Дюмин: кооперационные связи с Республикой Беларусь надо расширять

31.07.2019 в 16:02, просмотров: 794

Все необходимые условия для расширения сотрудничества между Тульской областью и Республикой имеются. Стороны давно и плотно взаимодействуют в культурной, экономической и других сферах, демонстрируют большой потенциал в экспорте продукции военно-промышленного назначения. 

Дюмин: кооперационные связи с Республикой Беларусь надо расширять
фото: tularegion.ru

В частности, сегодня, 31 июля, на территории АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева» состоялось ХХ заседание Российско-Белорусской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Тульский регион представлял губернатор Алексей Дюмин. Участники заседания обменялись опытом и обсудили взаимодействие в сферах безопасности, обороны, разработки и выпуска гражданской продукции.

Алексей Дюмин, приветствуя гостей, отметил то общее, что исторически объединяет Россию и Беларусь - крепкая дружба, прочные экономические связи, общие интересы в сфере безопасности.

«Сотрудничество наших стран направлено на повышение обороноспособности и безопасности Союзного государства. За последние 10 лет объём экспорта продукции военно-промышленного назначения составил более $1 млрд. В этом году – порядка $60 млн. Портфель заказов составляет $373 млн», - отметил присутствовавший на заседании директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. 

tularegion.ru


Концентрация оборонных предприятий делает тульский регион особенно заинтересованным в двустороннем сотрудничестве по линии ОПК. Белорусскому партнеру тульские оборонные предприятия предлагают самое современное, проверенное в реальных боевых условиях вооружение – стрелковое, зенитно-ракетное, радиолокационное, высокоточное. В рамках Договора с Республикой Беларусь в активном производственном процессе задействованы «КБП им. Шипунова», «СПЛАВ», «Стрела», «Тульский оружейный завод». Объем экспортных контрактов – около 2 млрд рублей, уточнили в правительстве Тульской области. 

Со своей стороны белорусские оборонщики в рамках производственной кооперации поставляют на тульские предприятия оптические системы и изделия высокоточной механики на сумму более 300 млн рублей.

Одновременно для России и Беларуси крайне актуальна задача по диверсификации производства, наращиванию объемов продукции гражданского значения.

 «При реализации проектов по диверсификации нам следует более тесно взаимодействовать в научно-техническом и производственном направлениях на основе устоявшихся кооперационных связей, которые можно и нужно расширять», -подчеркнул Алексей Дюмин.

 В ходе заседания Дмитрий Шугаев передал генеральному директору «НПК «Техмаш» Владимиру Лепину медаль Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству «За отличие».