Хроника событий Кудрин: правительство сдержит обещания по росту пенсий От сложного к простому: тульскому избиркому 25 Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе

В Тульской области подвели итоги муниципальных выборов

10.09.2018 в 12:31, просмотров: 1109

На встречу с журналистами, кроме сотрудников избиркома, прибыли руководители региональных отделений политических партий. От партии «Единой России» - Никoлай Ворoбьев, от «Справедливой России» - Сергей Гребенщиков, от «Родины» - Дмитрий Шатров, от «Партии Роста» Андрей Мазов, ЛДПР прибыла с расширенной делегацией в составе Александра Балберова и Ильи Киндеева. Также выступили руководитель Казачьей Партии Чиженков Владимир и Партии пенсионеров за справедливость Владимир Ростовцев. В режиме  конференц-связи присутствовали руководители территориальных избирательных комиссий.

В Тульской области подвели итоги муниципальных выборов
Фото: МК в Туле

Во всех 64-х муниципалитетах Тульской области выборы состоялись. Замещены 728 мандатов, на которые претендовали1273 кандидатов. По словам председателя Избирательной Комиссии Тульской области Павла Веселова,  8 партий провели своих кандидатов в муниципальные депутаты. Среди новых политических фигур - Партия Роста и Казачья партия.  Чуть уменьшился процент самовыдвиженцев от общего числа претендентов, прошедших в муниципальные Собрания депутатов. 

Сергей Гребенщиков, Николай Вoрoбьев, Александр Балберов. Фото: МК в Туле.

«Единая Россия» заняла 616 мандатов, самовыдвиженцам отошло 63 места, КПРФ и ЛДПР взяли по 15 мандатов, «Справедливая Россия» - 11, партия «Родина» - 4, Казачья партия – 2, Партия Роста и Пенсионеры – по одному.

Председатель ТИКа г. Новомосковск Виктор Егоров так прокомментировал состоявшиеся выборы:

«В Новомосковске из 57-ми кандидатов было 27 самовыдвиженцев, кандидаты от «Единой России», КПРФ, ЛДПР, Яблоко. То есть партийное представительство было широким. 25 депутатов избрано: 15 мест заняли кандидаты от «Единой России», самовыдвиженцы получили 5 мест, 2 мандата – у КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и Родина получили по одному мандату. Голосование прошло организованно и спокойно. Мы впервые проводили выборы по многомандатным округам и  вели широкую информационную кампанию о том, как голосовать».

Председатель территориальной избирательной комиссии Заокского района Наталья Ананьева рассказала, что явка в трех муниципальных образованиях составила 30,23 %, и это немного меньше, чем на предыдущих выборах. Низкую явку Наталья Ананьева объяснила пограничностью с Москвой, которая определяет широкую занятость местного населения за пределами района. На дачных участках проекта «Мобильный избиратель», где москвичи могли голосовать на выборах мэра, нарушений не зафиксировано. Из 5322 подавших заявления реально проголосовало  2911 человек. 

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Вoрoбьев поблагодарил избирателей за активность на выборах:

«Спасибо за поддержку. В каждом округе мы выставляли своих кандидатов. Наша победа – это еще и большая ответственность. Мы выдвигали молодых кандидатов, которые показали достаточно хороший результат. Мы увидели, что молодежь идет в политику. Это отрадно, потому что сменяемость власти должна быть. Предварительное партийное голосование, которые было проведено весной, позволило нам отобрать качественных претендентов», - сказал Николай Вoрoбьев.

Николай Вoрoбьев подчеркнул, что региональное отделение КПРФ, широко использовавшее протест против пенсионной реформы в своей избирательной кампании, не получило высоких результатов, и даже наоборот. Из 36 мандатов, которые имела КПРФ в прошлых составах Собраний депутатов, на этих выборах партия получила лишь 15.

Фото: МК в Туле

«Регионам РФ есть чему поучиться у нас, у туляков. То, что происходило в других регионах, я видел только в 90-е гг., - прокомментировал прошедшие выборы депутат Тульской областной Думы от ЛДПР Александр Балберов. - Первые, с кем я разговаривал на участках – это наблюдатели. Ни одного замечания я не услышал. Те результаты, которые мы с вами видим, иллюстрируют пословицу: как потопаешь, так и полопаешь – кто дошел до избирателя, за того и проголосовали».

Выражая оценку результатов ЛДПР на муниципальных выборах, Александр Балберов подчеркнул:

«Мы сработали на четверочку, но мы полностью практически обновили депутатский корпус. Из 15 мандатов 2 человека подтвердили доверие населения. Все остальные – это молодые люди, которые завоевали доверие. Значит у нас есть перспективы, есть будущее. На прошлых выборах разница полученных голосов ЛДПР и КПРФ была около 300 голосов, на этих выборах мы шли вровень. Значит протестное движение не работает».

«В этой кампании бились больше не партии, а отдельные люди, - высказал свое мнение руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков. -  Одни выборы закончились – начинаются другие. У «Справедливой России» было два мандата, а сейчас стало 11. Это хороший результат».

Фото: МК в Туле

Лидер регионального отделения Партии Роста Андрей Мазов предложил ввести на муниципальных выборах смешанную избирательную систему.

Дмитрий Шатров от партии «Родина» среди возможных причин низкой явки в Новомосковске указал низкую степень информированности о голосовании:

«Жители обращали внимание на то, что не находили приглашения на выборы в своих почтовых ящиках», - сообщил Дмитрий Шатров.

Все присутсвовавшие представители политических партий отметили высокий уровень организации выборов и согласны с результатами голосования.

Напомним, что следующие масштабные выборы в Тульской области состоятся уже через год. Туляки будут выбирать Тульскую городскую Думу, а жители всей области – областных депутатов.

Пенсионная реформа. Хроника событий