От лабиринтов до мигрантов: Игнатов назвал принципы безопасности в ТЦ Тулы

От лабиринтов до мигрантов: Игнатов назвал принципы безопасности в ТЦ Тулы
Фото: МЧС России

После трагедии в «Крокус Сити Холле» в разных регионах стали подниматься вопросы безопасности в торговых центрах, на концертных площадках и других местах массового скопления. Оружейная столица в этом вопросе не считается исключением. Некоторые, в том числе, предлагают вооружить сотрудников ЧОП, которые имеют при себе лишь электрошокеры и дубинки.

Однако не факт, что вооружение сильно поможет при теракте, когда преступники залетают и сразу начинают стрелять. Такое мнение в разговоре с «МК в Туле» выразил политтехнолог Алексей Игнатов.

Он объяснил, что террористы, как правило, тщательно готовятся к преступлению и изучают всё. Условно говоря, если охрану вооружить автоматами и пистолетами, злоумышленники могут взять с собой гранатомёты.

«Вопрос не в том, как охранник вооружён. Всё равно, если террорист захочет совершить теракт, он сделает это целенаправленно. Они изучают место, систему охраны, подходы и отходные пути. Идет очень серьёзная подготовка. И наверняка, увидев, охранника с пистолетом, террористы вооружатся гранатомётами и пулемётами.

Я считаю, что если и давать охранникам огнестрельное оружие, то делать это нужно очень тщательно и продуманно. Хотя бы потому что не каждый охранник сможет этим оружием правильно воспользоваться», - считает Игнатов.

Охранники, по его словам, в любом случае должны быть физически крепкими и подготовленными мужчинами, способными оказать сопротивление нападающему.

Но эксперт выделил важный момент: если заранее известно о проведении масштабного мероприятия, есть смысл поставить туда вооружённую охрану и даже привлечь по возможности сотрудников Росгвардии.

«Если в одном месте собираются несколько тысяч человек, охрана должна быть посолиднее чем охранник с дубинкой. Разумно было бы поставить на входе группу вооружённых людей, которая сможет дать отпор нападающим», - добавил Алексей Игнатов.

Фото: МЧС России

Тем не менее даже без оружия усилить меры безопасности вполне возможно. Например, создать на входах в крупные торговые центры некий лабиринт, по которому невозможно быстро прямо пробежать. Его основная суть – отсутствие прямого пути и присутствие хотя бы двух поворотов.

При этом крайне важно решить проблему закрытых дверей запасных выходов в местах массового скопления людей.

«В любом ТЦ много дверей, но все они закрыты на ключ или замок, забиты или забаррикадированы. В случае внештатной ситуации люди бегут и пытаются попасть в эти двери. А там, условно, написано: «Ключ на вахте, на 122 этаже». Такого быть не должно.

Одна из проблем ТЦ – то, что люди не могут выбежать в двери. Это нужно менять срочно и это не требует затрат или длительного времени», - отметил Игнатов.

Роль играет, в том числе, менталитет людей. Например, на вокзалах многие пытаются как можно скорее прорваться вперёд и не готовы стоять в очереди на досмотр.

«Нужно менять общее отношение к безопасности. Простая бдительность – подозрительный человек или бесхозный пакет должны привлечь внимание. Нельзя слушать врагов, которые звонят по телефонам или пишут в мессенджерах соблазняя «легкими деньгами», - указал Алексей Игнатов.

Также, по его словам, необходимо искоренять ростки терроризма и искать, откуда они появляются, и предупреждать это. Причём начинать можно с вопроса бесконтрольной миграции в Россию, так как аналогичные преступления совершали именно граждане иностранных государств и иного отношения к ценности человеческой жизни. Такое уже было при «Норд-Осте» (2002 год), Беслане (2004 год) и сейчас в «Крокус Сити Холле».

Фото: МЧС России

Стоит отметить, по факту теракта в Подмосковье задержаны четверо граждан Таджикистана – Далерджон Мирзоев, Саидакрам Рачабализоду, Шамсидин Фаридуни и Мухаммадсобир Файзов. По неподтверждённым данным, они уже сталкивались с проблемами с законом. В том числе, за неоднократное нарушение миграционного законодательства.

«Мы не говорим о конкретной национальности – она может быть любой. Терроризм не имеет национальности. В Россию сейчас идёт бесконтрольный поток мигрантов. Они живут скученно, со своими правилами и приезжают из стран, где зачастую русских не любят и привозят к нам свою идеологию, свое мировоззрение.

Если наша экономика пока не может обойтись без мигрантов, нужно, чтобы это было очень строго. Приехали, отработали по заказу, получили плату и уехали в свою страну – всё под контролем, никакого гражданства, никакого переезда семьями», - подчеркнул Игнатов.

Он считает, что в борьбе с терроризмом также может помочь развитие традиционных ценностей. В том числе, института семьи и воспитания.

«К вопросу борьбы с терроризмом нужно подходить комплексно. Первое – воспитывать граждан на традиционных российских ценностях, воспитывать в людях уважение к другому человеку, ценности человеческой жизни. Второе – бороться с бесконтрольной миграцией, не давать разрушать общество чужими идеями.

В долгосрочной перспективе это поможет в решении вопроса», - выразил мнение Алексей Игнатов.

Напомним, трагедия в «Крокус Сити Холле» произошла вечером 22 марта. По неподтверждённым данным, несколько мужчин в камуфляже ворвались в здание и стали стрелять в людей из автоматов. Позже они пытались добраться на машине до Украины, но были задержаны в Брянской области.

В результате теракта погибли 139 человек. Среди них были две жительницы Тульской области. 11-летняя дочь одной из них находится в тяжёлом состоянии.

Ранее «МК в Туле» писал, что пострадавшие в «Крокус Сити Холле» жители региона получили первые выплаты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру