Чем тульский «убийца танков» превзошел американского ровесника

01.06.2018 в 14:39, просмотров: 5798

Чем тульский «убийца танков» превзошел американского ровесника

ПТРК «Корнет» в модернизированном варианте начал поступить на вооружение российской армии. Среди военных разработка тульского КБП считается лучшей по целому ряду боевых характеристик. Их детально проанализировал еженедельник «Звезда».

Несмотря на скромный «чин» (звание корнет в дореволюционный армии считалось младшим офицерским чином), «Корнет» называют «смертоносным ПТРК», «убийцей танков», не уступающим по характеристикам комплексам-конкурентам. В сравнении с американским ПТРК Javelin тульский «Корнет» существенно выигрывает, считают эксперты издания: во-первых, американец уступает по дальности поражения целей; во-вторых, по стоимости. Цена переносного американского ПТРК составляет 200тыс долларов, цена производства «Корнета», по открытым данным, в десять раз меньше.

фото: tvzvezda.ru

Разработка нового поколения ПТРК «Корнет» началась в 2016 году. В основе модернизации комплекса лежало требование соответствовать основным запросам «оборонки» - повышения боевой производительности, помехоустойчивости ракет, автоматизации процесса управления. 

Особенностью «Корнета» эксперты называют возможность научить бойца управлять установкой за один день и использовать ее как с земли, так и с брони благодаря различным модификациям.

Например, модификация в виде «Корнет-Д» способна поражать воздушные цели, летящие со скоростью 900 км/ч на дальности до 10 километров и до 9 км вверх.

ПТРК «Корнет» был разработан на Тульском "КБ приборостроения" еще в 1988 году. Впервые пристально внимание экспертов – как иностранных, так и отечественных - установка получила на Международной выставке «Вооружение, военная техника, конверсия» в 1994 году в Нижнем Новгороде. Первоначально комплекс мог стрелять на дальность - от 100 до 5.500 метров (ночью до 3.500 м) 152-мм ракетой весом 26 килограммов с БЧ массой 7 кг, при этом производить 2-3 выстрела в минуту.

Ранее "МК в Туле" сообщал, что бронированный УАЗ снабдили противотанковым комплексом "Корнет"