Корвет Тихоокеанского флота «Громкий» вооружали тульские конструкторы

Корвет Тихоокеанского флота «Громкий» вооружали тульские конструкторы
АК-630 / фото: wikimedia.org

Новейший корвет Тихоокеанского флота «Громкий» вывели из транспортного плавучего дока во Владивостоке, сообщил СМИ начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский. Тридцать первого августа корабль был доставлен в главную базу флота с Амурского судостроительного завода в транспортном плавучем доке «Зея»

«Громкий» - второй корвет проекта 20380, построенный специально для Тихоокеанского флота в рамках программы перевооружения, он будет задействован для охраны морской прибрежной зоны на Дальнем Востоке России. В настоящее время по заказу Министерства oбороны РФ на стапелях АСЗ также продолжается строительство еще двух кораблей этого класса.

Среди различного вооружения современного корабля используется ДП-64 «Непрядва», ручной двуствольный противодиверсионный гранатомёт. Разработан специалистами НПО «Базальт» для защиты морских объектов (гидротехнических сооружений, морских платформ, кораблей на внешних рейдах и открытых якорных стоянках) от нападений боевых пловцов.

На «Громком» так же есть АК-630 — 30-мм шестиствольная автоматическая корабельная артиллерийская установка АО-18, созданная под руководством В. П. Грязева и А. Г. Шипунова. В наименовании «6» означает 6 стволов, 30 — калибр. Является средством самообороны кораблей, может быть использована для поражения воздушных целей на наклонной дальности до 4000 м и лёгких надводных сил противника на дистанциях до 5000 м.