Хроника событий «Шпиль» стал словом года Веселый старик не опасен: что это значит Две «Волшебные флейты» в «Геликоне»: надули Моцарта Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва Само не рассосется: общество готовится к радикальным реформам

Почему на выборах в Тульской области не сработал пенсионный протест?

12.09.2018 в 06:15, просмотров: 1522

Итоги единого дня голосования в Тульской области не преподнесли сюрпризов, в отличие от других регионов. Даже политическая повестка дня, обогатившаяся непопулярными правительственными реформами, не помогла традиционным защитникам интересов простого народа – коммунистам – улучшить свои результаты на выборах.

Почему на выборах в Тульской области не сработал пенсионный протест?

В 64-х муниципалитетах тульские коммунисты выдвинули около 97 кандидатов в 32-х муниципальных образованиях. Наибольшее количество претендентов было сосредоточено в крупных центрах: в Новомосковске (10 человек), Щекино (7 человек), а также в Богородицком, Кимовском, Веневском и Щекинском районах. Муниципальными депутатами от КПРФ стали 15 претендентов, что составило 14,5 % от общего количества выдвинутых кандидатов и менее половины от предыдущего состава коммунистического депутатского корпуса.

Митинг в Туле. Фото: МК в Туле.

Такой результат коммунисты получили даже несмотря на то, что перед выборами провели несколько митингов, посвященных протесту против пенсионной реформы. Публичные акции получились относительно многочисленными, а выступления партийных активистов были эмоциональными. Митинги прошли в 11-ти райцентрах Тульской области и в Туле. Там, где коммунисты выдвигали наибольшее количество своих кандидатов акции прошли в обязательном порядке. Кандидаты выступали перед потенциальными избирателями и получали отклик собравшихся. Однако, эмоциональное общение на митингах не конвертировалось в голоса на избирательных участках.

Значительно больших успехов добилась на муниципальных выборах другая партия, близкая КПРФ по социально-политической ориентации, - «Справедливая Россия», которая улучшила свой результат с двух до 11 депутатов. Протестных митингов тульские эсэры не устраивали, коммунисты до своих публичных акций коллег-партийцев не допустили, предпочтя сохранить единый «красный» бренд.

Брифинг по итогам выборов 9.09.2018. Фото: МК в Туле.

Руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков для «МК в Туле» так прокомментировал ситуацию:

«Считаю, что поражение тульских коммунистов имело комплексные причины. Дело в том, что люди понимают – митингами пенсионную проблему не решить. Кроме криков «позор» и «в отставку правительство» народ ничего не услышал. Однако, кроме критики, надо и решения предлагать конструктивные. А их не последовало. Кроме того, вопрос пенсионных преобразований находится далеко за рамками полномочий муниципального депутата. Поэтому протестные призывы КПРФ в Тульской области остались, в общем, без ожидаемого ответа со стороны избирателей. Однако дело не только в этом. Трудности у региональных отделений партий есть и финансовые, и кадровые. Печатных агитационных материалов было мало из-за дефицита ресурсов. Трудно подобрать и качественный кандидатский корпус. От партии «Справедливая Россия» мы выдвигали 60 человек. 11 из них получили мандаты. С одной стороны, мы улучшили результат по сравнению с прошлыми аналогичными выборами, по итогам которых у нас было только 2 депутата. С другой стороны, избрались только 18 % от общего количества выдвинутых. Считаю, что главными героями прошедшей избирательной кампании стали сами кандидаты, а не партии. Те, кто нашел контакт с населением на личных встречах, за того и голосовали».

«Карта» протеста против пенсионной реформы тульскими коммунистами была разыграна неудачно и политических дивидендов пока не принесла. Люди больше не верят лозунгам, им нужны конструктивные предложения и реальные дела.  А пока, как говорит русская пословица, «старый конь борозды не портит», поэтому из 728 муниципальных депутатских мест, «разыгранных» 9 сентября 2018 г., 616 мандатов заняли претенденты от «Единой России». У КПРФ и ЛДПР – по 15 мест. У «Справедливой России» - 11. Еще есть 4 депутата от партии «Родина», 2 – от «Казачьей партии», по одному от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Партии Роста», а также 63 самовыдвиженца.

Но впереди еще один раунд, в котором борьба будет помасштабнее – это выборы депутатов Тульской городской и областной дум в сентябре следующего года.

Пенсионная реформа. Хроника событий