Независимый наблюдатель Николай Тузиков оценил выборы в Туле

08.09.2019 в 22:26, просмотров: 971

«Нарушений нет. Помарки есть».

Независимый наблюдатель Николай Тузиков оценил выборы в Туле
Фото: пресс-центр Избирательной комиссии Тульской области

Николай Тузиков, независимый наблюдатель, член ассоциации «Гражданский контроль», поделился с тульскими журналистами своими впечатлениями от наблюдения за днем голосования в Тульской области. Наблюдатель рассказал,  что ему удалось посмотреть очень много избирательных участков и побывать в том числе на именных участках. 

«Грубых нарушений я не увидел, - сообщил Николай Тузиков. -  Смотрел внимательно и в самих помещениях для голосования и рядом с ними. Обращал внимание на агитационную продукцию в 50-метровой зоне. Нарушений нет. Помарки есть. На одном из участков комиссия забыла повесить большой бюллетень, который должен быть по законодательству».

Члены УИК, номер и место нахождения которого Николай Тузиков не уточнил, объяснили свое упущение расстройством из-за неудачного надомного голосования.  Из 136 заявок на голосование на дому проголосовали только 40 человек.  Остальные не открыли дверь. 

Николай Тузиков выразил уверенность, что видеонаблюдение помогает обеспечить прозрачные выборы.

«Пока мы с вами ходим на избирательные участки ногами, видеонаблюдение должно быть», - сказал независимый наблюдатель.

В настоящее время все избирательные участки в Тульской области закрылись, идет подсчет голосов. На избирательных участках находятся 68 журналистов. На момент закрытия УИКов членов комиссий с правом совещательного голоса от политических партий осталось работать 3 004 человека, а также 49534 наблюдателя.

Сообщений о сбоях в работе КОИБов не поступало. Предварительные итоги голосования станут известны 9 сентября утром.