«Бесплатные курсы» от Госдепа США для неустроенной молодежи
Ориентация в киберпространстве, школьный обмен, путешествия, изучение английского с носителями языка, а также, что более важно, выявление людей с лидерскими качествами и упражнения в ораторском мастерстве. Этими знаниями и навыками в небольших группах овладевают тульские подростки и молодые люди в рамках американских программ. Главная особенность занятий – участие носителей английского языка и бесплатность для слушателей курсов. Но такая социокультурная благотворительность не для всех. Имущественный и социальный ценз отсекает возможность учить язык бесплатно детям из благополучных семей. Влиться в ряды языковой группы для взрослых люди со стабильной работой и заработком тоже не смогут. Куратор бесплатных курсов в Туле ищет учеников 6-8-х классов из социально-незащищенных слоев населения: детей из малообеспеченных, многодетных, неполных семей; молодых людей 22-35 лет - безработных или с частичной занятостью, но с мизерным заработком; мам в декретном отпуске; начинающих свое дело.
Языковые курсы организованы в Туле с 2015 года. По словам Анастасии Ходаковой, программа «English Access Microscholarship Program» начиналась на базе ТГПУ им Л.Н. Толстого. Было два выпуска. Теперь сотрудничество с США в вузе свернуто, видимо почувствовали неладное. Но Ходакова продолжает курировать программы уже самостоятельно, оставаясь при этом преподавателем английского в университете.
«Программа обучения английскому языку Access Microscholarship (Access) обеспечивает основу навыков английского языка для ярких, экономически неблагополучных студентов, в основном в возрасте от 13 до 20 лет, в их родных странах. Программы доступа дают участникам навыки английского языка, которые могут привести к улучшению рабочих мест и перспектив образования. Участники также получают возможность конкурировать и участвовать в будущих обменах и обучении в Соединенных Штатах. С момента ее создания в 2004 году в программе доступа приняли участие около 150 000 студентов из более чем 80 стран» [перевод с английского] – написано на официальном сайте Государственного департамента США в разделе «Программы обмена».
Условия участия одинаковые для всех регионов, где программы реализуются: социальное неблагополучие будущих учеников.
В группе «Tula Access - международная программа» в социальной сети «ВКонтакте» указано, что курс включает 400 часов изучения английского языка, в том числе городской летний лагерь. Программа направлена на развитие навыков языковой и межкультурной коммуникации через изучение иностранной и собственной культуры, межкультурных параллелей, а также развитие лидерских качеств.
«МК в Туле» Анастасия Ходакова рассказала, что как куратор программ она сотрудничает с Офисом английского языка посольства США в Москве (далее – Офис). Офис регулярно привозит в регионы различных спикеров – носителей английского языка. Задача Ходаковой как координатора – найти людей, которым будет интересно послушать заокеанских гостей, организовать аудиторию и прием в городе.
Гости из-за океана
В 20-х числах октября в Тулу приезжал Роберт Глузман (Robert Gluzman), согласно его официальной биографии – бармен из Колорадо. Американский спикер рассказал о путешествиях, достопримечательностях США, сделал обзор приложений для туристов, сайтов с дешевыми авиабилетами. Второй спикер поднял тему волонтерства в США, рассказал о том, как пополнить ряды добровольцев. Гости говорили о широких возможностях государства за океаном для карьерного роста и совершенствования лидерских качеств. В ходе «интенсива» акцент на лидерстве ставился не раз (аудио-запись занятия есть в распоряжении редакции).
«Они приезжают через Офис английского языка, - пояснила Анастасия Ходакова. - Все спикеры – профессионалы в своей отрасли. У них есть программа, «Специалист» называется. На 2 недели человек приезжает для участия в конференциях, мастер-классах».
«Профессионалы в своей отрасли». Вот здесь и начинаются странные несовпадения. Интересно, какими профессиональными качествами обладает бармен Роберт Глузман, что правительство США потратило не одну тысячу долларов на его путешествие в далекую Россию, чтобы тот рассказал об удивительной Америке «социально незащищенной» тульской молодежи на встрече, организованной на американские же деньги.
В открытых источниках нам удалось разыскать договор по программе Advanced с преподавателем английского языка из города Смоленска. Из текста документа следует, что преподаватель за работу и приобретение методических материалов за период с 10 октября по 30 декабря 2016 года получает 240 тысяч рублей. Исполнение условий гранта должно быть подтверждено отчетом и первичной документацией (включая кассовые чеки). Условия и цифры могут различаться по регионам и программам, но приведенный пример можно рассматривать для понимания общего порядка цифр и, главное, наличия строгой отчетности.
Согласно законам рыночной экономики, каждый инвестированный доллар непременно должен вернуться своему инвестору с прибылью. Пусть не сразу, но никто никуда и не торопится.
Что такое «мягкая сила» (softpower) и как это работает
«…Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов»
Аллен Даллес, глава ЦРУ в 1953 – 1961 годах.
Программы обмена и бесплатных курсов для иностранных граждан, в том числе россиян, реализуются Госдепом США в рамках политики «мягкой силы» [«soft power»].
Теоретиком стратегической концепции «мягкой силы» во внешней политике США выступает американский политолог Джозеф Най. Ученый еще в 90-х годах отмечал, что США победили в «холодной войне» благодаря «мягкой силе», через трансляцию американских культурных ценностей и свобод, а экономическая мощь и вооруженные силы имели второстепенное значение.
Политика «мягкой силы» - не американское изобретение. Итальянский теоретик марксизма Антонио Грамши в 30-е годы XX века выдвинул понятие «позиционной революционной борьбы», в ходе которой культура пролетариев и рабочая интеллигенция должны были постепенно заменить господствующий класс и заместить буржуазную идеологию. Еще ранее древний китайский философ Лао-Цзы в своем учении транслировал мысль о том, что хороший вождь делает нужные ему дела руками народа, при этом люди должны считать, что все делали по своему желанию и плану.
Завоевание российских сердец «мягкой силой» через курсы и программы обмена разрушает образ врага. Люди боятся того, чего не знают – поэтому на курсах изучают английский язык и культуру США. Самый достоверный для человека – личный опыт – поэтому россиян везут в Америку по программам обмена, чтобы они увидели страну своими глазами. Курсы и поездки – бесплатные, а значит у людей возникает чувство благодарности за предоставленные возможности. Тем острее чувство благодарности, чем менее доступны были такие курсы для людей – отсюда акцент на социально незащищенных слоях.
Понимание американской культуры, помноженное на благодарность, формирует в людях устойчивое положительное восприятие заокеанского соседа. По условиям большинства программ обменов, их выпускники минимум два года не имеют права просить вид на жительство в США. Американское правительство не стимулирует миграцию из России, наоборот, им нужно, чтобы лояльные к США граждане оставались на Родине и транслировали свое восприятие Америки среди окружающих, мультиплицируя эффект от вложенных в одного человека средств.
При отборе кандидатов в программы обмена особое внимание обращается на лидерские качества претендента, на скрытый потенциал стать в обозримом будущем лидером (пусть в небольшой социальной группе) общественного мнения. «Мягкая сила» должна воздействовать на общество незаметно, изнутри. Эффект от ее применения не молниеносен, но точечно посеянные зерна, при правильном уходе, дают обильный урожай. Яркое подтверждение тому - недавняя вона «цветных революций», стремительно пронесшаяся по постсоветскому пространству.
Только бизнес и ничего личного
На официальном сайте посольства США в России указано, что поддержание контактов среди простых граждан двух держав способствует развитию партнерских отношений между государствами. И американское правительство вкладывает в это деньги. Большие деньги. Но не стоит питать ложных иллюзий насчет добродушного мецената «дядюшки Сэма», который готов за простое русское «спасибо» безвозмездно дарить нашей социально неустроенной молодежи дармовые вечнозеленые доллары. Америка живет по законам свободного рынка, согласно которым все вложенные инвестиции должны быть возвращены с прибылью. Возможно, участникам бесплатных курсов английского однажды придется возвращать вложенные в себя средства.
Вместо послесловия
Тульская область – показательный пример различий в подходах во внешней политике двух великих держав. Оборонно-промышленный комплекс Тульской области производит легендарные реактивные системы залпового огня «Смерч», «Ураган», «Град», ЗРПК «Панцирь», ПТРК «Корнет». Международное «бряцанье оружием» обходится бюджету дорого, а военные методы решения проблем в ядерную эпоху теряют актуальность. Через 5-10 лет произведенное вооружение устареет и вложенные средства обратятся в прах.
Америка же последовательно и планомерно реализует разработанный еще в середине прошлого века «план Даллеса», беря в оборот наиболее эмоционально подвижную и подверженную внешнему влиянию группу населения – молодежь, ищущую социальной справедливости. Расчет простой: через те же 5-10 лет вложенные в человеческий капитал инвестиции отобьются с лихвой.