Хроника событий В Стрежевом снова выявлены пособники и вербовщики ИГИЛ При авиаударе коалиции США в Сирии погибли более 17 человек Чечня помогает восстановить мечети в городах Сирии NI сравнил "Армату" и израильскую "Меркаву" Путин обсудил с Нетаньяху атаку Израиля на российский самолет около Сирии

ЗРПК «Панцирь» в Сирии был просто расстрелян, считает эксперт

09.07.2018 в 11:59, просмотров: 11110

ЗРПК «Панцирь» в Сирии был просто расстрелян, считает эксперт
Фото: trendtwitter.com

Военный эксперт, командующий Первой армией ПВО Андрей Демин высказал телеканалу "Звезда" свои предположения о причинах уничтожения ЗРПК "Панцирь" в ходе израильской ракетной атаки. Военачальник указал, что комплекс при ударе не находился в боевой готовности, не был развернут и не выполнял боевую задачу, поэтому был просто расстрелян, находясь на марше или на стоянке. Андрей Демин подчеркнул, что к характеристикам  «Панциря» этот инцидент не имеет отношения. 

Напомним, что ЗРПК «Панцирь», находящийся в расположении сирийской армии,  был расстрелян израильскими ракетами в мае 2018 г., соответствующее видео было опубликовано ВВС Израиля. Анализируя причины случившегося, военные эксперты назвали несколько причин: комплекс не получил команду на отклонение огня, не был приведен в боевую готовность, также были мнения, что потеря «Панциря» стала результатом тактического просчета сирийского военного командования. Один из экспертов предположил, что ЗРПК «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам. 

Накануне, 6 июля, произошел новый инцидент: территория Сирии в 20-30 км от места базирования «Панциря» была подвергнута обстрелу израильской стороны, погибли люди, нанесен материально-технический урон, однако «Панцирь» не был введен в действие для отражения атаки.  

Разработка тульского Конструкторского бюро приборостроения зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» в конце марта 2018 г. был признан самым экспортируемым и составил 35 процентов от доли всех поставок продукции в другие страны. Ориентировочная стоимость одного экземпляра составляет порядка 14 млн долларов США. Высокий спрос на «Панцири» связан с его хорошими техническими характеристиками, не раз доказанными в условиях реального боя.

Подробнее о мнениях почему был уничтожен ЗПРК «Панцирь» в Сирии читайте здесь.

Сирия: угроза большой войны. Хроника событий