Что хотел сказать Владимир Абакумов?

25.10.2018 в 14:03, просмотров: 782

При отсутствии других выступлений на 56-ом заседании Тульской областной Думы, прошедшем сегодня, 25 октября, участникам мероприятия запомнилась полемика депутата Владимира Абакумова с председателем Облдумы Сергеем Харитоновым.

Депутат заявил о своем желании высказать  мнение по законопроекту «О внесении изменений в ст. 2 Закона Тульской области «О ежемесячной доплате к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Тульской области и муниципальные должности в Тульской области», однако ему это не удалось.

Что хотел сказать Владимир Абакумов?
Владимир Абакумов Фото: МК в Туле

Что произошло?

Поправки в Закон приводят региональное законодательство в некоторых частях в соответствие с федеральным. 15 октября проект был внесен на рассмотрение Тульской областной Думы губернатором региона Алексеем Дюминым.

Владимир Абакумов высказал желание выступить со своими предложениями по законопроекту, однако слова ему не дали, ссылаясь на регламент.

Депутат Юлия Марьясова поспешила заявить: «Предлагаю досрочное прекращение обсуждения вопроса и  голосование без обсуждения».

«Депутатам рот закрывают», - кричал с места Владимир Абакумов, и после небольшой словесной перепалки с коллегами, покинул зал заседаний.

Инцидент стал главным событием заседания в условиях информационного вакуума по повестке дня работы Думы.

Какова предыстория вопроса?

Владимир Абакумов дал свои разъяснения по случившемуся на заседании:

«Согласно регламенту, перед заседанием Думы у нас проходят комитеты, на которых обсуждаются все законопроекты. Законопроект о доплатах к пенсиям чиновникам обсуждался на комитете в прошлую среду. Я направил министру труда и социальной защиты Филиппову несколько вопросов, чтобы подготовиться к рассмотрению проекта, однако ответа от него не получил.  Я поддержал законопроект, предложенный губернатором, однако считаю, что тот закон, в который вносятся поправки устарел. Я предложил полностью отменить и написать новый закон. 

С этим предложением я вышел. В понедельник состоялось заседание профильного комитета. Коллеги меня не поддержали. Мой законопроект было предложено отклонить. Когда я пришел на заседание комитета, у всех участников заседания уже лежал проект с решением отклонить мой законопроект.

Свой закон я на время отозвал, но намерен  добиваться внесения поправок в существующий закон. Сегодня я подготовился, чтобы выступить с рядом предложений. 

Один из моих вопросов - несоизмеримость доплат госслужащим с пенсиями простых людей. Я также не согласен, что закон имеет обратную силу, то есть распространяется на тех, кому ранее доплата была установлена. После принятых сегодня поправок возрастает риск стихийного увеличения количества инвалидов в рядах госслужащих.

Я предупредил, что готовлюсь к выступлению на заседании Думы. Это ни для кого не стало неожиданностью.

Я считаю нарушением регламента, что депутату, настаивающему на выступлении, не дали слово. Одна из причин снятия мною моего законопроекта – это уважение к губернатору. Я хочу попасть к нему на прием и разъяснить ситуацию».

Что хотел предложить Абакумов?

Приводим выдержки из неуслышанного депутатами доклада Владимира Абакумова (текст выступления есть в распоряжении редакции):

«По действующему закону, министр, проработавший один год, получит ежемесячно к пенсии доплату, троекратно превышающую среднюю по стране пенсию. При периоде дожития 20 лет из бюджета на него будет израсходовано, помимо пенсии, порядка 12 млн рублей»

«Необходимость реформирования пенсионного обеспечения чиновников назрела. Я предлагаю:

1.   Увеличить необходимый период исполнения полномочий госслужащим минимум до 5 лет;

2.   Дополнить, возможно, условием получения повышенной пенсии требованием к трудовому стажу: например, не менее 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин; 

3.   Увязать возможность осуществления доплаты инвалидам с получением инвалидности непосредственно в связи с исполнением полномочий, дабы не раздувать искусственно эту категорию;

4.   Умерить аппетиты, установив размеры доплат хотя бы на уровне Героев России, а не в 2,5-4,5 раза выше, хотя и это чрезмерно;

5.   Действующий закон не корректировать многократно, забывая то одну, то другую категорию получателей, а признать его утратившим силу»

Пенсионный вопрос остается в повестке дня Тульской области и далеко не все вопросы еще решены. Пенсионная реформа только началась, и регионам предстоит пройти долгий путь приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Пенсионная реформа. Хроника событий