Жительница города Новомосковска лишилась сбережений, продала авто и квартиру в попытках получить «перерасчет пенсии». Как рассказали «МК в Туле» в прокуратуре Тульской области, всё началось с того, что в WhatsApp 62-летняя женщина получила звонок с незнакомого номера.
Голос на том конце представился сотрудником пенсионного фонда и стал уверять в том, что гражданка должна немедленно отправиться в ближайшее отделение ПФР и решить вопрос с перерасчетом пенсии. В ходе беседы аферист предложил жертве не тратить время, а решить вопрос онлайн, по крайней мере, дистанционно записавшись на приём, чтобы потом не стоять в общей очереди. Жительницу региона заинтересовала эта «опция». Но называть код из смс-сообщения, пришедшего ей на телефон она отказалась, заподозрив неладное. Впрочем, обхитрить тулячку обманщику всё-таки удалось.
«Лжесотрудник пенсионного фонда попросил жительницу г. Новомосковска нажать три точки «...» в мессенджере «WhatsApp». Выполнив данную просьбу, женщина активировала функцию демонстрации экрана, после чего злоумышленник сам назвал код из поступившего ей на телефон смс-сообщения и прекратил разговор», - поделились в прокуратуре региона.
Потом пенсионерка получила звонки, якобы, от сотрудника портала госуслуг, который заявил, что её аккаунт взломали и оформили доверенность на получение кредитов от её имени. Затем в дело в вступил «сотрудник ФСБ», который даже набрал туляку по видеозвонку. Но уже в Telegram. Там испуганной женщине показали ту самую «доверенность», на которой стояла даже гербовая печать. Всё это заставило тулячку переживать о сохранности своего имущества.
Впоследствии по научению аферистов, которые регулярно звонили ей и «обрабатывали» её, женщина обналичила 2,5 млн руб с банковских счетов (эти деньги она положила на, якобы, безопасный счёт, который на деле принадлежал мошенникам). Потом срочно продала автомобиль (здесь сыграла роль аудиозапись с диалогом двух аферистов, обсуждающих планы по продаже её транспорта – её пенсионерке дал послушать «добрый собеседник из ФСБ»). А зачем через риелторов ещё и продала квартиру, предварительно выписавшись из неё. Всё это продолжалось несколько дней. Все средства от продажи имущества пенсионерка отправила в карман мошенникам, уверенная, что кладёт на «безопасные счета». Ущерб, причинённый пенсионерке, составил 12 млн руб.
«По данному факту органами предварительного расследования возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Граждане, будьте внимательны, не дайте себя обмануть! При поступлении подобных звонков не выполняйте требования неизвестных вам лиц, а незамедлительно сообщайте о них в полицию либо органы прокуратуры области», - призвали в надзорном ведомстве.