Судьбу мигрантов передают в руки региональных властей

07.06.2018 в 18:02, просмотров: 741

По мысли законодателей, новый законопроект повысит мобильность трудовых ресурсов. Изменения в законодательный акт "О занятости населения в Российской Федерации"  прокомментировал депутат Госдумы от Тульской области Владимир Афонский:

«Анализ правоприменительной практики положений Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" показал, что основными причинами низких темпов реализации региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов являются: отказ работодателей от привлечения дополнительных трудовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов в связи с экономической ситуацией и сложный механизм реализации подобных региональных программ, - подчеркнул Владимир Афонский. - На мой взгляд, реализация предложенного механизма позволит стимулировать работодателей создавать привлекательные условия для работников из других субъектов Российской Федерации, компенсируя тем самым дефицит специалистов в различных областях».

Одобренным во втором чтении законопроектом предлагается предоставить региональным властям целый ряд прав. В частности, право устанавливать порядок и критерии отбора работодателей, включаемых в региональную программу, право принимать иные меры финансовой поддержки безработным гражданам и членам их семей, переселяющимся для трудоустройства. Правда, здесь обязательным условием должно быть направление службы занятости на работу в сельскую местность. 

На местах также будут принимать решения о привлечении и об использовании иностранных работников.