Тула стала центром политической жизни молдаван

09.02.2019 в 13:54, просмотров: 1019

«Встреча с кандидатом, как молдавская свадьба – никогда не начинается вовремя»

участники мероприятия из Молдовы Алина и Сергей

Тула стала центром политической жизни молдаван
Фото: МК в Туле

Встреча молдаван, проживающих в Туле, с кандидатом в депутаты парламента республики Молдова Георгием Парой состоялась сегодня, 9 февраля 2019 года. Мероприятие прошло в ГУ Тульской области «Центр временного размещения соотечественников» (ЦВРС). Организатором мероприятия выступает тульская региональная национальная общественная организация «Молдавский центр».

24 февраля 2019 года в Молдавии состоятся 10-е выборы парламента республики. 101 депутат избирается на 4 года по смешанной избирательной системе: 50 мандатов – по спискам от политических партий, 51 – по одномандатным избирательным округам. Для проведения выборов было создано три зарубежных избирательных округа: в России, Европе и США с Канадой.

В избирательном округе № 49 «Восточная диаспора» (в России) свои кандидатуры, кроме Георгия Пары, выдвинули еще семь кандидатов.

Георгий Пара, прибывший в Тулу для общения с соотечественниками, выдвигается как независимый кандидат "при поддержке Партии социалистов республики Молдова", которая считается левой оппозиционной политической силой. В период с 2011 по 2016 гг. партию возглавлял президент республики Игорь Додон.

«Наш Центр выполняет культурные и социальные функции в целях адаптации людей, прибывших в Россию. Такого рода мероприятие, как встреча с кандидатом в депутаты, на нашей площадке проводится впервые», - поясняет главный специалист ЦВРС Евгения Чубан.

Фото: МК в Туле

«В Тульской области живет порядка трех тысяч молдаван, в основном бывших молдавских граждан, - рассказал корреспонденту «МК в Туле» председатель «Молдавского центра» Олег Шептелуть. -  Есть те, кто уже получил российское гражданство. Есть те, кто временно приезжает на работу.  Таких уже порядка пяти тысяч. Голосовать приглашаем тех, кто имеет молдавские паспорта. 

В Туле будет открыт один избирательный участок по адресу: город Тула,  улица Демонстрации 134. В день голосования операторы будут соединены  с молдавским ЦИКом через интернет. Участок будет работать с 7.00 до 21.00. На сегодняшнее мероприятие ожидаем около 80-ти человек. Приглашали людей через соцсети в основном. 

Мы, как молдавский центр, зарегистрированы только полтора года и устраивали только культурные мероприятия, например, фестиваль «Букурия», посвященный молдавской культуре.

В России зарегистрировано 25 молдавских диаспор. Георгий Иванович Пара наш давний хороший друг. Он возглавляет диаспору в Санкт-Петербурге.

Всего по стране будет 11 избирательных участков. Мы ждем к нам голосовать молдаван из Воронежа, Рязани, Липецка, Калуги и с юга Московской области. У нас будет 5 тысяч бюллетеней. Выборы организует ЦИК Молдовы. Приедут люди из посольства, наблюдатели от партий. 7-8 человек будут работать в комиссии».

Гости мероприятия, супруги Алина и Сергей, приехали из Молдавии в Тулу недавно, к родственникам мужа. Дома остался их ребенок с бабушкой. Молодые приехали посмотреть на город. Сразу по приезду, с Алиной и Сергеем через знакомых связались представители молдавской диаспоры и предложили помощь в обустройстве и поселении в ЦВРС.

Супруги из Молдовы Алина и Сергей Фото: МК в Туле

«Мы отказались, потому что у нас есть здесь родственники. В Туле немного холоднее, чем в Молдавии, поэтому мы сразу простудились, - делится первыми впечатлениями о Туле Алина. – Суровости в туляках мы не заметили. Люди все добрые, отзывчивые. За исключением работников, которые оформляют бумаги».

В апреле текущего года молодая пара планирует подать документы на российское гражданство. На встречу с Георгием Пара пришли около 20-ти человек.