Политики заговорили о смерти партийной системы в стране

13.02.2019 в 08:40, просмотров: 1042

Политики заговорили о смерти партийной системы в стране

Пессимистичные прогнозы будущего партийной системы в России дают представители парламентских «оппозиционных» партий. Их негатив на федеральном уровне вызвали изменения избирательной системы для формирования региональных парламентов, которые уже приняты в Тульской области, а также готовятся в Марий Эл, Хабаровском крае и Волгоградской области. Трансформация главным образом касается изменения соотношения распределяемых депутатских мандатов по спискам и по одномандатным округам.

Три партии – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР – передали в администрацию прeзидeнта обращение о недопущении изменения правил игры перед выборами, ставящими в более выгодное положение «Единую Россию» в ущерб всем остальным, сообщает «Коммерсант».

На фоне массового падения рейтингов партии власти, опыт мажоритарных выборов в 2018 году показал, что негативные последствия проводимых правительством непопулярных реформ можно нивелировать через «растворение» партии в мажоритарных кандидатах, когда личность претендента выводится на первый план, вместо партийных флагов.

Парламентская «оппозиция», в свою очередь, обеспокоена тем, что доминирующая партия, изменяя избирательную систему, получает большие возможности для применения административного ресурса для продвижения одномандатников в округах. В виду того, что «Единая Россия» обладает также огромными финансовыми ресурсами, победить ее кандидатов в одномандатном поединке очень сложно, подчеркивают политики.

«В принципе это демонтаж вообще политической системы», - цитирует издание заместителя главы фракции КПРФ в Госдуме Николая Коломейцева.

«Они («Единая Россия» - прим. ред.) начинают хитрить, однако эти поправки убьют партийную систему в стране», - подчеркнул вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР).

В Тульской области готовящиеся поправки сильного противодействия партий не вызвали. Против высказались только коммунисты и то частично. Изменения в избирательное законодательство были оформлены как предложение от инициативной группы, в которую вошли представители всех парламентских фракций.

Напомним, что Тульская областная Дума 31 января 2019 года приняла поправки в региональное избирательное законодательство. Две трети депутатов теперь будут избираться по одномандатным округам, и одна треть – по спискам от партий.