Агроном-плодоовощевод из Тульской области Людмила Калинина напоминает: наступила пора прививки плодовых деревьев черенком.
Сейчас можно прививать все виды плодовых деревьев: яблони, груши, сливы, вишни. Можно прививать и декоративные культуры – розы, сирень и так далее.
«Уже почти 5 тысяч лет назад народы разных стран хорошо знали, что такое прививка плодовых деревьев, владели ее техникой и применяли на практике.
Прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго», - рассказывает агроном с 40-летним стажем.
И напоминает принципы успешной прививки:
1. Подвой (растение, на которое прививаете) должен быть здоровым и крепким.
2. Привой (тот черенок, который будет давать плоды) надо срезать с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью. Оптимальный диаметр черенка – как у простого карандаша. Черенки готовятся с осени, и хранятся зимой под снегом.
3. Необходимо соблюсти закон «подобное прививают на подобное». Яблоню прививают на сеянцы Аниса, Антоновки, специальные низкорослые подвои, менее долговечные растения получают прививкой на кизильник, рябину, грушу. Груша лучше всего чувствует себя на сеянцах дикой груши, но может расти и на боярышнике, ирге, рябине. На дикой сливе можно привить не только сливу культурную, но и алычу, и абрикос. Вишня и черешня совместимы между собой и с дикой черёмухой-антипкой. С помощью использования в качестве подвоя смородины золотистой получают красивые деревца вместо кустов крыжовника, красной смородины.
Читайте также: Аномально теплая зима сместила сроки посадки яблони и вишни