Тульская выпускница о ЕГЭ: «Ожидание этого дня сильно било по психике»

Мы пообщались с Дарьей Янчук, выпускницей одной из тульских школ, чтобы узнать её впечатления об экзамене в условиях пандемии.

Тульская выпускница о ЕГЭ: «Ожидание этого дня сильно било по психике»

В России, в том числе в Тульской области, завершился основной период сдачи единого государственного экзамена.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации выпускникам школ пришлось изрядно понервничать. В период пандемии оказались под вопросом многие массовые мероприятия. В их числе оказался и один из самых волнующих моментов для любого старшеклассника – ЕГЭ. Экзамен несколько раз переносили, но в итоге государственная аттестация прошла в июле этого года.

Мы пообщались с Дарьей Янчук, выпускницей одной из тульских школ, чтобы узнать её впечатления об экзамене в условиях пандемии.

Как повлияла пандемия на проведение ЕГЭ?

- Мы пришли, оставили вещи в раздевалке, проходили через металлоискатель, потом нас провожали в аудитории. Сдающим маски и перчатки не обязательно было надевать, но у каждого преподавателя они были. Также могу сказать про соблюдение санитарных норм, в туалетах были одноразовые полотенца и санитайзер. Было морально легче из-за того, что сдающие не толпились благодаря определенной дистанции, было «легче дышать». Некоторые учителя даже поддерживали и пытались успокаивать тех, кто переживал.

Какие предметы вы выбрали? Какой экзамен оказался самым сложным?

- Я выбрала экзамен по обществознанию и истории. Также в обязательные предметы выходил русский и базовая математика, но ее отменили в этом году. Не скажу, что какой-то экзамен был легче или сложнее другого. В КИМе по истории у меня попалась теория, которую я хорошо знала. На обществознании треть заданий вызвали затруднения из-за запутанной формулировки. В варианте по русскому было достаточно сложное сочинение, но лёгкая тестовая часть. История сама по себе достаточно сложный предмет, обществознание требует много теории и рассуждений, поэтому оба они не лёгкие. Все зависело от варианта.

Какое задание вам запомнилось? Какое показалось самым трудным и почему?

- На экзамене по истории запомнилось задание из второй (письменной) части, где спрашивались теория о Временном Правительстве. 20 век достаточно запутанный и я его плохо знала, поэтому ответ писала на свой страх и риск. На русском языке больше всего запомнилось сочинение, у многих были сложности в этом году, тексты дали непростые. Я была не очень довольна своими баллами за это задание, поскольку в школе я писала лучше. Мне не хватило времени перечитать написанное мной сочинение, так как я неправильно распределила время.

Ожидание результата для вас было волнительным?

- Ожидание результата не было волнительным. После последнего экзамена уже пришло чувство спокойствия, но немного страшно было в день оглашения результатов. Многие говорят, что в этом году сдающим экзамены легче, поскольку дата проведения несколько раз переносилась и было больше времени на подготовку. Я не могу с этим не согласиться, но при этом замечу, что из-за переноса было очень тяжело морально. Именно ожидание этого рокового дня сильно било по психике.

В этом году здоровье немного упало из-за постоянного стресса. Как вы пытались справиться с волнением?

- Среди года я была уверена в том, что на экзамене у меня будут трястись руки, будет тяжело дышать и думать. Но на самом деле все оказалось не так. Переживаний в день сдачи почти не было, особенно перед русским и обществознанием. Страх перед экзаменом есть только до момента раздачи КИМов, но как только наблюдающие их раздали, он ушел. Опять же все связано с ожиданием.

Куда вы планируете поступать после сдачи экзаменов?

- Я думаю поступать в ТулГУ на факультет рекламы и связей с общественностью. Я рассматривала эту специальность во многих вузах нашей страны и хотела поступать именно на нее. Также был вариант с СПбГУ на ту же специальность, но из-за эпидемиологической ситуации я передумала.

Напомним, в Тульской области ЕГЭ сдавали 5937 человек. Уже известны результаты экзаменов по 7 предметам: русскому языку, математике профильного уровня, географии, литературе, истории, информатике и ИКТ. Результаты по оставшимся будут известны до 2 августа.

Сейчас идет подготовка к дополнительному периоду ЕГЭ, который пройдет с 3 по 8 августа.