонное предприятие, в числе прочих, обвиняли в нарушении законодательства США о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки - баллистических и крылатых ракет.

В мае прошлого года США продлило «недружественный» режим против КБП. Тогда в МИД РФ это назвали формальной попыткой обвинить Россию «в нарушении американского закона, запрещающего военно-техническое сотрудничество с Ираном, КНДР и Сирией».

Сюжет:

Санкции