Как Тульская область помнит своих губернаторов

16.05.2018 в 18:20, просмотров: 1842

Чем запомнились руководители тульской области ее жителям? Какой образ сложился у губернаторов по итогам их правления, если отбросить стандартные инфоповоды вроде открытия новых объектов и зданий? 

Василий Александрович Стародубцев 

yandex.ru/images/

Годы работы на посту губернатора: 1997 – 2005 

Василий Александрович запомнился тулякам как яркий политик, который многое пытался сделать для области, но не все его реформы оказались удачными (например, неудавшаяся инициатива с посевами кукурузы или закрывшийся завод «Туласпирт»). На посту губернатора Стародубцев был удостоен национальной премии «Человек года 2002», учрежденной Русским биографическим институтом при поддержки администрации Президента и Русской православной церкви. Награда была вручена за деятельность по привлечению инвестиций и вклад в развитие экономики региона. 

При этом, в регионе Стародубцев воспринимался, скорее, как народный губернатор, ведь Василий Александрович был классическим “self-made man”: за свою жизнь он прошел путь от грузчика в строительно-монтажном управлении №22 «Особстрой» в Жуковском до депутата Государственной Думы и, собственно говоря, губернатора Тульской области. 

Дудка Вячеслав Дмитриевич 

yandex.ru/images/

Годы работы на посту губернатора: 2005 – 2011 

В отличие от своего предшественника, Вячеслав Дудка – коренной туляк: родился, вырос и сделал свою карьеру он именно в Туле. Однако в начале работы очков ему это не принесло: местная элита восприняла нового губернатора как «продавленного» сверху. 

В области Вячеслав Дмитриевич запомнился, в первую очередь, своим скандальным уходом с должности в связи с обвинениями в коррупции: 29 июля 2011 года, президент Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Дудки, а 15 августа 2011 года стало известно, что Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело по статье 290 УК (получение взятки). 6 сентября Басманный суд Москвы вынес постановление о заключении бывшего губернатора под домашний арест в деревне Хомяково, после чего уже бывший губернатор был осужден на 9,5 лет заключения в колонии. 

Груздев Владимир Сергеевич 

Годы работы на посту губернатора: 2011 – 2016 

Начало работы губернатора Владимира Груздева на его новой должности, в некотором смысле, напоминало назначение его предшественника: местная элита также восприняла его как «назначенца». Более того, из-за отставок и увольнений большей части команды Дудки, новому губернатору пришлось практически заново собирать свой аппарат – под эти задачи была собрана команда молодых профессионалов, многие из которых до этого работали в Москве. 

По итогам правления Груздева в регионе остались как те, кто недоволен результатами его работы, так и те, кто считает, что он принес в регион много хорошего. 

К успехам бывшего губернатора можно отнести, к примеру то, что в 2016 году регион занял 2-е место в ЦФО по индексу промышленного производства, или достаточно успешную программу по переселению людей из аварийного жилья. Если говорить о личных достижениях, то Владимиру Груздеву удалось запомниться местным жителям благодаря своим личным благотворительным инициативам: в 2014 году он подарил нескольким многодетным семьям квартиры на собственные средства, а от своей зарплаты губернатор отказался в пользу Яснополянского детского дома, а позже – в фонд тульского Кремля(в частности, на восстановление колокольни Успенского собора). Всего же в год на благотворительность в области губернатор выделял до 250 млн рублей личных средств. 

Отдельно стоит упомянуть, что Груздев также вложил свои деньги в развитие местного футбольного клуба «Арсенал», после чего клуб поднялся до уровня российской премьер-лиги. Именно Груздев пригласил в клуб главного тренера Дмитрия Аленичева. 

Покинул свой пост Владимир Груздев по собственному желанию – ушел в отставку в 2016 году, сославшись на семейные обстоятельства. 

Дюмин Алексей Геннадьевич 

фото: tularegion.ru

Годы работы на посту губернатора: 2016 по настоящее время 

Алексей Дюмин на свою должность был избран в день единого голосования 18 сентября 2016 года: за его кандидатуру проголосовали 84,19% избирателей. Прямые выборы прошли в области впервые за 15 лет. 

О том, как туляки запомнят своего нынешнего губернатора, пока говорить рано, однако стоит отметить некоторые инициативы в области, с ним связанные. 

Во-первых, в апреле 2018 года в Туле открылся творческий индустриальный кластер «Октава»: часть территории одноименного завода преобразовали в культурно-образовательный и туристический центры. Этот кластер – совместный проект госкорпорации «Ростех», правительства Тульской области и частного инвестора Михаила Шелкова. 

Во-вторых, при новом губернаторе началась подготовка к строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва Тула, которая потенциально сократит время в пути между городами до 55 минут. Проект является частью более масштабной инициативы по созданию перспективной ВСМ «Юг» Москва – Ростов-на-Дону – Адлер. 

Отдельного внимания заслуживает и то, что при нынешнем губернаторе тульский «Арсенал» поднялся до 7-го места в чемпионате России по футболу впервые в своей истории. 

В качестве одной из основных целей региона Алексей Дюмин называет планомерный перевод части оборонно-промышленного комплекса с производства продукции военного назначения на гражданские направления.