Будут ли тульские выборы сложными

Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев, поздравляя туляков с 25-летием избирательной системы России, отметил, что Тульской области в будущем году предстоят «сложные выборы». Ведь крупных выборных кампаний будет сразу две: в Тульскую областную Думу и в Тульскую городскую Думу. Что ждет кандидатов и избирателей в сентябре 2019 года, мы спросили у председателя Избирательной комиссии Тульской области Павла Веселова.

Будут ли тульские выборы сложными
Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. Фото: МК в Туле

– Павел Юрьевич, расскажите, пожалуйста, для наших читателей, по какой избирательной системе сейчас выбирают депутатов Тульской областной и городской Дум?

– На выборах депутатов областной Думы – это прописано в Уставе Тульской области и определено региональным законом «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов Тульской областной Думы» – действует принцип «50 на 50». Девятнадцать депутатов из 38-ми избираются по территориальным группам и 19 – по одномандатным округам.

Что касается Тульской городской Думы, действующий состав представительного органа местного самоуправления из 35 депутатов избирался по системе семи пятимандатных округов. С тех пор произошли изменения на уровне Устава муниципального образования – сейчас в городе, как и в области, действует система «50 на 50». Депутатов в Думе шестого созыва станет чуть больше – 36 вместо 35-ти нынешних. Половина будет избираться по партийным спискам – 18 депутатов, вторая половина – по одномандатным округам.

Интересный момент заключается в том, что Тульскую городскую Думу за все пять созывов ни разу не избирали по одинаковой системе: либо менялось количество округов, либо нарезка, либо сам принцип формирования представительного органа – дважды по одной системе выборы не проходили никогда.

- Как Вы думаете, перед предстоящими выборами будут какие-либо изменения?

– Юридически это возможно. Если региональный законодатель к маю 2019 года внесет какие-либо изменения, которые к 30 мая вступят в законную силу, – тогда выборы будут проходить по новым правилам. Если подобные инициативы будут, то областная избирательная комиссия будет рассматривать их на предмет соответствия федеральному закону, в котором есть четкие рамки. Это серьезная работа, которая включается в себя изменения во многие нормативные акты, законы и требует времени. На сегодняшний день никаких инициатив по данному вопросу не поступало.

Фото: МК в Туле

– Какая избирательная система, на Ваш взгляд, поможет сформировать работоспособный региональный парламент?

– По какой системе будет сформирована Тульская областная Дума – это абсолютно не важно. Задача избирательной комиссии – организовать и провести выборы в строгом соответствии с законом. Что касается жителей, то для них главное – чтобы депутаты были избраны достойные и опытные, которые на уровне региона будут решать проблемы туляков, а не обсуждать какие-либо важные общероссийские и международные вопросы.

– Говорят, что победивший на выборах в одномандатном округе  депутат более уважаем и независим, а «списочники» оторваны от народа и более подчинены партийному аппарату. Как Вы прокомментируете такие мнения?

– Действительно, есть такое мнение. Существуют разные списки: есть территориальные группы, когда победа кандидата зависит от определенной территории, а есть единый список. Одномандатные депутаты работают на конкретной территории, они ближе к избирателям, и считается, что они более независимы. Их часто сравнивают с боксерами на ринге, потому что они лично выиграли поединок. В нынешних условиях для победы «пахать» на территории придется что одним, что другим.

- Павел Юрьевич, какое у Вас отношение к «лепестковой» нарезке избирательных округов в области? Некоторые региональные политики указывают на то, что лепестковая нарезка осложняет ведение агитации в избирательном округе.

– «Лепестковая» нарезка, как Вы ее называете, имеет длительную историю, применялась и применяется в других странах.  В Тульской области она закреплена на 10 лет. Если произойдут какие-то изменения в избирательной системе и потребуется корректировка избирательных округов, это будет сделано.

Что касается недовольства политиков, что агитировать неудобно, то скажу так. В своих мемуарах немецкие генералы писали о том, что, если бы не «генерал Мороз», то они обязательно взяли бы Москву в 1941 году. Однако вместе с немцами под Москвой точно также мерзли и наши солдаты. Поэтому, что касается условий для ведения избирательных кампаний, то система обоюдно острая для всех участников предвыборной гонки – все кандидаты находятся в равных условиях.

У избирательной комиссии при «лепестковой» системе усложняются некоторые технические вопросы по подсчету голосов. Но для нас главное – удобство для избирателей. Элла Памфилова (председатель ЦИК РФ – прим. редакции) постоянно подчеркивает, что голосовать должно быть легко. При любой нарезке – в день голосования избиратель придет на привычный участок, для него ничего не изменится.

Фото: МК в Туле

- Поговорим о технической стороне предстоящего избирательного процесса в регионе. Где Вы планируете применять КОИБы, будет ли увеличено их количество?

– В Тульской области 110 КОИБов, а участков 1097. Традиционно комплексы применяются на самых крупных участках – в Туле и Новомосковске. Покупка КОИБов – это дорогое удовольствие для регионов, поэтому вряд ли мы будем увеличивать их количество. Тем более что последней тенденцией является переход от специализированной техники, которая неизбежно всегда дорогая, к системам, работа которых основана на обычном серийном оборудовании. КОИБы ведь не только дорогие, их еще нужно хранить, обслуживать. Все это стоит больших денег.

На недавней конференции в ЦИК России были определены перспективы организации голосования, среди которых – обязательное видеонаблюдение на участках. Пока на законодательном уровне это не прописано, то есть у нас нет такой обязанности, тем не менее, современным трендам будем следовать. Сегодня обсуждается большое количество инноваций, которые предлагаются для внедрения в избирательную систему. Например, переход к интернет-голосованию.

Вообще все изменения, которые произошли за последние годы – применение КОИБов, видеонаблюдение, протоколы с QR-кодом, механизм «Мобильный избиратель» – направлены на то, чтобы процесс голосования был более прозрачными, а доверие граждан к выборам росло. 

– Будет ли работать система «Мобильный избиратель» на предстоящих выборах в Тульской области?

– Механизм «Мобильный избиратель» заменил на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. «Мобильный избиратель» удобен, и избиратели это уже оценили. Даже не приходя в комиссию, находясь у себя дома, через портал Госуслуг, можно подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. В нашем регионе «Мобильный избиратель» применялся на президентских выборах в марте. ЦИК считает систему очень удачной практикой, и я с этим согласен.

Что касается регионального уровня – чтобы этот механизм заработал на предстоящих в 2019 году областных выборах, необходимо внести соответствующие изменения в закон Тульской области, потому что этот документ принимался давно. У облизбиркома есть планы ввести соответствующую строку в закон.  

– Не считаете ли Вы, что расширение применения электронной техники при подсчете голосов создает дополнительные возможности для искажения результатов выборов с помощью IT-технологий?

– Ведется повсеместный контроль за безусловным исполнением выборного законодательства избирательными комиссиями всех уровней. Серьезно ужесточена ответственность для членов комиссий за нарушение норм избирательного права. Предусмотрены приличные штрафы и уголовная статья. В вопросе искажения воли избирателей подтасовками или «вбросами» очень много преувеличений. Нет ни у кого большого желания что-то нарушать. Это во многом миф.  Если кандидаты в депутаты хорошо «протопают» по округам и поработают с избирателем, то с ними на выборах никто ничего не сможет сделать. За него все равно проголосуют. 

Фото: МК в Туле

– Вы готовите какой-нибудь креатив к предстоящим выборам? Что будет с именными избирательными участками?

– Впервые именные избирательные участки были образованы в нашем регионе в 2011 году, сегодня их 48 – в каждом районе области. Их цель – повысить интерес туляков к истории родного края. Практика эта хорошая, я считаю, что ее нужно развивать «в глубину»: не просто в день голосования открывать именные участки, а в течение всего года водить на них школьников, рассказывать, показывать. Именные участки – это ведь и инструмент для привлечения молодежи к выборам, которая, к сожалению, неохотно голосует.

– Надо ли бороться за явку?

– Конечно, нужно. Выборы – это завоевание сильного государства, в котором граждане обладают правом избирать и быть избранным. Обязанности заниматься явкой у избиркомов нет. Вместе с тем наша работа направлена на то, чтобы избиратель пришел на участок. Для этого мы все объясняем, максимально информируем – «где, когда и как» будут проходить выборы, делаем так, чтобы голосовать было легко. Уверен, в 2019 году, на предстоящих выборах, областная избирательная комиссия, ТИКи и УИКи, региональная и муниципальные власти сделают все возможное в рамках избирательного законодательства, чтобы повысить активность избирателей. Ведь чем выше явка – тем устойчивее избираемая власть.

Беседовала: Анжелика Минаева

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру