Политические партии занялись обучением наблюдателей в Туле

Серия обучающих семинаров для наблюдателей на выборах 8 сентября 2019 года проходит в Туле. 15 августа в Тульском Кремле собрались наблюдатели от политических партий. Организаторами образовательной работы выступают Избирательная комиссия Тульской области и региональная Общественная Палата.

Политические партии занялись обучением наблюдателей в Туле

Своих наблюдателей на учебу привели почти все партии, участвующие в выборах: «Справедливая Россия», ЛДПР, Партия пенсионеров за справедливость, «Единая Россия», «Яблоко», «Родина». Также в мероприятии  приняли участие  руководители региональных отделений партий «Яблоко» Владимир Дорохов, ЛДПР Илья Киндеев и депутат Тульской областной Думы Александр Балберов, «Справедливой России» Сергей Гребенщиков, Партии Роста Андрей Мазов. 

«Чем больше наблюдателей, тем лучше, но качество таких наблюдателей оставляет желать лучшего, - обратился к участникам семинара председатель  тульского Облизбиркома Павел Веселов. - В целом кандидаты и избирательные штабы к 8 сентября находятся в состоянии, пограничном в психическом плане. Происходит самонакрутка, которая передается, в том числе, и наблюдателям. Такие наблюдатели, накрученные и неподготовленные, не понимают своих полномочий и создают на участках дополнительную нервозную обстановку... Когда люди приходят с конфликтной установкой – это осложняет работу». 

Павел Веселов также отметил, что Избирком обязан рассматривать любые заявления, которые приходят на электронную почту. На специальные рабочие группы приглашаются  конфликтующие стороны для разбирательств.

«Участники избирательного процесса не должны видеть в друг друге врагов, - подчеркнул председатель Облизбиркома. - У нас общие цели по обеспечению прозрачности и законности выборов.  Мы видим в наблюдателях своих союзников». 

«Обучение наблюдателей – это совместный проект областной избирательной комиссии и Общественной Палаты Тульской области, который вышел из совместной встречи в начале июля, - пояснил руководитель региональной Общественной Палаты  Александр Воронцов. - Общественная Палата получила право выставлять своих наблюдателей, изменились еще некоторые аспекты избирательного законодательства, о которых должны знать наблюдатели. Мы не политики, не ангажированы ни с какой политической партией. Избирательная комиссия толкует законодательство, определяет роли каждого на участках. Общественная Палата, в свою очередь,  рассказывает о роли общественных наблюдателей на участках. 

Встреча с политическими партиями, прошедшая накануне, – первый этап реализации проекта. Далее у нас стартовал цикл обучающих семинаров для наблюдателей от Общественной Палаты, от политических партий и СМИ.

В день голосования у нас будет работать Мониторинговый центр и несколько мобильных групп. В прошлом году на муниципальных выборах мы создали 5 мобильных групп для мониторинга. Опыт оказался удачным».

«От нас сегодня придет где-то 25-30 человек, - рассказал Александр Балберов. - Пришли мы, чтобы подучиться, узнать о чем-то интересном, что нам пригодится 8 сентября. Состав наблюдателей у нас 50 на 50: половина  опытных, половина новых. Жизнь течет, люди переезжают, к сожалению, мы рядом с Москвой – миграционные процессы в области происходят, особенно это касается молодых людей, поэтому обновление идет постоянно. Есть человек десять, которые, как я приехал 3 марта 2011 года, они у меня всегда, это мое «ядро». Внутрипартийное обучение мы обязательно проводим, под каждые выборы, в зависимости от изменения законодательства, брошюры наблюдателям делаем. 

Я считаю, что у наблюдателей от партий и от Общественной Палаты задача одна – чтобы выборы прошли честно. Есть, конечно, ответвления, но главная задача едина».

Сергей Гребенщиков пригласил на обучение 20 наблюдателей от «Справедливой России». Владимир Дорохов привел 5 человек.

Напомним, что в настоящее время в Тульской области проходит агитационный период на выборах в Тульскую областную Думу, Тульскую городскую Думу и в Собрания представителей еще 17-ти муниципалитетов. Агитация продлится до «дня тишины» 7 сентября 2019 года, когда запрещена любая агитация. В этот день туляки отпразднуют День города, а в день голосования, 8 сентября, наблюдатели приступят к работе на избирательных участках.