Тульское правительство обсудило дела региона на оперативном совещании

14.05.2018 в 21:09, просмотров: 860

Губернатор Тульской области провел оперативное совещание с членами правительства региона. «Обратная связь – она должна быть!» - отметил губернатор. Поэтому на встрече обсудили обращения граждан и некоторые текущие вопросы в области ЖКХ, сельского хозяйства и экономического развития области, а затем журналистов попросили удалиться. А ведь за столом на совещании оставалось еще много руководителей, которые еще не брали слова. 

Тульское правительство обсудило дела региона на оперативном совещании

В ходе встречи обсуждали самый широкий спектр вопросов. Министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко доложила об итогах отопительного сезона и готовности к следующему. 28 апреля-2 мая в регионе завершился отопительный сезон. Министр отметила, что все прошло стабильно, на 34 % снизилось количество нарушений по теплоснабжению. Конечно, Шевченко пожаловалась на ветреную погоду, которая периодически приводила к авариям, одной из последних и резонасных из которых стала авария на Масловском водозаборе, когда значительная часть областной столицы осталась без воды. Но об этом, конечно, не вспоминали. На подготовку к новому отопительному сезону 2018-2019 гг. заложено 3 млрд рублей. Запланировано провести замену тепловых сетей в Черни, поселке Ревякино Ясногорского района, идет строительство двух новых котельных в Алексине и Новомосковске. Странно, что министр не упомянула строительство котельной в Щекино, которое обещали жителям г. Советск из-за конфликта с местной котельной, повышающей тарифы более, чем в два раза, чтобы покрыть свои убытки из-за потери крупного потребителя.

Элеонора Шевченко, министр строительства и ЖКХ Тульской обаласти

Василий Челенко, руководитель Приокского управления Ростехнадзора, также добавил, что в области 38 котельных не имеют автоматики, а следовательно, не могут работать, но работают. Ожидается, что до 2020 г. эти объекты будут заменены. Если кто не замечает, то сообщаем, что медленно, но верно в районах ведется замена ветхих водопроводных сетей. Согласно требованию Управления Ростехнадзора по Тульской области, ежегодно должно быть заменено не менее 5 % от общего количества тепловых сетей района. Более 5 % меняют в Арсеньевском, Заокском районах и пос. Новогуровский.

Однако, бывает, что жители также не довольны работой строителей и техников в процессе укладки коммуникаций. Распространенная проблема – нарушение инфраструктуры в ходе ремонтных работ. Так, губернатору поступила жалоба от общества слепых в Киреевском районе, где перекопали тротуар еще в 2013 г. и так оставили. Но, режим «ручного» управления быстро наладил работу районных чиновников и после требования губернатора у них нашлись и время, и  силы, и деньги на восстановление перекопанного места.

«Проблема для всех – проводите работы, нарушая инфраструктуру, так приводите все в порядок сразу» - подытожил вопрос Алексей Дюмин.

Большая проблема в области, кроме ЖКХ, это несанкционированные свалки, которые, как снежный ком, накапливают социальное напряжение на фоне федеральной проблемы мусорных полигонов. Губернатор озвучил несколько обращений граждан из различных районов Тульской области по поводу несанкционированных свалок. Так, в Волово дело дошло до постановления суда, согласно которому свалка должна быть убрана до 1 июля 2018 г. На ул. Вяземской в Туле на берегу Тулицы выросла гора мусора, ответственность за возникновение которой, по замечанию губернатора, должны понести виновные и как можно быстрее и строже. Главе администрации Тулы Евгению Авилову и министру природных ресурсов и экологии Тульской области Юрию Панфилову было поручено взять это дело на особый контроль. От проблемы мусора в Одоевском районе, с которой губернатор начал разбор обращений граждан, местная администрация отказывается, пояснив, что гражданину Кащееву, составившему обращение, показалось и он ошибся. Мусорный полигон там закрыт, не работает, а Юрий Панфилов доложил, что место полигона будет рекультивировано.

Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области

Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев докладывал губернатору целый пакет вопросов. Среди них вопросы газификации двух деревень в Куркинском и Суворовском районах. Местные жители этих поселений не довольны медленностью решения вопроса проведения газа в их дома. Причина медлительности, по комментарию министра, кроется в нехватке денег. В селе Майское Киреевского района обеспокоены разворачиванием сельхоз-освоения поля местной агрофирмой. Жители опасаются пестицидов и работающей техники, но министр заверил губернатора, что в ходе переговоров с фермерами были приняты определенные компромиссные решения.

Также Дмитрий Миляев говорил о региональной программе развития сельской кооперации. За 2017-2018 гг. в области возникло еще 5 кооперативов. Задачей министерства Дмитрий Миляев назвал развитие малых форм хозяйствования. За 2012-2017 гг. в регионе было выдано 216 грантов малым фермерским хозяйствам для развития.  Кроме финансовой поддержки, регулярно проводятся семинары, совещания, создан общественный совет.

Губернатор заметил, что «если вы создали совет, то загрузите его работой», что и пообещал сделать министр.

Рабочая атмосфера

 Затем зам. губернатора Вячеслав Федорищев докладывал о переговорах с китайской компанией «Grate Woll» по поводу завода на территории Тульской области. Губернатор подчеркнул задачу интегрирования в производство комплектующих, произведенных в Тульской области.

Наиболее радужно выглядел доклад директора ГУ ТО «Тульские парки» Андрея Журавлева о готовности парков и скверов к летнему сезону. В Туле действуют 40 спортивных объектов, из них – в ЦПКиО им. П.П. Белоусова – 21, в Комсомольской парке; 11 игровых комплексов: 4 – в  центральном парке, 2 – в Пролетарском, 3 – в Комсомольском парке. И еще 7 объектов для выгула собак и строят восьмой. 48 аттракционов работают в центральном и в комсомольском парках, из них 6 аттракционов закупили и ввели в эксплуатацию за последние два года.