Впервые тульский рейтинг возглавил не губернатор. Тульская медиа-десятка. Выпуск 39.

Конец года диктует свои темы информационной повестки дня. В Туле подводили итоги сбора урожая, обсуждали бюджет будущего года, планы по реализации майских указов прeзидeнта и перспективы диверсификации производства на региональных предприятиях ОПК. Тульская городская власть, несмотря на «кусающийся» морозец, провела неделю «в полях», делая выезды в городские округа и общаясь с местными жителями. Евгений Авилов показал наибольшую открытость для общения с туляками: без микрофонов, официальных столов и пресс-служб.

Впервые тульский рейтинг возглавил не губернатор. Тульская медиа-десятка. Выпуск 39.

1 место

Неожиданно! Глава администрации города Тулы Евгений Авилов (46 баллов) своей медиа-активностью подверг сомнению тезис о том, что главным ньюсмейкером региона является губернатор области. Тульский градоначальник провел еженедельное совещание, боролся с несанкционированными свалками, которые отнимают много рабочего времени и бюджетных денег в большинстве муниципалитетов Тульской области. Евгений Авилов обсуждал с жителями города проект Кировского сквера, встречался с людьми в Пролетарском районе, рассказывал о карте «Тройка» и о наведении порядка на Центральном рынке. В конце недели градоначальник выступил на «Инвестиционом магазине» в «Октаве» с приветствием потенциальных вкладчиков в развитие и инфраструктуру Тулы. Самой медиа-эффективной стала встреча Евгения Авилова с тульскими блогерами, которая стала уже традиционной. Пресс-служба администрации организовала не только массовое анонсирование мероприятия, но и приличный «пост-продакшн».

2 место

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин (35 баллов) раскритиковал работу администрации Киреевского района (в очередной раз), а также посоветовал всем главам районов «не испытывать судьбу» и поручил правительству заняться недобросовестными управляющими компаниями. Далее губернатор провел ряд встреч разного калибра: со следж-хоккеистами, с начальником Тульского суворовского училища, с инвестором проекта «Золотой город» в Веневском районе, а затем уехал в Москву, где рассказал прeзидeнту РФ о своих предложениях по диверсификации производства в Тульской области.

3 место

Председатель правительства Тульской области Валерий Шерин (24 балла) был поглощен приемом потенциальных инвесторов. Самой важной встречей можно признать совещание с участием заместителя министра энергетики РФ Павлом Сорокиным, по вопросам участия предприятий области в поставке оборудования для нефте- и газодобывающей промышленности. Валерий Шерин встретился также с членами Американской торговой палаты, приветствовал участников «Инвестиционного магазина». Для выяснения причин трагедии, унесшей жизни четверых детей в результате пожара в Туле, Валерий Шерин мобилизовал работу всех региональных ведомств.

4 место

Министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин (15 баллов) встречал финскую делегацию, потенциальных инвесторов в «Инвестиционном магазине», организованном Корпорацией развития Тульской области. Еще министр докладывал об экономических успехах региона в 2016 и 2017 годах.

5 место

Депутат ГосДумы Николай Петрунин (10 баллов) говорил о системе мониторинга за товарами, подлежащими маркировке, о гранте, выделяемом тульскому региону, об изменениях в Семейный кодекс, закрепляющих обязанность за детьми содержать своих нетрудоспособных родителей по достижении ими  55-ти и 60-ти лет, то есть предпенсионного возраста, согласно официально закрепленной новой терминологии.

6 место

Глава города Тулы Юрий Цкипури (9 баллов) предложил решить проблему мусора с помощью видеокамер и шлагбаумов, говорил о библиотечном конгрессе и посетил Тулачермет.

7 место

Первый заместитель председателя правительства Тульской области Антон Агеев (8 баллов) стал членом с правом решающего голоса в региональной избирательной комиссии и дал пресс-конференцию по вопросам реализации проекта «Народный бюджет».

Депутат Тульской областной Думы Александр Балберов (8 баллов) проявил себя на поприще медицины. На публичных слушаниях по региональному бюджету депутат был зол на министра здравоохранения Андрея Третьякова за игнорирование общественности. Затем народный представитель от ЛДПР посетил новый фельдшерско-акушерский пункт в Егнышовке.

8 место

Министр культуры Татьяна Рыбкина (7 баллов) была занята вопросами реализации проекта «Тула-Новогодняя столица России!», выступлением на культурном форуме в Санкт-Петербурге и библиотечными делами региона, в которых Тула также выступает российской столицей.

Бывший в 2011-2015 годах главным тренером команды ПФК «Арсенал» Дмитрий Аленичев (7 баллов) разбавил деловую информационную картину недели курьезом со своим задержанием за рулем автомобиля в пьяном виде, как сообщали в СМИ.

9 место

Фигуристка Ирина Слуцкая (6 баллов) украсила региональный рейтинг благодаря своему визиту в Тульскую область для того, чтобы пройтись с туляками со скандинавскими палками. Фестиваль «Ходи, Россия!» уже завоевал популярность в российских столицах. Организаторы мероприятия пропагандируют здоровый образ жизни и занятия физкультурой в любом возрасте.

Депутат ГосДумы Виктор Дзюба (6 баллов) упоминался в СМИ в связи со спортом: получил памятный кубок, поздравил дзюдоиста.

10 место

В «клуб трех-балльников» вошли несколько человек:

Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев рассказывал об итогах сбора урожая в Тульской области.

Министр финансов Владимир Юдин докладывал о бюджете региона на будущий год.

Депутат ГосДумы Владимир Афонский принял участие в работе комиссии по информационной политике.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков говорил о возможных изменениях в избирательную систему тульской области.

Депутат ГосДумы Олег Лебедев выступал на телевидении с критикой.

Директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Толстой сохранил свое место в Совете по культуре при прeзидeнте РФ.