Записки дилетанта. Об электоральной потенции тульского обкома КПРФ

12.06.2018 в 06:00, просмотров: 912

Записки дилетанта. Об электоральной потенции тульского обкома КПРФ

Президентская избирательная кампания 2018 года продемонстрировала нам кризис российских оппозиционных партий. Изобилие  выдвинутых кандидатов, вызванное упрощением процедуры регистрации, отнюдь не было пропорционально вовлеченности политических партий в предвыборный процесс. Только две парламентские  силы выдвинули своих претендентов.

Выборы депутатов ГосДумы РФ в 2016 г. завершили процесс оформления системы с доминирующей партией, но предвыборная кампания показала резкое падение интереса граждан к выборам. Причиной победы «Единой России» на выборах стал не резкий рост ее поддержки среди населения, а упадок так называемых оппозиционных партий. КПРФ провела вялую кампанию, потеряв свой статус главного оппонента власти. Партия «Справедливая Россия» пострадала больше всего, получив голосов в 2,5 раза меньше, чем на выборах в 2011 г. Потеря лидером эсеров Сергеем Мироновым поста Председателя Совета Федерации означала фатальную утрату политического веса всей партии. Главный ресурс ЛДПР Владимир Жириновский снизил свою активность, ведя агитацию в рамках устоявшихся клише.  В 2017 г. выборы всех уровней прошли по инерционному сценарию.  Остался ли кто-нибудь «живой» из политических альтернатив доминирующей партии в тульском регионе? Какая партия в стане оружейников, кроме «Единой России», сможет дать кандидату шанс получить депутатский мандат?

Тульской области 9 сентября 2018 г. предстоят выборы в 63 муниципалитетах в 20 районах. Выборы, казалось бы, местные и малоинтересные, однако именно в них партии демонстрируют нам свой политический потенциал и способность набирать кандидатов, отвечающих критерию достойности. Кроме того, нынешний избирательный сезон – это масштабная «разминка» перед выборами в городскую думу региональной столицы и областной парламент, которые состоятся в 2019 г. Муниципальные выборы покажут нам электоральный потенциал каждой партии в регионе. Обратим внимание на партии, альтернативные «партии власти». Оппозиционными их назвать не получается по ряду причин.

Согласно докладу ИСЭПИ политически «живыми» среди «оппозиционеров»  на территории Тульской области являются 5 партий: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Родина» и «Яблоко». Все они, кроме «Яблока» имею хоть и незначительное, но представительство в представительных органах власти на различных уровнях.

Сегодня поведем разговор о коммунистах – «второй партии» в регионе – как любит напоминать при каждом эпизоде публичности первый секретарь тульского обкома КПРФ Олег Лебедев.

Результаты кандидатов от КПРФ в регионе на президентских выборах показывают стабильное падение уровня поддержки тульских избирателей. С 20 процентов за Геннадия Зюганова на выборах 2 марта 2008 г. партия «съехала» до 9, 48 процентов за Павла Грудинина по результатам мартовской гонки 2018 г. На выборах в Государственную Думу РФ последних трех созывов в Тульской области партия имела стабильную поддержку в пределах 13-15 процентов. На выборы Губернатора Тульской области в 2016 г. партия выдвигала Олега Лебедева, набравшего 7,53 % голосов. Этот результат оказался меньше общего рейтинга партии в регионе, что, тем не менее, не говорит о резком падении уровня доверия избирателей, потому что базовая поддержка коммунистов разделилась между тремя кандидатами, ориентированными на одну социальную базу и одинаковые лозунги.

Отрицательная динамика прослеживается и на выборах в региональный парламент. В результате гонки 2009 г. список кандидатов от КПРФ получил 10 мандатов, что значительно превысило предыдущий показатель. Однако, на выборах в 2014 г. партия резко ухудшила свой результат, получив около 12 процентов  голосов избирателей и всего 2 мандата.

На выборах в Тульскую городскую Думу доля избираемых кандидатов от КПРФ очень мала. На выборах 2014 г. имело место 74 - процентное выбытие кандидатов уже после регистрации. На муниципальных выборах в Тульской области КПРФ также имеет довольно низкий результат с явно выраженной отрицательной динамикой.  В 2015 г. тактический подход партии к избирательным кампаниям демонстрирует ту же практику регистрации кандидатов и выбытия их после регистрации.

Такова  общая картина работы на выборах тульского обкома КПРФ.  Партия активна, но малоэффективна в деле борьбы за власть, которая в демократическом государстве может вестись только на электоральном поле боя.

Но это был только первый лот.