Регионы поощрят деньгами за выполнение 15-ти критериев

26 апреля 2019 года президент РФ подписал Указ № 193, который вводит 15 критериев оценки эффективности работы губернаторов и органов исполнительной власти в регионах. В интервью «Коммерсанту» министр экономики РФ Максим Орешкин подчеркнул, что новая система призвана поощрять субъекты на достижение показателей, а не наказывать их за провалы или отставание от «соседей».

Регионы поощрят деньгами за выполнение 15-ти критериев
Фото: Кульков Андрей

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин ранее высказался с критикой проекта новых критериев, методика составления которых непонятна. В настоящее время в правительстве, в рабочих группах Госсовета и администрации президента идет разработка методики расчётов показателей. Работа должна быть закончена к 1 июня 2019 года. По словам министра, создаваемая система должна сформировать позитивную мотивацию местных властей на достижение результатов. Цель увольнения губернаторов за невыполнение критериев не стоит.

Те регионы, которые будут показывать рост, будут получать деньги из федерального бюджета в форме грантов. То есть, критерии оценки эффективности – это не госзадание, а «ориентир».

Разработкой методик оценивания по 14-ти показателям занимается правительство. Один критерий – уровень доверия к власти – находится в поле внимания администрации президента. Максим Орешкин подчеркнул, что политический показатель в списке – единственный, и, в общем-то, является следствием движения результатов по 14-ти остальным, плюс умение губернатора общаться с людьми. Однако, наблюдательный читатель заметит, что хоть этот критерий и один, но стоит первым в списке.

Экономические критерии оценки работы глав субъектов РФ таковы:

  1. Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетной сфере;
  2. Количество малых и средних предприятий, в том числе индивидуальных предпринимателей;
  3. Производительность труда в несырьевых отраслях;
  4. Среднемесячная зарплата;
  5. Объем инвестиций в основной капитал;
  6. Уровень бедности;
  7. Ожидаемая продолжительность жизни;
  8. Естественный прирост населения
  9. Количество семей, улучшивших свои жилищные условия,
  10. Уровень доступности жилья;
  11. Доля городов с благоприятной городской средой
  12. Качество окружающей среды;
  13. Уровень образования;
  14. Доля региональных дорог, находящихся в нормативном состоянии.

Министр выразил готовность учитывать особенности регионов, например, в части оценки инвестиционной активности на местах. Губернаторы смогут подавать «апелляции» на оценку своей эффективности в индивидуальном порядке. Однако, механизмы подачи апелляций еще не созданы. Известно только, что это будет происходить на площадке Госсовета.

Для  Тульской области  болевыми точками в вышеуказанном списке являются показатели по продолжительности жизни. Регион отличается стабильной убылью населения. В 2016 году жителей области стало меньше на 10,2 тысячи человек (по данным Туластата), в 2017 – на 11,3 тысячи, в 2018 – на 11,8 тысяч человек. 

Среднемесячная зарплата в регионе подсчитана в размере чуть более 34 тысяч рублей. Доходы ниже прожиточного минимума (около 9 тысяч рублей) имели в 2016 году 10,2 процента жителей (более свежие данные Туластат не публиковал).

Подробнее интервью с министром экономики Максимом Орешкиным читайте здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру