Хроника событий Накануне Давосского форума ВЭФ представил доклад о главных рисках экономики Новой национальной идеей России стало всеобщее недоверие Набиуллина заставит россиян самостоятельно копить на пенсию Пенсионное «кидалово»: чиновники снова попались на вранье Чиновники в сознании россиян заняли место «проклятого Запада»

Губернатор Алексей Дюмин закрепил лидерство в Тульской области.

07.01.2019 в 06:12, просмотров: 1241

Публикуем первый список самых упоминаемых имен в Тульской области. Кроме главы региона, здесь федеральные депутаты, главы администраций самых крупных городов области – Тулы и Новомосковска, председатель правительства, глава избиркома и один политик. Ни одного министра, спортсмена, общественника или деятеля культуры. О чем это говорит? О том, что тульское сообщество политизировано и сосредоточено на первых лицах. Это наблюдение вполне можно экстраполировать на всех россиян.

Губернатор Алексей Дюмин закрепил лидерство в Тульской области.
Фото: tularegion.ru

1 место

Масштаб фигуры губернатора Алексея Дюмина (1803 балла) не укладывается ни в рамки регионального медиа-рейтинга, ни в пределы всей Тульской области как таковой. Возможно, поэтому так устойчивы периодически возникающие слухи о вероятном переходе главы региона в федеральное правительство. Фигура тульского губернатора притягивает внимание не только региональных журналистов, но интересна и на федеральном уровне. Стабильно высокие позиции Алексея Дюмина во всевозможных общероссийских рейтингах тому подтверждение. Личный авторитет губернатора позволяет решать не только накопившиеся десятилетиями проблемы в регионе, но и бережет Тульскую область от политических штормов, связанных с непопулярной социально-экономической политикой Центра.

Фото: tularegion.ru

2 место

Глава администрации Тулы Евгений Авилов (624 балла) стал одной из самых неоднозначных фигур в области: его то ругают, то хвалят, то прочат председательство в тульской Облдуме, то провожают с должности градоначальника. Регулярные прокурорские представления, получаемые горадминистрацией по коммунальным вопросам, добавляют «перца» в информационную историю чиновника. Хлопоты по хозяйству постоянно чем-то осложняются: то снегопадом, то хрупкими трубами водовода, то несговорчивыми пассажирскими перевозчиками, то журналистами, бегающими с линейками по городу и замеряющими глубину ям на дорогах. Взаимодействие с управляющими компаниями – еще одна головная боль тульского руководителя администрации.

Однажды Евгений Авилов, стабильно занимавший второе место вслед за главой региона, возглавил наш медиа-рейтинг, чем заслужил «косые взгляды» коллег, а редакция – обвинения в необъективности. Тем не менее, проблемное городское хозяйство не может оставить в информационной темноте ни администрацию Тулы, ни ее главу. И еще важно то, что Евгений Авилов остается одним из немногих официальных лиц города и области, которые лично общаются с журналистами. Если не последним из таковых.

Фото: tularegion.ru

3 место

Депутат ГосДумы Владимир Афонский (307 баллов) практически весь год (за редким исключением) не покидал наш медиа-рейтинг. Парламентарий комментировал свою законотворческую деятельность в рамках работы в федеральном парламенте, участвовал в официальных мероприятиях в области и проводил личные приемы граждан. Владимир Афонский оказался единственным депутатом от «Единой России», представляющим Тульскую область в ГосДуме, не побоявшимся прокомментировать для СМИ пенсионную реформу.

4 место

Депутат ГосДумы Николай Петрунин (288 баллов) активно участвовал в  партийных мероприятиях, комментировал готовящиеся в парламенте законопроекты (кроме пенсионного), поздравлял с праздниками. Запомнился плотным графиком в получении региональных наград в конце года. Личные встречи депутата с гражданами прошли мимо внимания журналистов.

5 место

Депутат ГосДумы Виктор Дзюба (242 балла) весь год не отставал от своих коллег по федеральному парламенту. Из особенностей информационной повестки дня депутата можно отметить активное участие в открытиях спортивных мероприятий по дзюдо и организацию поездок в  Тульский драматический театр для жителей из районов. 

6 место

Глава города Тулы Юрий Цкипури (233 балла) любим и уважаем журналистами и ни одного недоброго слова о нем не было написано. Заслуженный руководитель проводил заседания городской Думы, высказывался по ключевым вопросам, возникающим в городе, области и стране, участвовал в официальных мероприятиях и поздравлял всех с профессиональными и государственными праздниками.

7 место

Председатель правительства Тульской области Валерий Шерин (181 балл) был одним из самых непубличных чиновников тульского региона до своего повышения по службе. Но осенью 2018 года все изменилось. Журналисты начали регулярно упоминать имя Валерия Шерина и приглашать его для интервью на телевидение. Теперь программа «минимум» по инфоповодам на неделю - это заседание правительства по четвергам, официальные мероприятия и подписанные документы. В дополнение идут рабочие визиты в рамках ручного управления и раздачи «импульсов ускорения» исполнителям при реализации поставленных задач.  

8 место

Руководитель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков (126 баллов) весь год стабильно присутствовал в новостной повестке региона не только как политик, но и как член Избирательной комиссии Тульской области с правом решающего голоса. Как известно, главный признак политической партии, отличающей ее от других общественных организаций – это борьба за завоевание и удержание власти. Поэтому там, где выборы и все, что их касается, – там присутствует Сергей Гребенщиков. Формулирование и донесение до широкой общественности позиции партии относительно важных тем социально-экономической и политической жизни в стране и регионе – также его задача. Наиболее запоминающейся стала резкая отрицательная позиция руководителя тульских справедливороссов по пенсионной реформе.

9 место

Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов (115 баллов), как и Валерий Шерин, стал активно общаться с журналистами после своего назначения на должность в середине года. «Крещение огнем» для нового руководителя тульского избиркома произошло на выборах в муниципальных образованиях Тульской области в сентябре 2018 года. Но это была только разминка. Впереди – выборы в региональный парламент и Тульскую городскую Думу, политический «жар» подготовки к которым уже донесся до публики через споры вокруг внесения изменений в избирательную систему области.

10 место

Глава администрации города Новомосковска Алексей Бирюлин (113 баллов) также вышел из «тени», сменив место работы. После снятия с должности «по собственному желанию» предыдущего руководителя Вадима Жерздева в связи с уголовным делом, закончившимся для него реальным тюремным сроком, начальник ГЖИ Алексей Бирюлин занял вакантное место.

Текущую работу нового руководителя муниципалитета журналисты освещали более охотно, чем дела в остальных районах области.

В 2019 году редакция «МК в Туле» продолжит реализацию проекта  «Тульская медиа-десятка» в еженедельном формате. Мы будем внимательно следить за упоминанием имен в публикациях региональных сетевых изданий по выработанной и апробированной методике. 

Напоминаем, что основанием выборки СМИ, включенных в мониторинг, стали открытые данные о посещаемости сайтов и количестве уникальных пользователей на портале liveinternet.ru. Редакция ведет количественные и качественные замеры с еженедельным подведением итогов. 1 балл в представляемом рейтинге соответствует одному упоминанию о человеке в одном СМИ. Качественные показатели также учитываются при равенстве баллов кандидатов: разнообразие поводов упоминания в СМИ и работа с жителями являются предпочтительными при окончательном определении места в рейтинге.

Пенсионная реформа. Хроника событий