Федеральные политологи проанализировали предвыборную кампанию в Тульской области

08.08.2019 в 16:46, просмотров: 1642

Фонд «Либеральная миссия» опубликовал третий аналитический доклад по мониторингу выборов 8 сентября 2019 года. Авторы документа – кандидат политических наук Александр Кынев, кандидаты юридических наук Аркадий Любарев и Андрей Максимов оценили состояние партийной системы, особенности предварительного отбора партиями кандидатов и агитации на первом этапе кампании.

Эксперты уделили внимание и предвыборным процессам, происходящим в Тульской области. Сразу отметим, что политологам в этом предвыборном сезоне Тула не очень интересна. По данным фонда «Петербургская политика» за июль 2019 года, избирательная кампания в регионе «управляемая», поэтому особой борьбы или электоральных сюрпризов не ожидается.

Федеральные политологи проанализировали предвыборную кампанию в Тульской области

Что не так с праймериз

Отбор кандидатов путем предварительного голосования в регионе проводила только партия «Единая Россия», однако, как отмечают эксперты доклада, Тульская область отличилась особой информационной закрытостью.

Материалы о праймериз в других регионах размещались на едином портале, представлявшем собой информационную площадку без какой-либо дополнительной мотивации для кандидатов вносить в нее сведения о себе, отмечено в докладе. В итоге на портале были размещены сведения по 10-ти из 13-ти выборам депутатов представительных органов – без Москвы, Севастополя (из-за особенностей организации голосования через выборщиков) и Тульской областной Думы (без объяснения причин).

Процедура предварительного голосования прошла 26 мая без скандалов в целом по стране, и в Тульской области в частности. Небольшой конфликт произошел с действующим депутатом Олегом Сухановым, которого сняли с праймериз за три дня до голосования, ссылаясь на непредставление им подлинника одного из документов. Депутат тульской Гордумы 2010-2014 годов Дмитрий Голомысов сам снял свою кандидатуру на праймериз по отбору кандидатов в Тульскую областную Думу.

Здесь следует добавить, что Голомысова не пустили на выборы и в качестве самовыдвиженца. Избирательная комиссия Привокзального района признала 18 подписей в поддержку выдвижения подложными и не зарегистрировала кандидатуру. Вдогонку за своенравие опальному экс-депутату как директору УК «Тулжилхоз» 5 августа еще «бросили» три административных протокола за ненадлежащее содержание территорий многоквартирных домов. Соответствующая тема была обсуждена на еженедельном городском оперативном совещании.  На УК наложили штрафы.

В день праймериз в списках претендентов на статус кандидатов в депутаты Тульской областной Думы оказалось около 700 фамилий, 130 из которых – молодые люди до 35 лет, прочитали эксперты доклада в местных СМИ.

Результаты праймериз были опубликованы на сайте партии, однако списки кандидатов затем быстро удалили. По данным партии, явка составила 8, а в Туле – 7,45 процентов. Наибольшее количество  голосов набрал руководитель фракции «Единой России» в ОблДуме прошлого созыва Николай Воробьев в девятом одномандатном округе (4 090 голосов).

«По неизвестным причинам на сайте pg.er.ru материалы о ПВГ в Тульскую облдуму отсутствуют полностью», - подчеркивают авторы аналитического доклада.

На праймериз в Тульскую городскую Думу от «Единой России» выставил свою кандидатуру 61 человек. Наибольшее количество голосов получил глава администрации Тулы Евгений Авилов (более 30 тысяч).

В день праймериз на территории области работало 218 счетных участков, 53 из них – в областном центре.

Как искали кандидатов другие партии

Общее настроение при отборе кандидатов на выборы характеризуется политологами как упадочное: партии после выборов 2016 года находятся в кризисе, зависят от власти и «голодают» в плане ресурсов и перспективных кандидатов. Необходимость политического выживания в таких условиях обостряет внутренние конфликты.

В этом эксперты видят одну из причин отказа в некоторых регионах от проведения праймериз или от публикации его итогов в единой информационной  системе (как в Тульской области). Общая тенденция праймериз 2019 года в регионах – тенденция к информационной закрытости. 

Процесс подбора кандидатов другими партиями еще более закрыт. Наиболее анекдотическим в Тульской области эксперты отметили  подбор претендентов партией «Коммунисты России», которая размещала объявления с лозунгами: «Не можешь найти работу? Стань депутатом!» или «В депутаты – бесплатно! Дальше действовать будем мы. Партия Коммунисты России (не путать с КПРФ) проводит набор в народные депутаты».

Партия «Справедлива Россия» объявляла федеральную акцию «Справедливый призыв» скорее в медийных целях, чем в практических, считают политологи. Руководитель тульского регионального отделения партии Сергей Гребенщиков сообщил «МК в Туле», что по «Справедливому призыву» в 2019 году в Тульской области кандидатами в районных муниципалитетах стали 4 человека, в тульскую Гордуму – трое и двое – в областной парламент.

Федеральные политологи многого не заметили

Предварительная агитация в Тульской области рассмотрена политологами в докладе лаконично. Эксперты заметили только то, что «на выборах в Тульскую городскую Думу многие кандидаты до официального этапа агитации выпустили газеты с агитацией в свою пользу», - отмечают эксперты, приведя в пример выпуски газет партии «Справедливая Россия» и «Яблоко». Однако, перечень подобной агитации далеко не полный.

За пределами внимания экспертов осталась разнообразная предвыборная кампания партии «Единая Россия»: встречи с жителями во дворах, партийные проекты, билборды вдоль городских транспортных магистралей, многочисленная агитационная печатная продукция, распространяемая, в том числе в рамках праймериз: буклеты (в том числе с изображением губернатора Тульской области Алексея Дюмина), календари (карманные и настенные), листовки и газеты.

Не обратили внимание на АПМ тульских демократов (кроме указанной выше). Региональное отделение партии «Яблоко» в ходе кампании по сбору подписей распространяло также листовки, а в социальных сетях активно призывало жителей стать сборщиками подписей.

Российский Общенародный Союз, выступающий на текущих выборах в области под предводительством Владимира Тимакова, расклеивал во дворах листовки и раскладывал в почтовые ящики газеты.

Осталась без внимания федеральных экспертов «Тульская правда» КПРФ, распространяемая на улицах и через почтовые ящики. Пикантности в предвыборную  атмосферу в марте 2019 года добавила «черная» агитация против коммунистов в виде расклеенных листовок со словами: «Леша, поздравляем с досрочным освобождением! НетрУДОспособный, TAXI подано!». Обращение было адресовано руководителю тульского обкома КПРФ Алексею Лебедеву, которого накануне сместили с должности заместителя председателя Тульской областной Думы. Другой креатив антиагитации против КПРФ расклеивали в районах, охваченных протестами против перехода на новую систему обращения с ТКО. Слоган: «КПРФ вас использует и выбросит!»

Партия Роста, представленная всего одним кандидатом в лице ее регионального руководителя, в тульском регионе сосредоточилась на работе с избирателями в социальных сетях. Жители Пролетарского района, в котором баллотируется кандидат «от бизнеса», сообщали о навязчивом присутствии кандидата в местных пабликах.

Слоган, используемый на листовках кандидата, состоит из трех слов: «Сильный. Надежный. Свой!», два из которых повторяют слоган «Справедливой России»: «Свой! Проверенный! Надежный!». Агитация Партии Роста также включает в себя расклейку листовок и участие кандидата во встречах с избирателями, почему то, вместе с кандидатами от партии «Единая Россия» (соответствующие фотографии можно увидеть в аккаунтах кандидатов-единороссов).

Напомним, что в Тульской области завершен процесс выдвижения и регистрации кандидатов на выборы в Тульскую областную Думу, Тульскую городскую Думу и Собраний представителей еще в 17-ти муниципальных образованиях. В избирательной кампании принимают участие партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Родина», Партия Пенсионеров, Коммунисты России, Партия Роста, Казачья партия, Российский Общенародный Союз, а также самовыдвиженцы.

Подробнее аналитический доклад фонда «Либеральная миссия» можно почитать здесь.