Губернатор Дюмин потребовал от начальника ГЖИ Ивченко порядка в работе управляющих компаний

15.04.2019 в 23:44, просмотров: 1054

Предельно жесткий разговор состоялся в ходе сегодняшнего оперативного совещания в правительстве региона. Поводом к нему послужили обращения жителей и неудовлетворительная работа госжилинспекции с нерадивыми УК.

Губернатор Дюмин потребовал от начальника ГЖИ Ивченко порядка в работе управляющих компаний

В частности, вдова ветерана войны из мкр. Скуратовский Тулы пожаловалась на халатность управляющей компании «Астек». Пенсионерка и подписавшиеся под жалобой соседи утверждают, что выстроить диалог с управдомом у них не получается, как бы люди не старались.

В подъезде дома заявительницы сняли радиаторы отопления, из-за чего дом отсырел, стены покрылись плесенью, оконные рамы разрушаются. Недавно отремонтированные ступени на входе также разваливаются.

«Неужели никто не может повлиять на «Астек», чтобы они выполняли свои обязательства, заставить их работать… А они в глаза посмеиваются», - написала женщина в письме губернатору.

- Как вы отремонтировали ступени, что они после зимы пришли в негодное состояние? Не стыдно? – обратился губернатор к присутствующему на правительственной «летучке» директору фирмы Олегу Поленову.

- Здесь мы недоработали немножко, - оправдывался Поленов.

Целый список вопросов у губернатора появился и к начальнику ГЖИ Леониду Ивченко после его комментария относительно работы данной управляющей компании. Оказывается, этот управдом находится в так называемом «зеленом рейтинге» [отличники сферы ЖКХ- прим.ред.]. По словам Ивченко, нареканий к компании нет, на все «предписания всегда реагирует адекватно». 

«Если эта компания находится в «зеленой зоне» и к ней нет претензий, то что происходит с компаниями, которые находятся в «желтой», «красной» зонах? Даже страшно представить», - подытожил губернатор. 

Алексей Дюмин подчеркнул, что количество жалоб на работу УК не сокращается, на протяжении нескольких лет выявляются одни и те же системные проблемы. В их числе - присутствие в сфере фирм, имеющих лицензии, но фактически не управляющих МКД. 

Глава региона также указал начальнику ГЖИ на неэффективную работу управляющих компаний в зимний период, посоветовав изучать, брать на вооружение новые технологии.

Ивченко доложил губернатору, как УК решили другие проблемные вопросы заявителей. В апреле в Советске в доме №62 по улице Энергетиков УК «Наш город» выполнила работы по текущему ремонту кровли. В поселке Обидимо управляющая компания в настоящее время определяет подрядчика для выполнения работ, завершить ремонт планируется до июня этого года. Что касается Ясногорска, то еще осенью 2018 года УК «ИнженерПроЦентр» заменила шифер кровли в доме № 2 по улице Южной. Заявка на капитальный ремонт кровли дома включена в проект «Народный бюджет-2019».

Алексей Дюмин подчеркнул, что в регионе есть управляющие компании, которые добросовестно выполняют свои обязанности. Такие организации нужно мотивировать, а их опыт – транслировать, о них нужно рассказывать жителям.

«Но у нас остаются недобросовестные компании, которые вызывают недовольство у жителей. И по отношению к ним должны приниматься жесткие меры воздействия», — сказал Алексей Дюмин. 

По итогам обсуждения деятельности ГЖИ губернатор Алексей Дюмин дал поручение своему заместителю Валерию Шерину провести отдельное совещание по работе инспекции и составить план наведения порядка в отрасли. При необходимости привлекать к такой работе руководителей правоохранительных ведомств и прокуратуру.