Хроника событий Кудрин: правительство сдержит обещания по росту пенсий От сложного к простому: тульскому избиркому 25 Предпенсионерам уготовили важную участь: как искать работу пожилым Протестные настроения россиян перешли в новое русло: нечего терять ЦИК прекратил подготовку к референдуму по пенсионной реформе

Пенсионную реформу – в прочее, Тулу – вверх

07.08.2018 в 14:00, просмотров: 913

Тульский регион поднялся на рекордное второе место в рейтинге устойчивости субъектов России. Обновленный список представил Фонд «Петербургская политика». Из максимальных 8 условных баллов регион набрал 7,9, показав динамику за июль. 

Пенсионную реформу – в прочее, Тулу – вверх
фото: правительство Тульской области

Напомним, по итогам мая Тульская область занимала 4 место в группе регионов с максимальной устойчивостью. Для сравнения, в аналогичном апрельском рейтинге она оказалась на 18 месте.

Опередил тульский регион Ямало-Ненецкий автономный округ, занявший первую строчку.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» оценивает уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Внутри рейтинга регионы разделены на 5 категорий и отсортированы по динамике за последний месяц.

В числе определяющих событий, повлиявших на высокую позицию Тульской области  в рейтинге, политологи Фонда отметили:

- включение губернатора Алексея Дюмина в состав президиума Госсовета РФ,

- презентация Алексеем Дюминым инвестиционного потенциала Тульской области членам Американской торговой палаты в России;

 - обсуждение представителями международной фармацевтической компании «Ферринг Фармасетикалз» вопросов сотрудничества с членами правительства региона и представителями Корпорации развития Тульской области;

 - 9-11-е место по уровню безработицы по данным РИА Рейтинг (наименьший уровень).

В числе негативных событий, также повлиявших на рейтинг,  значится задержание в Суворове около 20 членов группировки «Партизанская правда партизан», подозреваемых в экстремизме; приговор к 13 годам колонии строгого режима бывшего начальника областного управления Госавтонадзора Максима Семиохина за педофилию; вспышка африканской чумы свиней в Ясногорском районе. 

Характерно, что в разделе прочих значимых события фигурирует поддержка облдумой законопроекта о пенсионной реформе (12 июля). 

Согласованный митинг в Туле

Ранее эксперты Фонда «Петербургская политика» объяснили, почему не отнесли тульские события вокруг резонансных пенсионных поправок ни к положительным, ни к отрицательным. Подробнее в материале Эксперты не смогли разгадать публичную реакцию тульских властей на пенсионную реформу. 

Однако в пояснении к своему рейтингу политологи отметили, что социально-политический фон жизни регионов в июле по-прежнему определялся фактором пенсионной реформы. Июньская попытка региональных властей дистанцироваться от публичной поддержки этой инициативы была пресечена федеральной властью. Об этом в материале Регионам увеличили срок «пенсионных» раздумий. 

И законодательная, и исполнительная власти на местах должны открыто высказаться об отношении к увеличению пенсионного возраста до 24 сентября. Ранее этот срок был ограничен 18 августа. 

Отмечается, что если рамки законопроекта не претерпят радикальных компромиссных изменений, регионы могут ждать «повышения социальной температуры». И градус накала затронет все властные структуры в целом, считают политологи. Шквал народного негатива рискует обрушиться особенно на регионы, где осенью стартую крупные избирательные кампании. В Тульской области осенью пройдут исключительно выборы депутатов муниципальных Собраний.

Пенсионная реформа. Хроника событий