Хроника событий «Шпиль» стал словом года Веселый старик не опасен: что это значит Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам

«Приморский синдром» КПРФ: почему тульским коммунистам не разрешили шествовать в центре Тулы?

08.11.2018 в 06:30, просмотров: 1018

Атрофию политической оппозиции демонстрируют последние события в российском избирательном процессе. Нескрываемый испуг испытали «оппозиционные» парламентские партии, кандидаты которых снискали успех у избирателей. Символом предательства интересов граждан со стороны КПРФ стал отказ выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы в Приморье. Партийная замкнутость, пренебрежение своими избирателями в угоду внутриэлитной лояльности  - вот основные симптомы «приморского синдрома». Рассмотрим клинический случай с тульским обкомом КПРФ.

«Приморский синдром» КПРФ: почему тульским коммунистам не разрешили шествовать в центре Тулы?
Митинг 7 ноября 2018 года. Фото: МК в Туле

Вчера в Туле в сквере на ул. Гоголевской прошел митинг, посвященный 101 годовщине Великой октябрьской революции. Мероприятие состоялось в будний день и без традиционного шествия по проспекту Ленина, которое запретили городские власти, предложив коммунистам пройтись по тротуару.

На митинг собралось около 50-ти человек с большим количеством флагов. Перед собравшимися выступил секретарь тульского обкома КПРФ Алексей Лебедев с обличительной речью в адрес «местных либеральных реакционеров», которые оскорбили людей и не дали пройти коммунистам по центральной улице города, как это было раньше. Затем критике подверглись последние непопулярные правительственные преобразования: повышение НДС, пенсионная реформа, налоговое преследование самозанятых граждан.

Алексей Лебедев Фото: МК в Туле

Среди собравшихся на митинге было много пожилых людей и туляков среднего возраста.

«Я пришел сюда отпраздновать годовщину революции, - сказал немолодой мужчина в толпе, назвавшийся Сергеем Константиновичем. - При советской власти я привык это делать, вот и хожу. Жалко только, что день теперь не выходной».

«Не знаю, зачем я пришла, - почти кричала пожилая женщина, курсируя между митингующими и волоча за собой сумку на колесиках. – Никакого толку не стало от этих партий. КПРФ, «Справедливая Россия» - болтают, болтают, а ничего не делают».

Фото: МК в Туле

Во время выступлений среди собравшихся раздавали газету «Да здравствует рабочая демократия!», выпущенную 5 октября 2018 г. в Московской области в количестве 20 тыс. экземпляров. Правда, в подзаголовке следует название партии: «Революционная рабочая партия». А на втором листе газеты – анкета с предложением вступить в РРП. Что за партия? Не понятно. Мультибрендовость коммунистов просто зашкаливает.

Фото: МК в Туле

Лидер тульского «Яблока» Владимир Дорохов видит звенья одной цепи в недопущении коммунистов на проспект Ленина 7 ноября и их летнем согласии проводить митинг против пенсионной реформы в Баташевском саду, на окраине города:

«Это логично в том плане, что в прошлый раз им (тульскому обкому КПРФ – прим. авт.) не разрешили митинг в центре города, и они согласились на окраину. Тогда почему бы власти и в последующем также с ними не поступать, то есть предлагать гораздо худшие условия. Пусть еще радуются, что их не отправили опять в Баташевский сад. Они, имея определенный политический вес, согласились на унизительное место на окраине города в прошлый раз. Теперь, как следствие того прецедента, им сейчас не разрешают то шествие, которое они хотят, по проспекту».

Поведение центрального комитета КПРФ в течение выборного процесса в Приморье наглядно показывает прогрессирующую атрофию способности парламентских партий к оппозиционной деятельности.

На волне активизации протестного голосования, вызванного пенсионной реформой, коммунисты умудрились не только не использовать открывшиеся возможности мобилизации избирателей под своими знаменами, но и превратить себя в политических трупов невнятным поведением в Приморье.

Неожиданно для самих коммунистов, их кандидат в губернаторы Приморского края Андрей Ищенко вышел во второй тур вместе с ВРИО  губернатора Андреем Тарасенко. Во втором туре выигрывал Ищенко, однако при подсчете последних голосов волшебным образом на полтора процента вырвался вперед Тарасенко, что, по замечанию экспертов движения «Голос», даже математически невозможно. В общем, выборы признали недействительными, с чем не согласились коммунисты, справедливо заявив, что у них украли победу. Далее КПРФ отказалась выдвигать Андрея Ищенко в качестве своего кандидата на повторных выборах.

Юрий Афонин Фото: yarnews.net

«Стало очевидно, что фильтр не даст возможности пройти нашему кандидату, - пояснил тогда «Ведомостям» зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. - Участвовать и не пройти фильтр – это признать отмену выборов, а мы ее не признаем». 

Тем не менее, 7 ноября 2018 года стало известно, что Андрей Ищенко подал документы на участие в выборах в качестве самовыдвиженца. Шах и мат коммунистам из своих же рядов. КПРФ показала, что избиратели и их доверие им не важны. Главное – не поссориться с внутриэлитными силами. А кандидатам, которые борются за поддержку избирателей лучше идти самовыдвиженцами, ибо партия расписалась в своей политической трусости. Выборы в Приморье пройдут 16 декабря.

Тульские коммунисты покажут плоды своей протестной активности на выборах в сентябре 2019 года в региональный парламент. Серия митингов против повышения пенсионного возраста, организованная тульским обкомом КПРФ летом 2018 года, ожидаемого результата на муниципальных выборах не дала. Коммунисты получили даже меньше мандатов муниципальных депутатов, чем после прошлых выборов.

Фото: МК в Туле

Вчера тульских коммунистов – представителей второй парламентской партии, отправили митинговать в Баташевский сад, сегодня им запретили шествовать на годовщину революции на обычных условиях. Что будет завтра? Растерянность ЦК КПРФ от неожиданного успеха на сентябрьских выборах  в некоторых регионах бросает тень и на тульский обком, который за годы внутриполитического давления стал симулякром оппозиционной политической жизни в регионе. 

Выборы в Приморье еще не завершились, однако термин «приморский синдром» к коммунистам уже применим, потому что текущий политический процесс лишь перевел в стадию обострения давние симптомы: закрытость партии от избирателя, зависимость кандидатов от партийной номенклатуры, постановка интересов партии выше целей, заявленных в ее программе, имитация оппозиционной работы через публичные мероприятия во имя оправдания своего существования.

В дураках остаются только избиратели.

Пенсионная реформа. Хроника событий