Эмилия Слабунова: «Нашей главной «баррикадой» являются избирательные участки»

4 июля 2019 года Тулу посетила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Руководитель российских демократов приняла участие в конференции регионального отделения партии по выдвижению списка кандидатов на выборы в Тульскую городскую Думу. Эмилия Эдгардовна рассказала «МК в Туле» о планах партии в Тульской области, о вызовах и трудностях, с которыми придется столкнуться демократам на предстоящих выборах, а также о своем видении проблем, терзающих оружейный регион.

Эмилия Слабунова: «Нашей главной «баррикадой» являются избирательные участки»

- Эмилия Эдгардовна, в конце прошлого года партия «Яблоко» праздновала  25-летие. На заседании Федерального совета партии было объявлено о грядущих масштабных реформах, одним из направлений которых должно стать «завоевание» малых городов. О каких городах идет речь и какими способами вы планируете расширять свой базовый круг избирателей в них?

- В наших документах мы поставили задачу, чтобы во всех городах численностью жителей от 50-ти тысяч появились наши структурные подразделения. Это оптимально, исходя из наших политических и организационных возможностей. В Тульской области наши местные отделения, кроме Тулы, есть в Новомосковске, в Узловой.

Для того, чтобы решить эту задачу, есть несколько путей, которые мы видим.

В первую очередь, это разъяснительная работа, потому что государственная пропаганда работает столь массированно и агрессивно, что значительная часть населения, для которой эти каналы коммуникации являются основными, находится под серьезным воздействием. 

С нашей стороны информировать нужно о том, что та система и тот режим, который у нас сложился – он уже не реформируемый. Надеяться на то, что кто-то на каком-либо уровне власти осознает, что надо проводить реформы – это иллюзии, этого не будет. Систему нужно менять кардинально.

Далее, надо избавляться от надежд на то, что мы совершим прорыв, о котором говорит Путин. Никакого «прорыва», конечно, не будет. Будет только  бедность, ложь и коррупция. Все то, что и сейчас процветает, будет усугубляться. Страна продолжит и дальше безнадежно отставать от других. Нужно менять власть. Делать это надо только мирным путем. Главной «баррикадой» являются избирательные участки. Как бы ни относились граждане к выборам, как бы они уже не потеряли свой смысл при той системе фальсификаций, которую мы наблюдаем, но только через избирательные участки можно и нужно это сделать. 

Второй путь – это работа по актуальной повестке в каждом регионе. Один из последних примеров – это Новгородская область, куда я дважды выезжала на митинги, которые проходили в населенных пунктах Шимск и Акуловка. Там в примечательный день 18 марта в маленьком 10-тысячном городке состоялся массовый митинг, на который пришли около тысячи человек, выступавших против сокращений в Центральной районной больнице, в то время, как в доме культуры шел праздник по поводу годовщины присоединения Крыма. Этот митинг проводила наша партия, и, как и в других случаях, там, где мы проводили митинги – там стали образовываться наши отделения. Таким образом, через актуальную повестку, наша партия находит поддержку местных жителей, появляются сторонники и те, кто готов вступать в политическую деятельность, то есть становится членами партии. 

Третий путь – это работа с сообществами: профессиональными, гражданскими, общественными организациями. Мы понимаем, конечно, что профессиональные сообщества часто не самоорганизованы, не готовы активно защищать свои интересы, но потихоньку этот процесс идет. Мы сейчас активно работаем с профсоюзом «Университетская солидарность», планируем с ними совместные действия и в плане законодательных инициатив, и подготовки общественного доклада о состоянии академических свобод в российской высшей школе. В тульском списке кандидатов – Владимир Васильевич Куликов, который возглавляет региональное отделение «Мемориал» - мы во всех регионах работаем в тесной связке с «Мемориалом».

Причина в том, что только наша партия активно выступает за десталинизацию. Мы выступаем за то, чтобы была дана государственно-правовая оценка сталинскому режиму и его преступлениям. Например, сейчас сложилась неоднозначная ситуация с местом расстрела жертв политических репрессий Сандармох в Карелии. С помощью раскопок Российское военно-историческое общество в конце августа прошлого года попыталось подтвердить смутную гипотезу о том, что там на самом деле финские оккупанты расстреливали советских военнопленных-красноармейцев. На протяжении всего года я веду борьбу. Сейчас в суде я буду пытаться обязать органы прокуратуры дать правовую оценку таким действиям. 

- Какой является повестка политической работы Вашей партии в Тульской области? Какие ключевые социально-политические и экономические проблемы Вы бы назвали самыми актуальными для нашего региона?

- В Тульской области повестка огромная и актуальная в связи с нашими программными положениями. В регионе очень тяжелая ситуация с экологией. Если экологи говорят, что особо охраняемые природные территории должны составлять где-то 10-15 процентов от общей площади любого региона, чтобы обеспечивать экологическую устойчивость и благополучие, то в Тульской области такие зоны составляют всего 0,3 процента. И это при том, что из 100 самых «грязных» производств в России 4 предприятия находятся в Туле – это Новомосковский «Азот», Тулачермет, Черепецкая ГРЭС в Суворове и Косогорский металлургический завод. Кроме того, есть 600 свалок: и санкционированных, и несанкционированных. Достаточно сложная ситуация с питьевой водой. Если год назад область занимала где-то 68-ое место, то, согласно Докладу Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии за 2018 год, Тульская область на 41-ом месте. Стало лучше, но остается далеко от нормы. Расходы на окружающую среду из областного бюджета составляют  всего 0,4 процента, из городского – 0,05 процента. Это мизерные цифры. Это, прежде всего, удар по здоровью. Именно поэтому по темпам естественной убыли населения Тульская область занимает второе место. Демография очень плохая. Накладывается и отношение к здравоохранению. Количество больниц за последние 5 лет (как раз период работы и городской, и областной Дум) сократилось на 31 процент, на 25 процентов – количество больничных коек. Возникает вопрос: куда смотрели народные избранники? Настоящие народные избранники – они бы такого не допустили. Это говорит о том, что в Думах области и города сидят лояльные избранники от власти, которые не собираются защищать интересы граждан, включая их право на жизнь и здоровье. 

Катастрофическая ситуация сложилась со стационарным лечением детей. Родители вынуждены везти детей в другие регионы. Из 85-ти субъектов на 80-ом месте находится Тульская область по обеспеченности врачами. Дефицитным является каждый третий доктор в районах. За это надо спросить с действующих депутатов.

Вот уже два примера, составляющих повестку, которая является актуальной для нашей партии. Мы выступаем и за изменение приоритетов бюджета, расходы из которого должны производиться на человеческий капитал. Сейчас из областного бюджета на СМИ тратится почти столько же, сколько на физическую культуру и спорт. Кстати, по развитию спортивной  инфраструктуры область тоже находится на очень низких позициях. 

Проблемы в системе здравоохранения, экологии и условий для ведения здорового образа жизни – это те составляющие, которые негативно сказываются на здоровье людей.

Значительное воздействие на людей имеют и бытовые условия. В области в целом очень большая доля жителей, которые не имеют элементарных удобств:28 процентов жилищного фонда не оборудовано горячей водой, канализации не имеют 19 процентов, водопровода – 15 процентов, газа – 11 процентов. Человек, конечно, изнашивается, когда он должен тратить много времени и своей жизненной энергии на элементарные  удобства. 

Более 16 тысяч жителей Тульской области проживают в аварийных домах (по состоянию на 1 января 2019 года). Программа расселения, которая есть, предполагает к 2025 году расселить только 5,5 тысяч, то есть только каждого третьего. 25 процентов учреждений культуры требует капитального ремонта, средняя заработная плата составляет 34 тысячи рублей, причем зарплата учителей, воспитателей и врачей далека от тех требований, о которых говорил президент в майских указах.

Это все наша повестка, по которой партия работает во всех регионах и готова и в Тульской области.

Сегодня, приехав сюда, я сразу поехала на улицу Дзержинского, 15, чтобы посмотреть на состояние усадьбы градоначальника Ивана Ливенцева, человека, который сделал Тулу из деревни городом. Состояние его усадьбы является показателем степени пренебрежения к этому человеку. Самое главное, чего не понимают власти, что город и область располагают внушительным историко-культурным богатством. Здесь есть 12 исторических городов и поселений, 305 усадеб. Это такое богатство, что не надо нефти и газа, если умело распорядиться. Историко-культурный потенциал может стать серьезным драйвером роста, это доказано многими странами. Нужно только использовать этот потенциал. В Туле столько брендов: и тульский самовар, и пряник, и чего только нет, и при этом - всего 720 тысяч российских, 45 тысяч иностранных туристов в прошлом году. Это мизер, особенно, если сравнить, например, с маленьким  городом Плес, который принял 400 тысяч туристов. 

За сохранение историко-культурного наследия мы выступаем очень активно и готовим законодательные инициативы. В парламент Карелии я внесла обращение к Мединскому по индексации цен на реставрационные работы, потому что их установили в прошлом веке – в 1984 году, потом в 2012 году придумали сложную систему коэффициентов, но сейчас при подготовке контрактной документации стоимость контрактов считают по ценам 1984 года с коэффициентами 2012 года. Понятно, что серьезные подрядчики не выходят на такие конкурсы, а  кто выходит, тот реставрирует так, что люди потом слезами обливаются. 

- Как Вы считаете, поменяет ли ситуацию возвращение прямых выборов мэров в городах?

- Только прямые выборы, без назначенцев со стороны президента, помогут начать исправление ситуации. Конечно, мгновенного чуда не случится, но это будет другое состояние в обществе, потому что устарел активно навязываемый обществу тезис, что губернатор должен быть хозяйственником. Это отжившее представление. Сейчас нужны не хозяйственники, и даже не «технократы», нужны руководители – лидеры, которые готовы обеспечивать общественное согласие, выстраивать каналы обратной связи, слушать и слышать людей, работать социальным «клеем», объединять. Нужна «длина взгляда», стратегическое мышление, чтобы видеть потенциал развития. 

А потенциал у нас огромный: и у страны, и у Тульской области. Интеллектуальный потенциал, кадровый. У нас очень талантливые люди. Дай им только свободу и будет взрывной эффект. У нас безграничные природные ресурсы, историко-культурное наследие. Тульская область – яркий тому пример.

В Стратегии пространственного развития РФ, которую утвердил 13 февраля Медведев для всей страны, для каждого региона прописаны преимущественные отрасли экономической специализации. Для Тульской области постарались – там прописано 22 отрасли. Для сравнения – в Санкт-Петербурге – всего 17.

Но ведь никто даже не понимает, что историко-культурный потенциал любой территории можно рассматривать как экономическую категорию, как драйвер роста.

- Будете ли Вы ориентировать региональное отделение партии участвовать не только в выборах областных и тульских городских, но и в других муниципальных выборах?

- Обязательно буду. Один из способов распространения своих идей –  это участие в  выборах всех уровней, включая сельские поселения. Почему это важно? Каждый депутат – это визитная карточка партии и возможность постоянно поддерживать обратную связь, выступать с инициативами по изменению ситуации на каждой локальной территории. Кроме того, это очень важный канал коммуникации. Проблема, которую испытывает партия в условиях массовой государственной пропаганды и практического отсутствия независимых СМИ или жесткого прессинга на них со стороны власти, заключается в том, что нам очень тяжело донести свою позицию. Именно поэтому наш внутренний спор в партии, по какому пути идти – кадровая или массовая партия – решился в пользу массовой. Мы понимаем, что правильно бы в XXIвеке формировать немногочисленную кадровую партию, но в нашей общественно-политической жизни нужна массовая партия и большая армия сторонников.

- Есть ли, по Вашему мнению, какой-либо социальный «портрет» избирателя вашей партии. Существует ли какая-либо социальная, профессиональная, иная группа, на поддержку которой Вы рассчитываете в первую очередь?

- Своей социальной опорой мы считаем образованных людей, которые имеют демократические взгляды, в том числе это городской политический класс – то есть политизированный слой городского сообщества. Это и первая волна демократов 90-х годов. Это и предприниматели, потому что на всех выборах, когда мы смотрим на социологический портрет команды, то видим, что значительная ее доля – это предприниматели. Это понятно, потому что мы выступаем за свободную конкуренцию, за защиту прав собственности, за эффективную современную экономическую политику, за модернизацию.

- Тульским региональным отделением партии «Яблоко» уже долгое время руководит Владимир Дорохов. Как бы Вы охарактеризовали его работу на этом посту?

- Владимир интеллигентный, профессиональный, грамотный, настойчивый и последовательный. Он до мозга костей «яблочник». Он представляет собой собирательный образ как раз тех социальных групп, на поддержку которых рассчитывает партия.

- Тульское «Яблоко» в региональном политическом пространстве отличает независимая позиция, которая, тем не менее, не срывается в агрессивную оппозиционность. Можно ли пойти на компромисс с властью, чтобы лоббировать партийные интересы?

- С нынешней властью ничего не пролоббируешь. Это касается не только Тульской области, а российской политической действительности в целом. Поэтому нужно быть открытым, нужно коммуницировать со всеми, но нужно четко, жестко и последовательно держать свою линию. Договариваться с декоративной и фальшивой властью невозможно.

- Какие преимущественные способы предвыборной агитации Вы планируете использовать в предстоящей избирательной кампании?

- Мы будем использовать возможности, которые дают социальные сети, будем встречаться с людьми вживую. Самый массовый канал – это телевидение, но, к сожалению, допуск на него невозможен или очень дорог, если делать это на платной основе. Сейчас важно донести людям, что необходимо избрать таких депутатов, которые будут защищать их интересы в городской и областной Думах.

Необходим политический контроль. У нас есть закон об общественном  контроле, функционируют какие-то его институты, но большинство из них декоративные и фейковые, сформированные по принципу лояльности. Нужен политический контроль, потому что, если Дума любого уровня перестает быть авансценой политического действия, то эти функции начинает выполнять улица. А это самый неблагоприятный вариант.

- Есть ли позитивные перемены в Тульской области с тех пор, как Вы были здесь в предыдущий раз?

- До этого дня в Туле я была три года назад. В первый раз, когда мы только въехали в город, я ощутила энергию, которая есть в городе. Идентичное впечатление сложилось у меня и сейчас. Я воспринимаю Тулу как город с огромным нереализованным потенциалом. Власть не может увидеть этот потенциал и раскрыть его, ведь это очень долгосрочные задачи, а они не хотят и не умеют решать таких задач. Они заинтересованы только в самосохранении и обеспечении его самыми простыми способами: силой и методикой «латания дыр». Все они временщики, у которых не болит душа за место.

Справка МК в Туле

Слабунова Эмилия Эдгардовна родилась в Уфе, окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета, защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук.  10 лет преподавала историю и обществознание в техникуме, затем работала учителем и заместителем директора лицея в Петрозаводске. Затем еще 14 лет – директором этого учебного заведения. Почётный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный учитель Российской Федерации.

В 2001 году началась политическая карьера Эмилии Эдгардовны – она избрана депутатом Петрозаводского горсовета. В 2003 году вступила в партию «Яблоко». В декабре 2011 года была избрана депутатом Заксобрания Республики Карелия Vсозыва по единому избирательному округу. В 2016 году избрана депутатом Заксобрания Карелии VI созыва по единому избирательному округу. Член Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

В 2013 году выступала основным оппозиционным кандидатом на выборах мэра Петрозаводска. По суду кандидата от «Яблока» сняли за нарушение в оформлении одного из документов. В 2015 году избрана председателем партии «Яблоко».

Беседовала: Анжелика Минаева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру