Тульские политики подвели итоги выборов

В Тульской области состоялись выборы. Подсчитаны голоса, определены победители, поделены мандаты. Но работа избранных депутатами только начинается. Нужно проанализировать результаты, чтобы сделать выводы на будущее. В ходе предвыборной кампании собраны наказы и пожелания избирателей. После организационных процедур настанет время их исполнять. Впечатлениями от выборов поделились за «круглым столом» в редакции «МК в Туле» кандидаты, ставшие депутатами, и председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.  

Тульские политики подвели итоги выборов

20 сентября в редакции «МК в Туле» состоялась беседа за «круглым столом» на тему: «Политический урожай 2019 года: итоги выборов в Тульской области». В неформальной встрече приняли участие председатель Облизбиркома Павел Веселов и представители нескольких политических сил, завоевавших победу на выборах:

Сергей Гребенщиков, руководитель тульского реготделения партии «Справедливая Россия», избранный областной депутат;

Алексей Ионов, переизбранный на новый срок депутат Тульской городской Думы от партии «Единая Россия»;

Илья Киндеев, руководитель реготделения ЛДПР, депутат Тульской областной Думы, избранный по списку от партии;

Сергей Судницын, член штаба ОНФ, избранный депутат в Тульскую областную Думу от партии «Единая Россия»;

Владимир Тимаков, переизбранный на новый срок депутат Тульской городской Думы от Российского Общенародного Союза.

Архив "МК в Туле"

«Тульские областная и городская Думы получили самое широкое представительство партий среди других субъектов РФ. На прошедших выборах больше нигде такого нет, - подчеркнул Павел Веселов. -  Самая главная жертва любых выборов – это правда. На один мандат было 5-6 претендентов. Из них прошел один. Этот человек рад, ему некогда создавать положительный информационный поток. Оставшиеся 4-5 людей, которые не прошли, ищут причины своего поражения извне. Они создают отрицательный поток информации: все было плохо, все неправда, я должен был победить, но победили другие и так далее. Этот поток конечно же несопоставим с тем потоком, который подают избранные кандидаты. Выборы всегда плохие, какими бы они ни были, потому что большая часть кандидатов не побеждает на выборах. Частная проблема этих людей создает соответствующий настрой в обществе. Доверие избирателей к выборам падает. На уровне ЦИК решили бороться с негативным явлением, обеспечивая максимальную прозрачность всех выборных процедур, используя технические приспособления, которые максимально исключают человеческий фактор. КОИБы, видеонаблюдение, QR-коды – все следили за их работой. К трем часам ночи, в принципе, все результаты были ясны. Я надеюсь, что ни у кого особых сомнений в результатах выборов нет».

«Выборы были прозрачные, чистые, легитимные. Я считаю, что кандидаты не только от партии «Единая Россия», но от других партий, вели себя достойно, спокойно, сдержанно. Все проводили работу, встречались с жителями, общались, накопили большой багаж работы на ближайшие пять лет, - считает Алексей Ионов. - Что касается самого дня голосования, на всех участках находились представители от зарегистрированных партий, кандидатов. Не было каких-то нарушений, прошло все спокойно. Около 30-ти процентов была общая явка. Нельзя сказать много это или мало. Это показатель заинтересованности избирателей в выборах. Эта цифра приблизительно равна показателю 2014 года и мы к ней привыкли. Партия «Единая Россия» набрала более 50-ти процентов и получила квалифицированное большинство как в областной, так и в городской Думах. Результат достойный. Представлены партия коммунистов,  ЛДПР, «Справедливая Россия», Партия Пенсионеров, Партия Роста, РОС.  Это хорошо для избирателей, для Думы, потому что нужны различные мнения».

«В округе, где я победил, у меня нет замечаний по порядку голосования, потому что все участки плотно контролировались несколькими кандидатами и у нас есть основания для достоверной оценки, - рассказал Владимир Тимаков. - Заинтересованных в честных выборах наблюдателей в достаточном количестве на всех участках области не было. Например, мне кажется очень странным результат партии «Коммунисты России» по области, который им позволил преодолеть 5-процентный барьер. У меня есть серьезные подозрения, что тут есть элементы искусственного увеличения результата. Но я могу только предполагать, доказательств у меня нет. Низкая явка, в том числе, показатель относительно честных выборов, по сравнению, например, с 2010 годом, когда был апофеоз: масса подкупленных людей, масса вброшенных бюллетеней. Более высокая явка 2010 года в большей степени объяснялась нарушениями, а не фактическим интересом граждан. 

На этих выборах я впервые столкнулся с такой степенью недоверия и разочарования в избирательной системе. Люди из тех 80 процентов, которые не явились голосовать, говорят: «А зачем нам голосовать, если все равно победит «Единая Россия», сколько бы нас туда ни пришло?» При этом есть высокое раздражение этой партией и радикализация. Я думаю, что прочность системы, в которой заведомо выигрывает не просто одна партия, а даже определенные  депутаты, под сомнением. Разочарование людей в системе, где большая часть депутатов назначена заранее и на них работают государственные финансовые ресурсы – это серьезная угроза доверию людей и к государству, и к выборам. На эту тему надо думать всем. У нас выросло поколение, которое с детства учили, что у нас демократия, что мы имеем право выбирать. И вот им 30-35 лет, они сколько ни ходят на выборы, но побеждает все равно та партия, которую они в массе своей не поддерживают. Это серьезный динамит под государственную машину. Это не только тульская, но и общероссийская проблема». 

«Я участвовал в избирательной кампании впервые, - поделился впечатлениями Сергей Судницын. - За моими плечами большой опыт общественной деятельности и как профессионального спортсмена, и как президента федерации карате Тульской области более 15-ти лет, и члена штаба ОНФ более пяти лет. Я выступаю еще и судьей, обслуживаю чемпионаты по всей России. Могу сказать, что я еще ни разу не видел, чтобы кто-то подошел из победителей и сказал, что соревнования неправильные. А те, кто проиграл, имеют массу замечаний: судьи не такие, татами не такое, солнце в глаза светило и воздуха не хватило. 

Мне было интересно попробовать свои силы на выборах. Я шел по 12-му одномандатному округу. Это работа на территории, с людьми, ежедневная по три-четыре встречи. Ничего экстраординарного я не увидел, потому что, работая в структурах ОНФ, и так встречался, общался и знаю, чем живет население на местах.

В Советском округе радикальных настроений мы не услышали. Людям без разницы кто и от какой партии, главное они хотят, чтобы решили их вопросы из области ЖКХ, дорог, озеленения, экологии.

То, что разные партии представлены, это здорово. Мы все говорим об одном, только разными словами. Мы все за развитие города, за развитие области, страны, только у нас разное понимание какими путями к этому идти, поэтому встретиться, обсудить, посмотреть разные точки зрения, прийти к консенсусу всегда интересно».

«Агитация у всех была похожа и основана на встречах с избирателями во дворах, - поделился Сергей Гребенщиков. -  В первую очередь успех на выборах зависит от того, как ты прошел по дворам, знают тебя или не знают. Если говорить о Заречье, где я баллотировался: в одной его части я родился, а в другой всю жизнь живу. Мне было в этом плане проще. Самым главным  грехом этой избирательной кампании, если говорить о «черных» технологиях, было установление какой-либо связи с «Единой Россией». В округе распространялись листовки, в которых меня называли «единороссовским прихвостнем» или «продался «Единой России». Фотография, которая использовалась как компрометирующая меня, была сделана после заседания Избирательной комиссии, когда Валерий Витальевич Шерин вручил мне благодарность губернатора за работу регионального отделения. Листовка появилась вперемежку с официальной агитацией кандидата от КПРФ. Я этого кандидата ни разу не видел в округе, чтобы он провел хоть одну встречу. Наши агитационные материалы изымали из почтовых ящиков, разносили «чернуху» - это тоже было. То есть все элементы предвыборной кампании были. Единственно, чего у нас полноценно не получилось – это дебаты. Мы не смогли в полной мере отразить свои точки зрения». 

«Я уже 10 лет в ЛДПР, - напомнил Илья Киндеев. - На этих выборах у меня была самая лучшая команда, которая была у ЛДПР когда-либо. Не все политические организации работали. Я не видел особой активности от Партии пенсионеров, например. Больше активности было у партии «Яблоко». На сегодняшний день отмечается протестное настроение у людей. Оно есть, отрицать это нельзя. Плохо то, что этот протест некуда направить. Люди не понимают, за кем они идут. Мы с Владимиром Викторовичем [Тимаковым – ред.] стали «жертвами» «умного голосования». Мне претит сама идея того, что есть человек из Москвы, который говорит, как голосовать. В одномандатных округах только люди должны решать кого выбирать. 

Я абсолютно спокоен по поводу избирательной системы и работы избирательной комиссии. Я более того скажу, что не вижу в современном обществе необходимости каких-либо нарушений. Сейчас есть хорошие технологии, которые кандидаты применяют. Рычагов влияния много».

Напомним, что председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков стал областным депутатом от округа № 16. Явка избирателей составила 22,7 %. За справедливоросса проголосовали 3 325 избирателей (30,8 %). 

Депутат Тульской городской Думы предыдущего созыва Алексей Ионов переизбран на новый срок избирателями 17-го округа. 33,2 % жителей пришли голосовать, 56,84 % из них отдали голоса за Ионова.

Илья Киндеев стал депутатом Тульской областной Думы по списку от ЛДПР.

Сергей Судницын избран депутатом Тульской областной Думы от 12-го округа. На избирательные участки пришли 25,8 % жителей, из которых за Судницына проголосовали 32 % (4 254 голоса).

Владимир Тимаков стал депутатом Тульской городской Думы от округа № 8 «Глушанковский», заработав 28,6 % голосов (1 169 галочек «за») при явке 20,5 %.