Негативный тренд для «Единой России» видят в Тульской области аналитики ИСЭПИ

07.11.2019 в 10:23, просмотров: 1236

Эксперты Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) проанализировали возможные последствия увеличения количества одномандатных округов на выборах в Госдуму в 2021 году для партийного и политического климата в регионах России. О том, что предрекают Тульской области – в нашем материале.

Негативный тренд для «Единой России» видят в Тульской области аналитики ИСЭПИ

Выборы закончились – да здравствуют выборы!

После подведения итогов выборов депутатов в Тульскую областную Думу седьмого созыва и муниципального избирательного марафона, политики и политологи начинают готовиться к выборам 2021 года, когда страна будет выбирать депутатов Госдумы. Аналитики ИСЭПИ подготовили аналитическую записку из цикла «Стратегия-2021» под названием «Выборы в Госдуму – 2021 с преобладанием одномандатных округов». Эксперты предположили, каким может быть региональный «разрез» при схеме 25 на 75 в пользу одномандатников: сколько округов «прирастет» к каждому региону, какие проблемы или пользу получат партия власти и оппозиция от увеличения количества одномандатных округов, как это повлияет на внутриполитический и партийный «ландшафт» регионов.

Эксперты распределили регионы России на 5 групп по голосованию за партийные списки «Единой России»: от первой, куда вошли «специфичные регионы «электоральной мобилизации» на выборах федерального уровня (Дагестан, Чечня, Башкирия, Татарстан) до устойчиво протестных регионов – Москва, Санкт-Петербург, Приморье, Омская, Архангельская, Владимирская, Ульяновская области, Приморский край.

Тульскую область исследователи вынесли на третий уровень «регионов высокой электоральной мобилизации для ЕР [Единой России], но с возможным проявлением негативного тренда для ЕР к 2021 году». Эксперты Института полагают, что в случае увеличения количества одномандатных округов, Тульской области дополнительно достанутся еще два округа. Это уменьшит размеры округов и, соответственно, количество необходимых подписей в поддержку выдвигаемых кандидатов, если таковые нужно будет собирать.

Эксперты считают, что в регионах третьей группы сохраняются уверенные результаты партии власти на протяжении 2018-2019 годов, но могут снижаться общие рейтинги «Единой России». Наблюдается «эрозия» явки или поддержки на отдельных типах выборов или в отдельных значимых территориях (средние города, крупные районы). Признается наличие «заметной оппозиции».

Исследователи делают вывод, что по партспискам в Госдуму пройдут только три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. Остальные, включая балансирующую на грани прохождения 5-процентного барьера «Справедливую Россию», получат мандаты по мажоритарным округам.

Представительство, хоть и формальное, в итоге получится шире, чем при системе 50 на 50. Залог успеха – локальные победы самовыдвиженцев, кандидатов малых партий, популистов и «технических» кандидатов.

Источник: ИСЭПИ