Дюмин предостерег от формализма в реализации положений своего Послания 

14.01.2020 в 11:15, просмотров: 405

Как правительство Тульской области намерено претворять в жизнь ключевые задачи, нацеленные на развитие региона, проверил губернатор Алексей Дюмин в понедельник, 13 января. На оперативном совещании Алексей Дюмин заслушал доклад своего первого заместителя Валерия Шерина о том, каким образом будут реализованы положения Послания губернатора, озвученные совсем недавно, в декабре 2019 года.

Дюмин предостерег от формализма в реализации положений своего Послания 

И сроки реализации мероприятий, и ответственные за их выполнение лица определены, доложил первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин. Перечень содержит 27 мероприятий, из которых 24 мероприятия со сроком исполнения в течение 2020-2021 годов; 3 мероприятия со сроком исполнения в 2022 году.

На мероприятия социальный сферы правительство региона традиционно обращает первоочередное внимание. Так, по словам Шерина, блок мероприятий в сфере здравоохранения включает в себя 7 позиций. В числе первоочередных поручений на 2020 год — формирование плана проведения мероприятий в рамках Года здоровья в Тульской области. Такой план должен быть сформирован до 1 февраля 2020 года.

 «Также в I квартале этого года необходимо утвердить программу «Тульское долголетие», которая объединит в себе медицину, социальную поддержку, спорт, культуру и волонтерство. Программа позволит не только расширить перечень социальных услуг и увеличить охват пожилых людей, но и дать им больше возможностей для самореализации»,- сообщил цели программы Валерий Шерин.

фото: tularegion.ru

В I полугодии 2020 года в правительстве намерены утвердить программу развития первичного звена здравоохранения. Уже разработан и утвержден комплекс дополнительных мер поддержки медицинских работников, в том числе порядок финансового поощрения лучших врачей региона. В течение 2020 года проект «Здоровый регион» должен охватить не менее 60 предприятий области, минимум 10 тысяч работников которых должны пройти медосмотры.

«Очень важно, чтобы в Год здоровья и жители, и медицинское сообщество почувствовали изменения и решение ключевых задач. Подчеркиваю, формализма в подходах не должно быть! Наша цель – не рейтинги и KPI, а реальная помощь», — отдельно подчеркнул губернатор Дюмин.

По словам председателя правительства, в период 2020-2021 годов будут отремонтированы и/или построены 100 фельдшерско-акушерских пунктов. 

 «Уже во 2 квартале этого года мы должны приступить к работам – ремонту, сносу аварийных построек и строительству новых объектов»,— уточнил глава региона.  

В сфере образования правительству региона поручено включиться в исполнение целого перечня задач:

- до конца 2022 года всех детей в возрасте до 3 лет обеспечить местами в детских садах;

- создать региональный образовательный центр для выявления и развития способностей талантливых детей и молодежи. 

«2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. В этом году в регионе пройдут празднования значимых памятных событий, таких как 500-летие Тульского кремля и Большой засечной черты, 640-летие Куликовской битвы, и, разумеется, ключевой для всех россиян праздник - 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Работа по формированию и актуализации планов основных мероприятий по празднованию памятных событий осуществляется соответствующими организационными комитетами»,- заявил Шерин. 

Шествие "Бессмертного полка" в Узловой. Архив.

В целях наращивания кадрового потенциала региона в I квартале 2020 года поручено утвердить комплекс мер по подготовке профессиональных тренерских кадров для новых спортивных объектов Тульской области и приступить к его реализации. А в I полугодии 2020 года — актуализировать программы переподготовки кадров с учетом спроса предприятий на рабочие специальности.

Одновременно в I полугодии текущего года стоит задача утвердить план комплексного развития муниципалитетов региона, а также механизм реализации проекта комплексного развития сельских территорий. 

Инфраструктурное развитие и строительство – также задачи на ближайшую перспективу. В I квартале 2020 года поручено утвердить ремонт и реконструкцию мостов в Тульской области, а перед муниципалитетами поставлена задача актуализировать состояние мостовой инфраструктуры независимо от форм собственности. 

До конца 2020 года будет разработана проектно-сметная документация реконструкции транспортной развязки на пересечении Восточного обхода и улицы Ложевой, а до 2021 года — внедрен комплекс мер по организации современной системы координации движения пассажирского транспорта и безналичной оплаты проезда в Тульской области, сообщил Валерий Шерин.

Оглашая Послание, Алексей Дюмин в числе первоочередных задач назвал решение проблем дольщиков. По словам председателя правительства региона, до конца 2022 года завершится строительство проблемных домов и будет обеспечено предоставление компенсационных выплат обманутым дольщикам строительной компании «Фаворит». В целом положение дел по всем проблемным стройплощадкам - на контроле губернатора. К 2022 году проблема обманутых дольщиков будет снята, повторил губернатор Дюмин тезис, озвученный в декабрьском Послании.

В сфере экологии Валерий Шерин выделил инфраструктурное поручение – создание двух объектов утилизации ТКО в период 2020-2021 годов; до конца 2020 года планируется разработать и реализовать комплекс мер, направленный на снижение загрязнения окружающей среды предприятиями региона.

Алексей Дюмин поручил своим первым заместителям Валерию Шерину и Вячеславу Федорищеву обеспечить выполнение всех мероприятий в установленные сроки и лично осуществлять контроль на постоянной основе, а министерству экономического развития — с учётом поставленных задач актуализировать основные направления деятельности правительства до 2024 года.