Тульский избирком не зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума

12.09.2018 в 20:00, просмотров: 657

Тульский избирком не зарегистрировал инициативную группу по проведению референдума
Председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. Фото: пресс-служба ИКТО

Избирательная комиссия Тульской области отказала в регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума РФ. Соответствующее ходатайство поступило в избирком 30 августа с формулировкой вопроса референдума:  «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), повышаться не должен?». Постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 8 августа 2018 г.  данный вопрос признан соответствующим требованиям ст. 6 ФКЗ «О референдуме Российской Федерации».

Однако, в тульском избиркоме в регистрации отказали в виду того, что согласно закону, после регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована.

Напомним, что 22 августа, избирательная комиссия Тульской области зарегистрировала Тульскую областную региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума РФ по вопросу «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?», ходатайство о регистрации которой поступило в облизбирком 17 августа.