Мнения: почему в Сирии уничтожили тульский «Панцирь» за 14 миллионов долларов

11.05.2018 в 15:07, просмотров: 16736

Был ли «Панцирь-С» разработки тульского КБП не активирован или экипаж боевой машины попросту «прозевал» момент удара? «МК в Туле» собрал мнения военных экспертов по резонансной ситуации.

Мнения: почему в Сирии уничтожили тульский «Панцирь» за 14 миллионов долларов

Напомним, ВВС Израиля накануне опубликовали видео уничтожения зенитного комплекса, разработанного тульским КБП. Сообщается, что ЗРПК «Панцирь-С1», находящийся в расположении сирийской армии, был поражен израильской ракетой Spike.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» оказался выключенным или израсходовал боекомплект, прокомментировал ситуацию «Интерфаксу» генерал-лейтенант Айтеч Бижев.  

«Во включенном состоянии комплекс не дал бы себя уничтожить. Он бы сбил израильскую ракету на подлете — или пушечным огнем, или ракетами», —сказал генерал. 

Эксперт отметил тактику действия израильской авиации, которая может барражировать вдоль границы, испытывая экипажи зенитных комплексов. Тогда как последние «нельзя держать в кабинах [«Пацирей»] круглосуточно». 

Этого же мнения придерживается заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков: «Комплекс был явно в небоеспособном состоянии, да и экипаж был вне комплекса. То есть комплекс попросту не работал, поэтому его и уничтожили. На записи было четко видно, что комплекс не реагировал. Сложно сказать, из-за чего он не был включен». Специалист также обратил внимание на то, что комплекс ПВО не может работать непрерывно и требует выключения «чтобы остыть, например». 

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко изданию «Взгляд» так объяснил бездействие «Панциря»: «Панцирь С-1» просто не предназначен к защите от Spike. Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов. А «Панцирь» оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам». 

Валерий Горбенко, генерал-лейтенант, бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, также не исключает вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. «Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку».
Андрей Головин, подполковник, заместитель командира зенитного ракетного полка рассматривает версию просчета сирийского командования.  
"Скорее всего, израильтяне били из своих самоходных артустановок Pereh. Они-то и оснащены ракетами Spike NLOS. Дальность полета «Спайков» – до 25 километров. Населенный пункт Хан-Арнаба, близ которого был уничтожен «Панцирь», находится на границе с контролируемыми Израилем Голанскими высотами. Таким образом, израильская самоходка вполне могла «накрыть» сирийский комплекс. А это уже – тактический просчет сирийского командования», - рассказал  Андрей Головин "Известиям". 

Не делать поспешных выводов советует зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев. Политик в интервью «Парламентской газеты» сообщил: «Пока достоверно неизвестны все обстоятельства поражения «Панциря». Возможно, комплекс не получил команду на открытие огня».

Такое мнение эксперт высказал в рамках дискуссии о якобы ударе по репутации популярного у иностранных заказчиков тульского комплекса, рыночная стоимость которого достигает 14 миллионов долларов.

«По одному этому случаю вряд ли можно говорить о возможном падении популярности комплекса ПВО на рынке вооружений. Спрос на подобные системы всегда формировался, исходя из их реального применения, а здесь ни о каком применении «Панциря» речь не идёт», —отметил Кондратьев. 

Комплекс "Панцирь-С" неоднократно проявлял себя в условиях реального боя. ЗРПК создан тульским предприятием«Конструкторское бюро приборостроения» и предназначен для ближнего прикрытия от всех современных средств воздушного нападения, а также способен осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. 

В конце марта в холдинге «Высокоточные комплексы» сообщили, что «Панцирь-С1» стал самым экспортируемым. На поставки «Панцирей» пришлось 35% от доли всей поставляемой другим странам продукции. 

Высокий спрос на «Панцири» связан с высокими техническими характеристиками ЗРПК. "Панцирь" выступает в качестве последней линии обороны в составе ПВО.