Гости Тульской областной Думы поделились впечатлениями о заседании

25.10.2018 в 18:14, просмотров: 566

Согласно законодательству, один раз в год на заседание регионального парламента приглашают политические партии, представители которых не входят в состав законодательного органа власти. Таким заседанием стало сегодняшнее, 56-ое собрание, на котором присутствовали Владимир Дорохов («Яблоко»), Сергей Гребенщиков («Справедливая Россия»), Денис Кашинский («Партия Свободных Граждан», г. Москва). Представители Партии Пенсионеров и Партии Роста замечены не были. После окончания заседания приглашенные поделились с корреспондентом «МК в Туле» своими мыслями по поводу увиденного.

Гости Тульской областной Думы поделились впечатлениями о заседании

Какие впечатления остались у Вас сегодня после посещения заседания Тульской областной Думы?

«Для чего нас пригласили, я не понял, - поделился Сергей Гребенщиков. -  Приглашать нас нужно, но при этом давать слово. А для чего позвали нас сегодня? Чтобы мы посмотрели на депутатов, как они  за час приняли решения по  50-ти вопросам? Без обсуждения даже самых важных тем. Меня удивила позиция депутатов. Сегодня они не дали слово Абакумову. Завтра они не дадут слово Иванову, послезавтра Петрову. То есть одному слова не дали, завтра другому не дадут, а тогда зачем вообще они там собираются?»

Сергей Гребенщиков Фото: МК в Туле

«Мы стали свидетелями деградации регионального парламента, - говорит Владимир Дорохов. -  С каждым годом все хуже и хуже. Если раньше мем такой был: «ГосДума не место для дискуссий», то здесь мы видим, что областная Дума – это и не место для дискуссий и вообще место для ничего».

«Нам конечно очень приятно и мы благодарны за приглашение, но мы хотели реализовать свое право на участие в заседании, - делится Денис Кашинский. -  Не просто поприсутствовать и посидеть, послушать, и даже нечего было слушать, посмотреть, как депутаты нажимают на кнопки». 

Какие вопросы, по Вашему мнению, надо было обсудить на заседании областной думы?:

«О прожиточном минимуме пенсионеров можно было бы подискутировать, - считает Сергей Гребенщиков. - Об умерщвлении малого и среднего бизнеса в регионе посредством огромных коммунальных штрафов. Последствия пенсионной реформы тоже важная тема».

Владимир Дорохов Фото: МК в Туле

«О региональном стандарте максимальной доли от дохода семьи, затрачиваемой на оплату коммунальных услуг, - уверен Владимир Дорохов. -  Все, что выше стандарта должно субсидироваться из бюджета. Мы сталкиваемся с тем, что такой же закон принимала еще Дума предыдущего созыва в 2013 году. И после этого закон не меняли. Там очень маленький стандарт, под него очень мало людей попадают -  5 200 семей. При том, что вообще у нас нуждающихся и получающих хоть какую-то помощь – 50 тыс. семей, то есть только 10 % из них получают помощь по оплате ЖКХ. И в 2013 году они приняли впервые стандарты. С тех пор у нас взрывная инфляция была, курс доллара другой. То есть задача законодателей рефлексировать такие изменения. Стандарт надо повышать».

Денис Кашинский (слева) Фото: МК в Туле

«Мы хотели реально высказать свою позицию относительно законопроектов, которые были приняты, - отмечает  Денис Кашинский. - Например, о законопроекте о народных дружинах и о специализированных штраф-стоянках. Это очень актуальные вопросы. Сотрудники Думы сказали нам, что у нас должно быть положительное либо отрицательное мнение. А у нас было просто свое мнение об этих законопроектах. Мы хотели поделиться опытом других регионов в плане организации платных парковок, работы народных дружин. Но нам выступить не дали, сославшись на нормы регламента. 

Например, законопроект о народных дружинах: изменения в финансировании народных дружин, льготы и выплаты дружинникам. Я считаю, что этот законопроект требует обсуждения: готовы ли граждане Тульской области финансировать эти дружины при наличии уже органов общественного правопорядка, таких как Росгвардия и полиция. Нужен ли вообще этот институт в Тульской области?

Что касается специализированных штраф-стоянок. Этот закон создает много трудностей для водителей. Мы с утра приехали, нам сложно было оплатить парковку, оплатить можно только через мобильный телефон. Турникетов нет».

Напомним, что сегодня состоялось 56-ое очередное заседание тульской областной Думы. На заседании из 36 депутатов присутствовали 29 человек.

Среди приглашенных, кроме представителей политических партий, был прокурор Тульской области Роман Прасков, главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Панченко. 

Беседовала: Анжелика Минаева